06.05.2010 в 06:57:48
Ядерщик написал : смешивали с конским (желательно) или коровьим навозом.
да както слишком экологично получается. не знаю какой грубый слой но снаружи точно наброс или штукатурка из цпс с крупным песком. снутри думаю тоже, щас вспомнил что мы с братом дурили и бросали носки на стену когда раздевались перед сном, носки послушно зависали на стене, видимо без песка там не обошлось))))))). хотя по отделке можно уточнить
06.05.2010 в 07:15:44
Отделка самана штукатурка раствором с 2-х сторон, потому что этот материал очень влажности не любит! Причём сетку надо крепить проволокой пропуская её насквозь, лучше в процессе кладки,т.е. одна проволока держит сетку с 2-х сторон! Зы сам жил в таком доме, если штукатурить без сетки идут нитевидные трещины, а сетку дюбель гвоздём к такой стене не прикрепишь.
06.05.2010 в 08:32:37
2004 год, территория Бурлинского района Алтайского края, дер. Пионер Труда. Степная территория. Дома часто строят из камыша и рогоза. Таких вот саманушек, как на фото, там полно. Дома теплые, главное - чтобы не продувало
06.05.2010 в 19:17:20
Alex Polyakov написал : Таких вот саманушек, как на фото, там полно.
интересно было бы узнать отчего оно РАЗВАЛИЛОСЬ?
06.05.2010 в 21:57:32
А мне думается,что масляно - клеевой шпаклевкой по саману можно,если с сеткой. Но не проверял на деле,утверждать не могу
Труд без искусства - Варварство!
05.01.2011 в 10:15:27
Здравия желаю. Прошу прощения за столь поздний коментарий .Может быть кому пригодится. У меня деревянный дом .Ремонт делал по старинке (по совету одного старичка) : на дранку мазал глину с опилками (тот же саман) и штукатурил глина с песком: 1ч глины 3ч песка .Штукатурка получилась ровной, без трешин и довольно прочной .Затем красил клеем "Бустилат" и клеил бумажные обои . На данный момент прошло около 10 лет ,всё держится хорошо. И ещё .Делал на пробу саманный блок ,он пролежал под открытым небом 3 года ничем не защищённый и только края размыло (З.Сибирь t -45 до +35)
06.06.2023 в 21:52:41
Хотим приобрести дом для летнего отдыха Дом сделан из самана, оштукатурен и обшит деревянной вагонкой как снаружи так и снутри Как проверить качество дома? Не будет ли в дальнейшем проблем из-за деревянной обшивки Дом находится в 500 м от моря, и недалеко лесной массив, по ходу влажность наверное высокая Регион Дагестан Благодарю за любые советы Дом построен примерно 30 лет назад, 10 лет назад по утверждению хозяина был капитальный ремонт с облицовкой
07.06.2023 в 05:23:45
Стоят и по 60 лет. Под обшивкой никак не проверите состояние самана. Если долго ни кто не жил в доме и дом не отапливался я бы подумал брать или нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу