13.05.2010 в 10:45:52
Уважаемые Гуру-электрики, прошу Вашей критики в адрес квартирного щита. Автоматы и УЗО производства Schneider Electric серия С60N. Разводка внутри щита проводом ПВ1, вводной кабель 10мм2, ВВГнг. Пластиковые коробки на 5-ть клемм (К0519 - артикл по каталогу "Электромонтаж"), будут установлены непосредственно на балконе.
13.05.2010 в 11:18:13
Левша-мастер написал : Пластиковые коробки на 5-ть клемм (К0519 - артикл по каталогу "Электромонтаж"), будут установлены непосредственно на балконе.
??? На балконе?
13.05.2010 в 11:25:04
На балкон выводится кабель 3х2,5. Далее через клеммную коробку разводится свет и розетка с заземлением. А Вы где предлагете разместить?
Ссылка на клеммную коробку
13.05.2010 в 11:34:30
Левша-мастер написал : На балкон выводтся кабель 3х2,5.
А. понятно, нашел на схеме. Все хорошо, я лично никаких недочетов не нашел. А как будете разводить вводной кабель между верхним и нижним рядами автоматики?
13.05.2010 в 11:43:19
С вводного автомата на 40А с выходных клемм по два провода (P и N) на передоники, установленные на шинах-гребенках. Провод ПВ1 6мм2. Этот же провод от УЗО к автоматам или на шину гребенку, где одно УЗО на два автомата. Еще можно взять пару проводов из одного из переходников с шины-гребенки. Там как раз разъем до 25мм2
13.05.2010 в 11:48:32
2Левша-мастер Почему освещение двухпроводкой выполнено?
13.05.2010 в 12:00:57
Квартира новостройка. Имеющийся щиток представляет из себя тихий ужас. Решил сделать более приемлемый для себя вариант. Двухпроводка заложена строителями. Один кабель 2,х2,5 мм2 заведен на все комнаты и распараллелен по лампочкам. В итоге картина следующая. Разводка от установленного сейчас автомата идет на распред. коробку. Дале провод разделяется на три части: 1-я на выключатель, 2-я на лампочку, 3-я на распед. коробку следующей комнаты и т.д. В следующей комнате аналогичная картина. Вы имели ввиду двухпроводка - это фаза и нейтраль? Если да, то так и есть. А должен быть третий провод? Для чего?
13.05.2010 в 12:13:26
Левша-мастер написал : Вы имели ввиду двухпроводка - это фаза и нейтраль? Если да, то так и есть. А должен быть третий провод? Для чего?
Для соблюдения нормативных требований.
Левша-мастер написал : Квартира новостройка.
Левша-мастер написал : Двухпроводка заложена строителями.
Если это дйствительно так, то это или не новостройка, или строительный ляп, который необходимо исправить.
Левша-мастер написал : Имеющийся щиток представляет из себя тихий ужас.
Пока это только ваши слова, которые вы не можете подтвердить - сфотографируйте.
13.05.2010 в 12:19:48
Розетки исправляю, за этим и написал на форуме и начертил щиток. Разводка розеток идут по полу моей квартиры, а вот с освещением - тут проблема, т.к. проводка освещения идет через верхнюю квартиру и заменить ее нет возможности. Сфотографировать установленный строителями щиток попробую в выходные, если не забуду фотоаппарт.
13.05.2010 в 12:56:30
Левша-мастер написал : С вводного автомата на 40А с выходных клемм по два провода (P и N) на передоники, установленные на шинах-гребенках. Провод ПВ1 6мм2.
Лучше поставить вводной под первую гребёнку. А второй ряд запитать от первой гребёнки.
13.05.2010 в 13:00:38
Левша-мастер написал : прошу Вашей критики
Не слишком много УЗО? При этом проводка освещения и комнатных розеток осталась без защиты от утечек. Или есть УЗО в этажном щитке? Модель?
Гребёнка для разводки с УЗО на два автомата не требуется - просто по два проводника в клемму УЗО. Зачем клеммник для гребёнки, если провод моножила?
40А - не маловато для новостройки с электроплитами? При однофазном вводе типично 50А.
Не думали о двух щитках - вводном и "кухонном"?
13.05.2010 в 13:05:45
Левша-мастер Я бы отказался от коробок на балконах и проложил линии освещения и розеток раздельно. Номинал автоматов освещения не грех уменьшить. Розеток в детской - тоже. И УЗО 10мА типа А туда не пожалеть.
Звонок будет в щитке на рейку?
13.05.2010 в 13:09:37
УЗО типа А.
13.05.2010 в 13:41:46
Или есть УЗО в этажном щитке? Модель? В этажном щите, если мне не изменяет память, то стоит УЗО-ВАД2а, номинальный ток 50А, ном. откл. диф.ток 300мА. Кажется, что его производит Энергомера.
Зачем клеммник для гребёнки, если провод моножила? Можно и так. Согласен.
40А - не маловато для новостройки с электроплитами? Сам знаю, что мало, но что делать не знаю. УЗО то в этажном щите на 50А...
Не думали о двух щитках - вводном и "кухонном"? Не хочу ставить щит на кухне. В моей схеме только увеличивается кол-во кабеля от щита до кухни сечением 2,5 мм2 на духовой шкаф. А Вы считаете, что лучше сделать два щитка, квартирный и на кухне?
Я бы отказался от коробок на балконах и проложил линии освещения и розеток раздельно. Мне кажется - это не принципиально, только что два лишних провода тянуть через квартиру (под розетки и освещение) дырку в стене долбить чуть болшим диаметром.
Розеток в детской - тоже.
Детская - большая комната и разбита на две зоны: отдыха и рабочую. В каждой зоне по группе розеток. Отсюда два атомата.
УЗО 10мА типа А туда не пожалеть. Т.е. которое срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока? Но я где-то на этом форуме читал, что УЗО с характеристикой АС срабатывате вероятнее, чем А. В каких постах читал не помню.
Звонок стоит внешний, на стене у входа
13.05.2010 в 13:45:12
Левша-мастер написал : Но я где-то на этом форуме читал, что УЗО с характеристикой АС срабатывате вероятнее, чем А.
Бред.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу