Ядерщик
Ядерщик
Новичок

Южноукраинск

05.05.2010 в 01:11:54

Хотелось бы узнать мнение форумчан насчет строительства домов из самана. Достаточно набрать в поисковике "построить дом из самана" и увидеть многообразие инфы по этому поводу, причем строительство саманного дома преподносится как самого дешевого, долговечного, "оздоравливающего" и т.д. и т.п. Даже двухэтажные дома из него строят. Нет, сам я строить саманный дом не собираюсь :D, хотя бабушка моя живет в таком доме, теплый очень.

0
Чип и Дейл
Чип и Дейл
Резидент

Москва

05.05.2010 в 01:56:46

Мне лично - идея нравится.

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2010 в 07:43:18

Ядерщик написал : Нет, сам я строить саманный дом не собираюсь

С какой целью интересуетесь? :)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

05.05.2010 в 10:23:19

Ядерщик написал : причем строительство саманного дома преподносится как самого дешевого, долговечного, "оздоравливающего" и т

Саман- это общее понятие самодельных блоков. Компоненты могут быть разные- от соломы/опилок до угля/шлака. Поэтому насчёт теплоты ,прочности и экологичности тут имеется большой разброс...-:)

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

05.05.2010 в 10:49:49

Разнциа в цене между "самодельным саманом" с неизвестными заранее характеристиками прочности и самым простым кирпичем по 6 рублей - будет тысяч 100 на весь дом.

0
Fatmanchel
Fatmanchel
Местный

Челябинск

05.05.2010 в 16:22:42

Ну, Вы как прочитали мои мысли, уважаемый старттопик) У меня родня в молдавии живёт, и вот размышляя и составляя смету на строительство дома наткнулся на сайт, в котором приводилась стоимость земельных работ для заливки фундамента и вывоза вынутого грунта. на объём в 100метров3 рытьё стоит 10000, а вывоз 30000)) Вот такой казус. Я не против расценок, но мысль моя пошла в сторону изготовления лампачей (саманных блоков). часть грунта будет плодородный слой, который можно разбросать по участку, а остальное может оказаться хорошей глинкой. затраты на изготовление самана могут не стоить "выделки" это конечно вопрос, может новый вариант работ для ребят из средней азии и гагаузов, молдован, украинцев(наверное). не кидайте тапками, я не националист, сам на 1\4 тока русский. Можно например гаражик сварганить из них, конечно муторно,но можно попробовать к этому привлечь подрастающее поколение( хотя не знаю справяться ли детишки с этим, да и дети бывают разного возраста). Вот и воспитание и экономия и экологичный гараж)). у меня двоюродный брат в позапрошлом годе месил такие кирпичики, с дядькой переделывали дом, который остался после бабушки и деда. или например можно сделать летнюю кухню, для южных областей, где дома готовить очень жарко, у моих "молдован" такие стоят и неслабого размера, кухоньки, с русской печкой и жилой комнатой! Тема интересная даже если поверх сделать наброс из ЦП смеси, с последующей побелкой, то будет красивенько. А, вот, мысль посетила: сделать гараж стилизованый под украинскую мазанку с деревянными воротами и крышей стилизованой под соломеную, а под ней нормальный профнастил? лучше чем уродовать свой загородный дом таким несуразным строением как гараж. Пишите, буду читать, может тема моя получит новое развитие

0
Fatmanchel
Fatmanchel
Местный

Челябинск

05.05.2010 в 16:25:02

А может кто предложит автоматизацию замеса?

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

05.05.2010 в 16:35:17

Саман делается из глины,армируется соломой. Шлак и все прочее это уже не саман. В южных республиках,где летом на солнцепеке температура может достигать 50 градусов и выше,саман хорошо просушиваетя и прочнее от этого. А в России саман куда худшего качества. Как его не армируй,он не такой прочный,температура при просушке гораздо ниже. Да и грибок возможен из за погодных условий. Саман,это загодя, "южный" стройматериал,для аулов

0

Труд без искусства - Варварство!

Fatmanchel
Fatmanchel
Местный

Челябинск

05.05.2010 в 16:41:36

дааа.... грибок наверное возможет. А если фунгицидиком пропитать соломку? а поверх наброс и крышу с выносами пошире? в молдавии тоже сыро бывает, я както НовыйГод встречал там в детстве, так чуть от скуки не выл. осенний дождик, сыро, уныло сумрачно.. хотя конечно сохнет глинка там будь сдоров, летом очень жарко, а в домах из самана прохладненько

0
necuk
necuk
Местный

Санкт-Петербург

05.05.2010 в 18:12:42

в данный момент сижу у тещи в комнате из самана ))) летом прохладно, зимой в принципе тепло, но по мне - это тепло граничит с духотой. как отделывать стены и что-то туда вешать без понятия. дому больше 20 лет, стены в отличном состоянии. Как альтернатива сомнительна, тем более сейчас много других технологий и материалов.

0
slonokaban
slonokaban
Резидент

Новосибирск

05.05.2010 в 19:28:42

necuk написал : дааа.... грибок наверное возможет

нужно пригласить для обсуждения этого вопроса dspoo7 он в этом деле шарит , раскажет что к чему

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу