06.05.2010 в 22:16:57
Вот тумана-то напустили. Вся разница между стальной полосой со сваркой и проводом ПВ только в том, что сварка в принципе более надежное и долговечное соединение, к тому же обладающее меньшими переходными сопротивлениями. Пэвэшку придется прятать в стальную трубу, чтобы защититься от грызунов и воздействия почвы на изоляцию, а суммарные переходные сопротивления получаются больше, чем у стальной полосы, что повышает общее сопротивление ЗУ.
Пэвэшка выходит стоит столько же, только получается хуже. Хотя, если провести провод поверху, будет дешевле, так как можно будет взять жесткий ПВХ или ПНД. Но тогда повышается риск повреждения, да и чтобы грамотно выполнить все эти подъемы-спуски из-под
земли и под землю тоже попотеть придется.
Так что, ИМХО, овчинка выделки не стоит.
06.05.2010 в 23:05:36
D-Link написал : А можно ссылку на соответствующий документ, где это написано?
06.05.2010 в 23:48:25
Chabrez написал : Вся разница между стальной полосой со сваркой и проводом ПВ только в том, что сварка в принципе более надежное и долговечное соединение, к тому же обладающее меньшими переходными сопротивлениями. Пэвэшку придется прятать в стальную трубу, чтобы защититься от грызунов и воздействия почвы на изоляцию, а суммарные переходные сопротивления получаются больше, чем у стальной полосы, что повышает общее сопротивление З
Это все уже мелочи. Основная проблема - стойкость соединения к коррозии. У сварки металлосвязь заземлителя и заземляющего проводника будет сохраняться пока металл не сгниет полностью. У соединения сталь-ПВ-1 стоит окислиться меди и(или) поржаветь стали - и прощай контакт.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.05.2010 в 06:03:16
Kamikaze написал : У соединения сталь-ПВ-1 стоит окислиться меди и(или) поржаветь стали - и прощай контакт.
Это да, не спорю. И самое главное, что это будет совершенно незаметно - до первого поражения током.
07.05.2010 в 09:19:02
Kamikaze написал : ... Основная проблема - стойкость соединения к коррозии. У сварки металлосвязь заземлителя и заземляющего проводника будет сохраняться пока металл не сгниет полностью. У соединения сталь-ПВ-1 стоит окислиться меди и(или) поржаветь стали - и прощай контакт.
Думаю да, такая проблема существует. Но.
Для этого болтовое соединением и делается с коррозионной защитой и смотровым лючком. Я, например, думаю обмазать это все дело чем-нибудь типа литола (консистентной смазкой)
Для ТТ (в отличии TNC-S, когда через соединение бОльшую часть времени будет течь ток) это не столь критично - контакт не греется, нет условий для коррозии, инициированой эл.током.
Опять же, специфически для ТТ, эта система менее требовательна к сопротивлению всего ЗУ: будет контакт 0.005 Ом или 5 Ом - на фоне десятков, а то и сотен Ом, "разрешенных" для ТТ - это не критично
Chabrez написал : Это да, не спорю. И самое главное, что это будет совершенно незаметно - до первого поражения током.
Для этого надо не забывать контролировать ЗУ, совмещая "обязательное" (контроль работы УЗО, которое нужно делать раз в месяц!) с "полезным" (проверка сопротивления ЗУ).
Например, ОСТРОЖНО включая заведомо неисправный эл/приемник (с пробоем фазы на корпус) в розетку :)
07.05.2010 в 09:20:43
Dachnik77 написал : не забывать контролировать ЗУ
В общем, вариант только для специалистов. От человека, в электрике не сведущего, нормального обслуживания этой системы ждать бессмысленно.
07.05.2010 в 09:36:15
Chabrez написал : В общем, вариант только для специалистов. От человека, в электрике не сведущего, нормального обслуживания этой системы ждать бессмысленно
Ну, обслуживание то делать должен, действительно, специалист или, как минимум, человек понимающий что он делает. Контроль - дело другое.
В принципе, по хорошему, по уму (да и по Правилам, наверное, тоже) нужно делать перемычку для контроля сопротивления ЗУ. И, если нет желания, возможности, умения, ... вызывать раз в год специалиста для замера. Опять же, для ТТ высокая точность не нужна (в отличии от ЗУ TNC-S): измерение плюс/минус десяток Ом вполне достаточно.
07.05.2010 в 11:09:43
Мне кажется, в устройстве ЗУ лишние переменные (типа состояния контактов) ни к чему. Лучше сделать с запасом прочности и защитой "от дурака" - все на сварку и сталь потолще.
07.05.2010 в 12:19:54
О-опс, пардон, пропустил вопрос
D-Link написал : А как Вы считаете, лучше сделать присоединение к заземлителю выше уровня земли (т.е. заземлитель не полностью в землю забивать) или заземлители заглубить и мини-колодцы сделать?
Полагаю (чиста мое мнение), что для ТТ - зависит от предпочтений хозяина. Я собираюсь делать с заглублением 30...50 см под полом веранды.
Для TNC-S - только заглублять (чем глыбже - тем лучше) и вывод на ГЗШ делать изолированным проводником (полосой, ...), если его выход из земли находится ЗА периметром контура заземления.
07.05.2010 в 12:22:30
Chabrez написал : Лучше сделать с запасом прочности и защитой "от дурака" - все на сварку и сталь потолще
Это да. Но у меня в деревне сварки нет, как класса. Приходится "под болт".
07.05.2010 в 14:02:35
Dachnik77 написал : например, думаю обмазать это все дело чем-нибудь типа литола (консистентной смазкой)
Есть специальная антикоррозийная проводящая смазка (в модульно штыревых системах) + сверху замотать герметизирующей лентой, от тех-же систем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу