Добрый вечер!
У меня появился вопрос по УШМ Бош.
Я так понял, что у 125 мм( наверное и у 150 )- второй подшипник в паре, не подшипник - втулка.
Не совсем понятно по фото.
Нужно будет схемы посмотреть.
Gold_eggs
Вообще-то я ничего не сравнивал. Моя логика между:
1) фото из первого поста с новым, но изначально пустым редуктором,
2) фактическим отсутствием смазки в моей "мало б/у" болгарке,
3) и "перетирающимися" шестернями у промышленных пользователей
не прослеживается, что ли?
Сомневаюсь, что они (шестерни) просто так, "от старости", перетираются...
n-p-n
ОК, учту.
utyf
Да, у меня втулка, на вид бронзовая, но скорее спечённая.
Где-то тут по темам читал, что вроде они нормально на болгарках служат; впрочем, предпочёл бы игольчатый подшипник сзади (сейчас купил Protool 125-14 DE, как приедет - разберу "чиста позырить").
Дмитрий Т написал :
Чего только не прочитаешь, и про смазку шестерен "испарениями"(!) смазки, и про "намотку шестеренками" Все гораздо проще, при работе редуктор разогревается, смазка становиться пожиже и под действием вибрации и силе притяжения
Пожалуй одно грамотное высказывание :)
Любая консистентная смазка состоит из смазывающего вещества (масла) и удерживающей структуры (мыло в простонародье) Для хорошей смазки узла не последнее значение имеем свойства Масла, это и всевозможные антизадирные присадки и антиокислительные плюс к этому мы же знаем что масла бывают моторными, бывают трансмиссионными, одни хорошо держат маслянный клин на оборотах, другие сохраняют масляную пленку при высоких удельных нагрузках. Однако самое главное значение имеет грамотный подбор мыла, а именно температуры начала каплепадения. Вот допустим Циатим 201 - 80 - 120 гр. (вполне подойдет для УШМ) Литол 24 до 160 гр. (высоковата планка для редуктора, однако смазать им подшипники нормально) Циатим 224 до 180 - 200 гр. (в редуктор его не надо заклдывать, а вот смазать подшипники якоря нормально)
Если температура каплепадения будет низкой - на рабочий узел будет попадать лишнее количество смазки, будет лишняя потеря мощности, усиленный нагрев и смазка быстро вытечет из узла, если на оборот, то узел будет испытывать масляное голодание, а заложенная смазка останется как новая :)
А не густовата (NLGI 2)?
Когда закладывал "Mobilgrease XHP 222" (тоже "двойка"), то она уверенно зависла во всех полостях, поэтому разбавил её маслом. Мне кажется, что в закрытый высокоскоростной редуктор нужно пожиже, типа NLGI 1 или даже 0.
Есть у меня FERM FAG 125 N, которую нужно смазать.
Покупалась в 2001, еще сборка в Чехии.
Смазывали в СЦ, потом я сам смазывал, правда смазывал сначала типа литола.
Потом смазывал смазками Бош и Макита- покупал на рынке и в Гипермаркете, в отделе электроинструмента.
Правда непонятно оригинал или нет, думаю нет, дешево однако по цене для оригинала.
Вот фото смазок.
Есть у меня еще Ренолит Парагон в тюбике, покупал в магазине DW, рекомендовали вроде как для дрели.
Производитель этой смазки - FUCHS.
На сайте именно с таким названием не нашел, у нее другое имя ???
Вот фото.
ЕР 1/2 наверное по NLGI - (NLGI 0,5 - между NLGI 0 и NLGI 1), или я ошибаюсь, непонятка ???
Для УШМ наверное она не подойдет.
Есть еще CASTROL LMX -подойдет, наверное нет, без разбавки ???
У нас еще нашел Кастрол в картриджах -
Цена за картридж Longtime PD 2 – 151,80 грн с НДС.
В картриджах по 0,4 кг (таких как на фото) у нас есть Olista Longtime 1 и Olista Longtime 3.
Цена за картридж 112,2 грн/шт с НДС.
Ну и Хаскей еще есть, только 0 или 2, пока не выяснял.
http://almazoil.dp.ua/product_list/group_1779238
У УШМ Ферм 125 -редукторная пара гибридная - подшипник+втулка.
Втулки боятся присадок и некоторых составных смазочных материалов или нет???
Хаскей и кажется Моликот говорят в описаниях смазок, что не окисляет втулки, енная смазка.
Еще вопрос по УШМ Ферм 125N.
Щетки от Макиты могут подойти на нее?
У кума есть тоже такая, недавно купил щетки, поставил- мизер поработали и стерлись.