21.05.2010 в 21:37:53
ПPOPAБ написал : Если планируется молниезащита - можно начинать переделывать... Ваши очаги шагового напряжения- в традиционное заземляющее устройство.
Поясните, не совсем понятно.
21.05.2010 в 22:09:53
AnV написал : Поясните, не совсем понятно.
22.05.2010 в 07:30:14
D-Link написал :
- Как правильно сделать подвод провода со стены к заземлителю? Заземлитель примерно в метре от стены. Предполагается сделать так: прокопать траншейку сантиметров 10-20, в нее положить трубу ПНД с ПВ-1 внутри, затем все это залить бетоном.
Не могу сказать, что на этот счет говорят Правила, но логика подсказывает, что все это вполне допустимо (собснно, и я также собираюсь и сделать :)) для системы ТТ. Надо только постараться сделать этот ПВ-1 не "в натяг", чтобы он не порвался от механических напряжений, типа всплыло/утонуло из-за промерзаний грунта.
По возражениям:
ПPOPAБ написал :
- Явно недостаточное сопротивление ЗУ для молниезащиты.
- Отсутствие горизонтальных заземлителей, уравнивающих потенциал на поверхности грунта.
- Недостаточное заглубление электродов. (см. картинку - "шаговое напряжение")
- Применение медных многожильных проводников недостаточного сечения (для молниезащиты только сталь не менее Ф12мм)
- Не соответствующее требованиям ПУЭ присоединение заземляющих проводников. Достаточно?
2) Множество (несколько) вертикальных заземлителей, расположенные недалеко друг от друга и соединенные между собой, образуют эквипотенциальную систему. Потенциал от одиночного стержневого замедлителя спадает по логарифму (примерно, как -ln(r/r[sub]стержня[/sub])). Потенциал от системы эквипотенциальных заземлителей уже будет спадать (примерно) как обратная величина расстояния (r[sub]периметра системы[/sub]/r). Радиус отсчитывается от геом.центра системы заземлителей). Причем, внутри "системы" потенциал примерно постоянен (зависит от расстояния между стержнями), т.е. это, фактически зона СУП.
3) Система ТТ не имеет такого "врожденного" недостатка TNC(S) как "шаговое напряжение" (ессно, при наличии УЗО). Максимум, что можно получить при ТТ - это dI*R[sub]ЗУ[/sub]. И то только на единичном заземлителе (см. 2) выше).
4) Тут уже вроде бы цитировали ПУЭ - 10 квадратов по меди
5) Как я понимаю, ПУЭ мне не запрещает болтовое соединение заземлителя с медным проводником при его соединении с ГЗШ (как же тогда "глубинные заземлители"?). По ПУЭ (или аналогичным документам), да и по логике, максимальное сопротивление ЗУ в системе ТТ = 25В/30 мА = 833 Ом (для УЗО 30 мА). Никто мне не запрещает провести резервирование нескольких единичных ЗУ-стержней путем их соединения еа ГЗШ.
Уф-ф... вроде фсё :)
22.05.2010 в 21:03:38
2Dachnik77
Большое спасибо за ответ!
Скажите, допускается ли применение заземлителей (электродов) из нержавейки? Вот что нашел в ПУЭ-7: 1.7.111. Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными. Искусственные заземлители не должны иметь окраски. Материал и наименьшие размеры заземлителей должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.
Выходит, нержавейку использовать нельзя? :confused:
Почитал форум и теперь уже больше склоняюсь к варианту с контуром заземления - выходит ненамного дороже, но, по всей видимости, намного лучше (благо не успел все электроды забить :) ).
P.S. Молниезащита у меня не планируется :)
22.05.2010 в 21:35:53
Dachnik77 написал :
- Думаю (т.е. это МХО) сопротивлению ЗУ предъявляют слишком завышенные требования (не выше 10 Ом?). Полагаю, что для этого есть 2 причины: (а) время "рассасывания" потенциала молнии на ЗУ. Но постоянная времени для этого процесса равна R*C. Для, например, R=10 Ом и емкости Земли 0.7 мФ она составляет 7 мс. Потенциал, например, в 5 кВ спадет до 25 В за время порядка 42 мс. Пусть R ЗУ (против требований Правил) составляет 100 Ом. И что? Вместо 42 мс - 420 мс. По мне - так не отличимо
О-опс, дико извиняюсь. Правила правы :): для целей молиезащиты сопротивление ЗУ должно быть как можно меньше (10 Ом - разумный компрмисс): снижает зону шагового напряжения вокруг ЗУ при грозе. Опуская численые оценки, можно сказать, что если для 10-ти омного сопротивления опасной является зона в, примерно, 4-5 метровом диапазоне от геом. центра ЗУ в момент удара молнии, то для 100 омного сопротивления ЗУ эта зона примерно в 30 раз больше!
22.05.2010 в 21:47:57
D-Link написал : Выходит, нержавейку использовать нельзя?
Полагаю, что никому и в голову не приходило использовать нержавейку - слишком дорого :). А так - с заявленными Вами параметрами ЗУ - вроде без проблем.
D-Link написал :
- Контур вокруг здания сделать все равно не получится - треугольник будет находится метрах в 15-17 от него . Это критично?
P.S. Молниезащита у меня не планируется
На мой взгляд, чем ближе ЗУ к объекту (дому) - тем лучше. Для целей заземления - в принципе, не критично. Но. Хотя молниезащита и не планируется, но при попадании молнии в ВЛ надо подумать, как минимизировать последствия: (а) взять заземляющий проводник как можно толще и (б) изолировать его (например, в ПЭ/ПВХ трубу)
22.05.2010 в 21:55:08
D-Link написал : Скажите, допускается ли применение заземлителей (электродов) из нержавейки? Вот что нашел в ПУЭ-7:
D-Link написал : P.S. Молниезащита у меня не планируется
Это отнюдь не означает, что молния тоже не планирует попадать в Ваш дом или ВЛ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.05.2010 в 23:55:28
Спасибо за ответы! Одно не понятно: как заземление спасет от попадания молнии в ВЛ, если у меня система ТТ? :confused:
Скажите, а какой срок службы у контура заземления (арматура д16) из черного металла (имеется ввиду, сколько он прослужит без значительного ухудшения своих характеристик)?
Из какого материала вообще обычно делают контур заземления? Модульно-штыревая система за 30 тыр не в счет :)
23.05.2010 в 17:16:30
Кстати, в наших магазинах арматуру д16, которую по нормативам надо, не нашел, только д12. Пойдет?
23.05.2010 в 17:30:26
D-Link написал : Из какого материала вообще обычно делают контур заземления?
Ст3кп (пс). Обычный "черняк", короче.
D-Link написал : Скажите, а какой срок службы у контура заземления (арматура д16) из черного металла (имеется ввиду, сколько он прослужит без значительного ухудшения своих характеристик)?
Вроде бы нормативные диаметры-сечения даны исходя из расчетного срока службы 30 лет в среднестатистическом грунте (в плане коррозионной активности).
D-Link написал : Кстати, в наших магазинах арматуру д16, которую по нормативам надо, не нашел, только д12. Пойдет?
По Циркуляру уже, однако, 18мм полагается. Впрочем, сечение св. 100мм2 уже определяется по сути расчетным сроком службы. Определив срок службы ЗУ в 15 лет (это я так, наобум) можете и ф12 применить.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.05.2010 в 18:23:11
D-Link написал : как заземление спасет от попадания молнии в ВЛ, если у меня система ТТ?
При наличии ОПН (УЗИП) разряд уйдет через них в землю. При отсутствии оных - уйдет в землю через бытовые приборы, проводку :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.05.2010 в 21:25:37
Kamikaze написал : При наличии ОПН (УЗИП) разряд уйдет через них в землю.
А обязательно ОПН ставить, если на каждой опоре повторное заземление? Не пойму, выходит так, что с ТТ в отношении удара молнии опаснее, чем совсем без заземления? :confused:
23.05.2010 в 22:27:12
D-Link написал : А обязательно ОПН ставить, если на каждой опоре повторное заземление? Не пойму, выходит так, что с ТТ в отношении удара молнии опаснее, чем совсем без заземления?
Да тут целая тема на этот счет есть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу