03.05.2010 в 18:59:22
Есть новостройка, там отопление по лучевой схеме, если я правильно выражаюсь - то есть один единственный стояк в углу, от него идут 2 трубы (туда-обратно) по периметру и таким образом ко всем батареям в квартире. Проблема в том, что эта замечательная подводка идёт по где-то 2/3 периметра квартиры, приделана на стене вблизи пола и, таким образом, неплохо съедает полезной площади и создаёт трудности по расстановке мебели, а там и так намудрили архитекторы.
Трубы идут с небольшим наклоном, низшая точка у стояка, высшая у самой дальней батареи. Насколько могу понять - это для полного слива на неотопительный период. Трубы медные. (фотки приложены).
И вот как мне прятать такие трубы? Стены и колонны штробить никакого желания нет, там, похоже, всё несущее. Делать короба - можно, но мне же жалко площади.
Есть мысль запрятать ниже уровня пола - сделать жёлоб в стяжке (стяжки ещё нет), и всё бы нормально, но тогда основная часть трубы будет ниже места присоединения к стояку, вода будет стоять там всегда.
Есть мысль 2 - разводка у потолка. Тогда с площадями вопрос решается, но резко растёт расход труб, и всё равно вода в них стоит - в спусках к батареям (можно сливные краники поставить). И неэстетично получается.
Насколько плох каждый вариант? Как ещё можно выкрутиться?
03.05.2010 в 22:52:56
Oriental написал : Насколько могу понять - это для полного слива на неотопительный период.
Это может быть зделано и не только для слива, а ещё и с учётом на гравитацию.
Oriental написал : основная часть трубы будет ниже места присоединения к стояку, вода будет стоять там всегда.
Если у Вас в квартире ни когда не будет отрицательных температур, то и наличие воды в трубах большого вреда не принесёт.
Oriental написал : Насколько плох каждый вариант?
Если пренебречь гравитацией, то оба Ваших варианта равнозначные. С учётом перерасхода материала и сложностью скрыть стояки, спускающиеся с потолка, я бы предпочёл первый.
04.05.2010 в 13:29:00
Уважаемый! Долго ходил и вот предлагаю: прятать всю разводку смело в пол. Как это сделать? да просто. Надо в стяжку вмуровать металл. короб 100х100 мм (100х120; 120х100), с быстросъемными или условно съемными крышками (на красивых латунных хромированных винтах, каких-то фиксаторах, но не на защелках!). В промышленности это называется "трап". Этот короб (трап) идет по периметру контура отопления вплотную к стене (или с тепловым зазором 10...15 мм). Конструкция короба и крышки должна быть таковой, чтобы она (конструкция) выдержала процесс изготовления стяжки и финишниго пола. Крышка должна как-то сочетаться с полом (цветом, фактурой). Монтаж в короб всех труб можно делать после, до или во время устройства полов. Лучше после. Даже обязательно после. Пусть те, кто делает пол, выровняют верхнюю поверхность крышки трапа на одном уровне с поверхностью финишных полов. Конструкция короба и крышки простая, но жесткая: должна выдерживать установку мебели, какую-то дополнительную нагрузку. Сам ничего такого не искал, но, думаю, все это уже придумано. Достоинства:
04.05.2010 в 16:33:12
Obormot написал : Надо в стяжку вмуровать металл. короб 100х100 мм (100х120; 120х100), с быстросъемными или условно съемными крышками
вообще именно такая моя первая мысль и была :) спасибо за подсказки :) я пока-что напредполагал сделать крышки тупо из толстой фанеры, а над ней что уж там будет, пока не решил. насчёт быстросъёмности - не уверен в явной необходимости, кроме как на случай человеческого фактора (косяков то есть)
ty-lev написал : Это может быть зделано и не только для слива, а ещё и с учётом на гравитацию.
ну да, для слива за счёт гравитации :) ну я так думаю :)
04.05.2010 в 21:55:01
Ну как без крышек? Заначку от жены спрятать, дополнительные провода уложить (у меня пришлось кабель Интернета волдохать не знамо как, а когда был ремонт капитальный, об Интернете и слова не было). А вдруг зимой потечет? Да и красиво можно сделать.
29.09.2010 в 08:26:32
подниму тему, так как пока никаких изменений не сделано, не до того было. Может, есть ещё интересные мнения?
10.03.2011 в 23:09:49
Предстоит такая же работа. Объединили лоджию с жилыми комнатами (тоже в монолитном доме), теперь нужно переносить батареи. Соответственно трубы надо как-то прятать. Что хуже - не везде есть возможность сделать по периметру. Очень понравилось предложенная идея с металлическим коробом. До этого обдумывал варианты с Кнауф-УБО. Осталось понять какие материалы лучше подойдут для устройства короба.
Oriental Как у себя разрешил эту проблему?
10.03.2011 в 23:13:40
vb- написал : теперь нужно переносить батареи.
В Саратове это не запрещено?
11.03.2011 в 13:35:33
Alex___dr Строгость наших законов (нормативов и т.д) компенсируется необязательностью их исполнения и соблюдения.:confused:
11.03.2011 в 18:45:17
Suever написал : Строгость наших законов (нормативов и т.д) компенсируется необязательностью их исполнения и соблюдения.
Жильцам монолиток, было бы не вредно показывать толщину перекрытий и стен их будущих домов... ИМХО количество желающих штробить стены и полы/потолки резко бы поубавилось...
22.03.2011 в 05:06:48
vb- написал : Как у себя разрешил эту проблему?
при устройстве стяжки заделал в пол вровень с поверхностью подходящие профили для гипсокартона, в моём случае ПН 50/40. самое трудное было выставить всё точно по уровням. дальше думаю сверху ещё слой фанеры, пока не определился с толщиной.
22.03.2011 в 06:47:25
vb- написал : Oriental Как у себя разрешил эту проблему?
вот акое решение не годится ?? , одна из фоток - потолок , 100 мм ПСБ-15, две вторые ниши будующие справа и слева
28.06.2011 в 09:38:48
через год ;) решение готово
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу