Ну, Вы как прочитали мои мысли, уважаемый старттопик)
У меня родня в молдавии живёт, и вот размышляя и составляя смету на строительство дома наткнулся на сайт, в котором приводилась стоимость земельных работ для заливки фундамента и вывоза вынутого грунта. на объём в 100метров3 рытьё стоит 10000, а вывоз 30000))
Вот такой казус. Я не против расценок, но мысль моя пошла в сторону изготовления лампачей (саманных блоков). часть грунта будет плодородный слой, который можно разбросать по участку, а остальное может оказаться хорошей глинкой. затраты на изготовление самана могут не стоить "выделки" это конечно вопрос, может новый вариант работ для ребят из средней азии и гагаузов, молдован, украинцев(наверное). не кидайте тапками, я не националист, сам на 1\4 тока русский. Можно например гаражик сварганить из них, конечно муторно,но можно попробовать к этому привлечь подрастающее поколение( хотя не знаю справяться ли детишки с этим, да и дети бывают разного возраста). Вот и воспитание и экономия и экологичный гараж)).
у меня двоюродный брат в позапрошлом годе месил такие кирпичики, с дядькой переделывали дом, который остался после бабушки и деда. или например можно сделать летнюю кухню, для южных областей, где дома готовить очень жарко, у моих "молдован" такие стоят и неслабого размера, кухоньки, с русской печкой и жилой комнатой!
Тема интересная даже если поверх сделать наброс из ЦП смеси, с последующей побелкой, то будет красивенько. А, вот, мысль посетила: сделать гараж стилизованый под украинскую мазанку с деревянными воротами и крышей стилизованой под соломеную, а под ней нормальный профнастил?
лучше чем уродовать свой загородный дом таким несуразным строением как гараж.
Пишите, буду читать, может тема моя получит новое развитие