25.04.2010 в 16:34:13
Dachnik77 написал : Вы забыли упомянуть линию питания (ВЛ или, в лучшем случае подземный кабель) длиной несколько сот метров
Ага. Простенький расчет - провод А25 длиной 1 км дает сопротивление порядка 1,5 Ом. Плюс (примем, что все соединения выполнены как надо) - по 0,05 Ом на каждое соединение - воздушки от дома с линией, вводной автомат на входе и выходе, счетчик, прочие автоматы, распаечные коробки и т. д. Набегает еще ома 1,5 - 2. Так и выходит в сумме. Это при условии, что все находится в исправном состоянии - от КТП до розетки в частном доме. Если нет - сопротивление может повышаться до 10 Ом и даже выше. Но это уже предаварийное состояние, тут не до селективности :)
26.04.2010 в 09:42:24
Dachnik77 написал : Это и есть СЕЛЕКТИВНОСТЬ по току. Еще есть временнАя селективность (т.е. по времени срабатывания). Пример несколько примитивного высказывания на этот счет :
На этот счет, в быту селективность может быть только по времени срабатывания, это и указывается в УЗО, есть автоматы с задержкой на отклдючение, но как мне объяснил менеджер по продажам, что это к нам не завозится, пробывали их продовать, и теперь не заказывают так как продукция не ходовая, хотя по беседе с ним я понял, что он незнает что это и зачем.
26.04.2010 в 11:54:36
rHOM написал : ... есть автоматы с задержкой на отклдючение, но как мне объяснил менеджер по продажам, что это к нам не завозится, пробывали их продовать, и теперь не заказывают так как продукция не ходовая, хотя по беседе с ним я понял, что он незнает что это и зачем.
Ну, похоже, временнАя селективность получится автоматически, если номинал вводного автомата выше номинала групповых АВ, посему и не ходовая это продукция
27.04.2010 в 00:18:33
Dachnik77 написал : получится автоматически, если номинал вводного автомата выше номинала групповых АВ
Пробывали организовать такую схему?
27.04.2010 в 06:00:34
Dachnik77 написал : Разные буквы характеристики автоматов обозначают разные токи мгновенного расцепления автоматов:
- В от 3 до 5 номинала
- С от 5 до 10
- D от 10 до 50 Это, как раз, позволяет строить иерархические схемы защиты, например, 1 АВ хар-ки D на верхнем уровне (у вас, электриков, кажется говоряит "вводной автомат"), затем автоматы хар-ки С на 2-ом уровне, затем автоматы хар-ки В на 3-ом уровне (скажем, "групповые"). Посему, например, 4-х кратное превышение номинального тока в к.-л. "нижней" группе отключит ТОЛЬКО ее и не вызовет отключение всей системы. Это и есть СЕЛЕКТИВНОСТЬ по току.
Еще есть временнАя селективность (т.е. по времени срабатывания). Пример несколько примитивного высказывания на этот счет
Офигеть. Вот завернули.:) :cool: Селективность - это "выборность" защиты.Она не бывает "временная" или по "току". Селективность защиты- это необходимость срабатывания в первую очередь того аппарата защиты, который находится ближе со стороны электроснабжения к месту аварии. По поводу "иерархических схем" - у Вас там и так АВ разные по номиналу будут, причем тут ВС и D. Любое электрооборудование имеет пусковые токи, и они разные в зависимости от механизма. Например, нагруженный нагрузкой асинхронный двигатель - 5-7 In, лампа ДРЛ 2-3 I n и т.д и т. п. Вот для этого и нужны выбор АВ по характеристикам. Зачем в частном доме характеристика больше В??? Что бы проверить кабель на стойкость???
Автору советую по пунктам:
27.04.2010 в 09:23:29
Oleg72 написал : ... Селективность защиты- это необходимость срабатывания в первую очередь того аппарата защиты, который находится ближе со стороны электроснабжения к месту аварии. По поводу "иерархических схем" - у Вас там и так АВ разные по номиналу будут, причем тут ВС и D...
Зачем в частном доме характеристика больше В??? Что бы проверить кабель на стойкость???
Видете ли, обсуждается проводка в частном доме. У меня, например, непросто убедить и 16А вводной автомат поставить (ограничения на выделенную мощность. И дело даже не в бюрократии согласования допмощностей, а в ФИЗИЧЕСКИХ огрничениях подводящей линии).
Посему приходится исходить из того, что есть. Если я поставлю на группы АВ 10А, то ессно, добъюсь ублюдочной*) селективности, токо замумукаюсь бегать эти автоматы включать (газонокосилка, рубанок, микроволновка, эл/плитка, обогреватель, насос, ... - далеко не полный перечень включаемого). Посему и приходится изворачиваться с весьма сомнтельной токовой селективностью (АВ хар-ки D на ввод (в моем случае, в частности) - не поставишь. Простая декорация :)).
ПРИМ *). "ублюдочная" не в ругательном значении слова, а в первоначальном - незаконорожденная. Даже наличие АВ на разные номиналя не обеспечивает временной селективности в режиме больших токов - их "хвосты" практически сливаются. Ностоящей селективностью (как писали выше) обладают автоматы с временной задержкой срабатывания по току КЗ
27.04.2010 в 09:25:31
rHOM написал : Пробывали организовать такую схему?
Все (пратически) уже попробовали и успешно ею пользуются (загляните в свой щиток)
27.04.2010 в 09:34:50
Dachnik77 написал : Все (пратически) уже попробовали и успешно ею пользуются (загляните в свой щиток)
Ну заглянул и что? То, что стоит у меня и соседей я сам делал, заменил зашунтированые ВНы:p
27.04.2010 в 09:37:13
Dachnik77 написал : Ностоящей селективностью (как писали выше) обладают автоматы с временной задержкой срабатывания по току КЗ
Ото-ж о чем вообщем-то и весь сыр бор.
27.04.2010 в 10:10:15
Dachnik77 написал : Посему приходится исходить из того, что есть. Если я поставлю на группы АВ 10А, то ессно, добъюсь ублюдочной*) селективности, токо замумукаюсь бегать эти автоматы включать (газонокосилка, рубанок, микроволновка, эл/плитка, обогреватель, насос, ... - далеко не полный перечень включаемого). Посему и приходится изворачиваться с весьма сомнтельной токовой селективностью (АВ хар-ки D на ввод (в моем случае, в частности) - не поставишь. Простая декорация ).
А не проще ли в корпус от 16 воткнуть внутренности 32-го. Та же декорация.
Dachnik77 написал : Ностоящей селективностью (как писали выше) обладают автоматы с временной задержкой срабатывания по току КЗ
Вообще есть такое понятие, как время отключения, измеряется в милисекундах. Чем ниже этот параметр, тем качественнее и дороже изделие. ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ ДОЛЖЕН РВАТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО. Может Вы путаете с током перегрузки по току. Да есть защиты от тока КЗ с задержкой времени, они ставятся на воздушные ЛЭП, сетей с изолированной нейтралью высокого напряжения. Я, честно говоря автоматов с задержкой по току КЗ не видел.
27.04.2010 в 10:51:56
Oleg72 написал : ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ ДОЛЖЕН РВАТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО.
ПУЭ 3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
Если мне не изменяет память шаг селективности по времени 0.5сек.
27.04.2010 в 14:24:04
Dachnik77 написал : Разные буквы характеристики автоматов обозначают разные токи мгновенного расцепления автоматов:
- В от 3 до 5 номинала
- С от 5 до 10
- D от 10 до 50 Это, как раз, позволяет строить иерархические схемы защиты, например, 1 АВ хар-ки D на верхнем уровне (у вас, электриков, кажется говоряит "вводной автомат"), затем автоматы хар-ки С на 2-ом уровне, затем автоматы хар-ки В на 3-ом уровне (скажем, "групповые"). Посему, например, 4-х кратное превышение номинального тока в к.-л. "нижней" группе отключит ТОЛЬКО ее и не вызовет отключение всей системы. Это и есть СЕЛЕКТИВНОСТЬ по току.
Согласен полностью, меня так начальник учил, это я читал в умных книжках, и именно по такому принципу построины мои сети.
Так что господа читайте мануал 2Dachnik77 респект и уважуха
27.04.2010 в 14:33:36
Кстати, тут недавно вводили в эксплуатацию навый оъбект, приглашали инспектора ростехнадзора (поверьте эти люди мануал знают очень хорошо). Дак он трахнул за то, что потребительские АВ были "С" и вводной был "С" Соответственно было выписанно предписание, отсутствует селективность, заменить потребительские на "бэшки"
27.04.2010 в 14:47:29
Diska написал : Согласен полностью, меня так начальник учил, это я читал в умных книжках, и именно по такому принципу построины мои сети.
Так что господа читайте мануал
Видать недоучил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу