Михалыч написал :
Есть "технические узлы" при строительстве из ячеистого бетона.
Это вы на "Итонг" намекаете? Так решения у всех могут быть разные. И неизвестно (на самом деле - известно), какие надежнее.
Вы смайлики-то зря вставляете. Есть утверждение, что "чистый" гостовский газосиликат сейчас практически не производят. Как правило, используется цементно-известковая смесь в тех или иных пропорциях. При этом называться блоки могут как угодно, хоть газобетон, хоть газосиликат. Вот, если нетрудно, и объясните.
e-babay написал :
Так решения у всех могут быть разные.
Решения- стандартные. Впервые, наиболее подробно, они были описаны в технологических картах Хебеля. После объеденения с Итонгом, альбомы стали применяться для всех строительств из ячеистого бетона.
Ведущих производителей у нас в стране- два, Хебель и Итонг. Аэрок сам не знает, что производит, поэтому странно, что Вы его называете ведущим... Посмотрите на страницы их сайта- шрифт разный в пределах одного абзаца. Т.е. составители просто копировали разные тексты со всяких форумов, для объёма, не задумываясь о содержании, а уж тем более технически правильной стороне вопроса...
e-babay написал :
Вы смайлики-то зря вставляете. Есть утверждение, что "чистый" гостовский газосиликат сейчас практически не производят.
Это Вы на кустарный Аэрок намекаете, который и сам не знает, что производит?-:)
Хебель- газосиликат, Итонг- газобетон, производство в стрfне 50/50. О каких 95% может идти речь? Уже после этого, я не стал дальше читать их глупую главную страницу (с разным шрифтом)...
e-babay написал :
используется цементно-известковая смесь в тех или иных пропорциях. При этом называться блоки могут как угодно, хоть газобетон, хоть газосиликат.
Ну во первых, это- правильно. Т.к. изменяя пропорции мы получаем разный материал- по плотности и теплопроводности. Нет тут ничего особенного. Вы же видите, что покупаете и какой Вам материал продают- какой-то на утепление, какой-то на несущие конструкции.
Во-вторых читайте про отличия газобетона и газосиликата: http://extrabeton.ru/beton7.php
""...Газобетон приготовляют из смеси портландцемента (часто с добавкой воздушной извести или едкого натра), кремнеземистого компонента и газообразователя (...алюминиевая пудра...)........
.....Газосиликат автоклавного твердения в отличие от газобетона изготовляют на основе известково-кремнеземистого вяжущего, используя местные дешевые материалы - воздушную известь и песок, золу-унос и металлургические шлаки. ...."" (с)
, наверно, особенно. Хотя, возможно, в Забудово, Липецке, у нас на КЖБИ-211 - газосиликат, судя по внешнему виду.
Михалыч написал :
странно, что Вы его называете ведущим
Критерий - объем производства.
Михалыч написал :
Решения- стандартные.
Для каких условий? У них на Западе про пучение если и слышали, то краем уха.
Ну да ладно, вы мне лучше скажите, в чем видете такое преимущество газосиликата над газобетоном? Заявленные характеристики у них, мягко говоря, мало отличаются. Зачастую у газобетона и выше.
Напрямую. Да вы и сами знаете. Не, ну можно, конечно, сделать суперфундамент. Но у автора темы, видимо, не тот случай. Как и у большинства застройщиков.
Издеваетесь. Требования к жесткости конструкции увеличиваются из-за морозного пучения? Можно этой жесткости добиться только за счет фундамента. А можно - и за счет жесткости коробки, в том числе. Что целесообразнее - другой вопрос. Кому и когда как.
Нисколько! Вы так уверенно это говорите, что невольно начинаешь задумываться- а нужен ли фундамент? И сразу как-то забываешь, что это такое вообще и его назначение....-:)
Армируем стены каждые четыре ряда, строим их из растягивающегося кирпича и всё будет нормально...
п.с. Сегодня весь день думал- а о чем мы с Вами спорим в этой теме вообще? Не могу понять, что Вы пытаетесь мне доказать?
То сначала Вы экзаменуете меня на знание материалов, потом на знание фундамента...-:)
Итог получился довольно странный- Ваше безапеляционное утверждение... Можете пояснить?
Вопрос, в общем-то, в том, что предпринять, чтобы избежать появления трещины вновь. Как правильно определить причину её появления и принять меры к устранению. Нужен чисто практический совет. Фундамент делался надёжно, монолитный шириной 50 см. и высотой 70 см. Под углами и посередине каждой стены отлита тумба 60х60 см. и высотой 1,2 м. Арматура в ленте и в тумбах проварена D12 мм. Всё это расположено на песчаной подушке: под тумбами 0,8м., под лентой 0,6 м. песок трамбовал и проливал водой. Как я говорил цоколь из красного кирпича, поверх его сделана бетонная стяжка с арматурой, чтобы укрепить и выровнять поверхность. Кроме того фундамент уже простоял две зимы. Вот и вопрос: не ушла ли часть песка в колодец? Возможно, в результате возникло внутреннее напряжение, которое не разорвало фундамент и цоколь, но передалось блокам. Размещаю фото трещины.