e-babay написал :
ваша беззаветная преданность газобетону давно всем известна. Это не вы рекламный слоган для "Аэрока" придумали?
Напрасно Вы, так! К газобетону отношусь с настороженностью, пенобетон- не люблю, хотя не исключаю его из строительных материалов для вспомогательных строений. Вот газосиликат- замечательный материал! А Вы- против?-:)
Нет, слоган их не знаю...
Аэрок не воспринимаю за нормального, а тем более ВЕДУЩЕГО производителя. Может быть материал у них и неплохой, но сайт- сборище нелепостей, противоречий и несуразиц. В каждом абзаце- технические ошибки, даже противно читать. Когда производитель приводит в свои доказательства статьи из Интернета (путая пенобетон с газобетоном), сложно доверять такому производителю.
Тем более совершенно не ориентируясь в характеристиках и свойствах материала, который сами же и выпускают. Поэтому, видимо, и качество соответствующее...
Посмотрел ГОСТ 25485-89 нет ничего про трещины, посмотрел новый ГОСТ 31360-2007, и здесь нет ничего про трещины! Когда-то давно, в начале 2000-х, по Интернету гуляла эта фигня про нитевидные трещины в пенобетоне. Оказывается Аэрок до сих пор печатает этот фуфел. Не понимая, что сами-то производят не пенобетон! Хотя они и этого не исключают на своих страницах сайта...-:)
Ещё понравилось армирование каждые 4 ряда. Это вообще абзац! Я видел это один раз у Сибита ( в начале их производства, висело на сайте), но там был один прут на стену, теперь уже убрали. А эти переплюнули всех...
Хоть бы первоисточники открыли бы и почитали технические решения...
п.с. С 2000-го по 2002-й я производил пенобетон. Никаких трещин, даже нитевидных у нас не было. Я, конечно, видел их на одном производстве, но там был нарушен процесс сушки. Поэтому я считаю, что трещины- это результат криворуких производителей, а не свойство материала.