20.03.2009 в 01:56:01
2Палецкий
а что эти индексы значат 25/40....40/40
а на счет того что не нужно сильно мощный... я так понимаю - беру я трех скоростной 25/40, он на второй скорости работает, как 40/40 - на первой?
Палецкий написал : ..вот в этом Вы сильно заблуждаетесь, любой мусор из системы может повредить подшипники скольжения в насосе. Косой фильтр - это обязательный девайс
ок. Поимаю. Только последнее время с опаской как то к ним отношусь. Случай был, вот вот буквально - утро после Нового Года,1 января 2009, гуляли у друзей. Под утро ложились спать.... тут уже буквально засыпая слышу какой то противный шум в туалете. Сначала думал бачек.... ан нет... как то долго шумит зараза. Встал, захожу в туалет а там картина через тоненькую трещину вдоль всего фильтра сифонит вода в стену.... етить колотить. быстро закрываю вводной кран и иду спать со спокойной душой. Че хазяев тормошить, устали все.... А потом мы под вечер разобрали все это дело, и муфту воткнули на первое время вместо фильтра. Такие вот пироги. Я конечно понимаю, что прото товарищь фуло какое то силуминовое купил.... но как в том анекдоте - "а не приятный осадок остался" :)) (а он блин на 5м этаже живет, во блин затопил бы он соседей если бы не....короче крупно повезло блин!)
Палецкий написал : ..случайно. Там надо полнопроходные шаровые краны ставить
Вижу много всего полезного и удобного в шаровых кранах. Но в тоже время, многие ругаются на их надежность... если брать кран гривен так за 30, можно расчитывать что он не подведет? Потому как если честно в вентелях я до сих пор уверен больше, да и не подделывают их так как шаровые.
20.03.2009 в 02:50:16
fox.msc написал : что эти индексы значат 25/40....40/40
Пример: Wilo-TOP-S 25/7 DM
TOP-S - Насос с резьбовым и фланцевым соединением
25/ - Условный проход
7 - Напор при Q=0 м3/ч
EM - однофазный
DM - трифазный
Еще информация по подбору насоса
fox.msc написал : если брать кран гривен так за 30, можно расчитывать что он не подведет?
Лучше всего взять Бугатти и много лет спать спокойно. Был еще вопрос по обратному клапану. В природе есть лепестковые ( на гравитационку не канают) и поплавковые (ставятся исключительно вертикально), поэтому Вам лучше всего поставить кран, тогда еще появится возможность при желании управлять котлом от термореле и наружного датчика температуры
20.03.2009 в 14:48:38
fox.msc написал : как влияет установка задвижки или клапана на выбор насоса?
Так, что если насос выйдет из строя или отключат электричество - то система отопления сохранит работоспособность при незауженном сечении трубы. И скорее всего будет разморожена (дальние от котла батареи) если использовать насос с малым проходом. 40\40 может и нет такого, ну 32\40 возьмите. Тут необходимо определиться, будет ли дом на долгое время оставаться без присмотра. Ели нет - то байпас уместен, какие-то проблемы - открыл кран на байпасе и система работает как гравитационка. Если дом надолго (дни) остается без присмотра - то ставить насос с малым проходом означает лишить гравитационную систему единственного достоинства - энергонезависимости.
20.03.2009 в 14:51:33
Палецкий написал : у Вас в системе будет максимум 2 атмосферы
Она разве не открытая??
20.03.2009 в 15:28:06
Хаим ..да, все верно, открытая ...давление будет чуток больше атмосферы :)
20.03.2009 в 16:46:06
Палецкий написал : давление будет чуток больше атмосферы
Если говорить про избыточное давление (обычно говорят именно о нем), то скорее всего
fox.msc написал : высота куска трубы подъема от котла примерно 2,65м,
оно будет в пределах 0.25атм, ну еще немного столба в расширительном баке. Тут есть интересный вопрос - насколько допустимо низкое давление на входе насоса.
20.03.2009 в 16:47:42
Хаим написал : Тут есть интересный вопрос - насколько допустимо низкое давление на входе насоса.
Что-то мне кажется, что мы в дебри полезли :)
20.03.2009 в 17:02:20
Палецкий написал : мне кажется, что мы в дебри полезли
Нет, это практика. Кавитация, шум и сокращенный срок службы насоса. Надо смотреть, какой насос может работать на таком низком входном давлении. Ну понятно, что на обратке, на ней температура пониже. Или делать систему закрытой, вместо расширительного бака ставить мембранный.
21.03.2009 в 00:04:56
2Хаим
то есть индекс 25/40 или 32/40 указывает диаметр проходной трубы насоса?!
Хаим написал : оно будет в пределах 0.25атм, ну еще немного столба в расширительном баке.
2,65 высота самой трубы от котла + высота расширительного бачка, в сумме от змеевика котла до зеркала воды в бачке будет где то 3,5-3,7м. ....на счет низкого давления на входе в насос....это действительно влияет?
Хаим написал : Или делать систему закрытой, вместо расширительного бака ставить мембранный.
у меня бачек с крышкой и резиновым уплотнением, в принцепи могу просто закрыть герметично крышку и получится "мембранный" бачек. Воздух ведь оставшися в бачке сжимаемый... Ну на крайний случай могу на крышке приварить трубку с резьбой, и навентить стравливающий клапан, тогда точно поидее должен получиться мембранный бак, верно?
21.03.2009 в 10:37:13
fox.msc
Первая цифра - диаметр (присоединения, внутренний проход еще меньше), вторая - напор дециметров водяного столба.
fox.msc написал : ....на счет низкого давления на входе в насос....это действительно влияет?
Физика, восьмой класс. Температура кипения (воды) зависит от давления. При низком давлении на входе в насос лопасти создают такое разрежение, при котором вода кипит не при 100С, а уже при 50-ти, а может и 30-ти. Кавитация, почитайте, интересно.
fox.msc написал : поидее должен получиться мембранный бак, верно?
Неверно. Растворимость газов зависит от температуры. В целом при повышении температуры растворимость падает. То есть газы (воздух) всегда будут поступать в растворенном виде в холодном месте и выделяться в зоне нагрева (помните, вода в чайнике за секунды до закипания мутнеет? - это выделяются растворенные газы), короче, если есть контакт теплоносителя с воздухом - это плохо. Быстро корродируют элементы состемы и снижается эффективность за счет воздуха в батареях-трубах. Ставьте мембранный бак.
21.03.2009 в 12:43:43
2fox.msc А почему обратка к котлу подходит так низко, может имеет смысл котел опустить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу