14.05.2010 в 12:11:23
ВТБ! написал : Второй рубеж обороны - снижаем напряжение импульса.
Если бы, ВЛ 0,4 была голая, да еще и протяженностью 1-2 км, да без ввода КЛ, со счетчиком на опоре... Я бы, первый "кричал" про УЗИП ! Да первого уровня не в доме, а на фасаде в стальном ящике, да еще и на листе плоского шифера. Видал я грозовые повреждения, не однократно. И одну командировку, в отдаленную, таежную деревню долго ещё вспоминать буду, как кошмар энергетика. По ВЛ и ВЛИ 0,4 - опыт не большой километров пятьдесят от силы строительства/капремонта, по ВЛ и ВЛИ 6и 10 кВ - километров триста от силы, ТП и ЗРУ 10 кв - то-же немного, врядли сотня наберется. Вот кабельных линий до 10 кВ включительно, зто да - не одна тысяча километров наберется...
14.05.2010 в 12:48:57
ПPOPAБ написал : Вы уверены, что там, именно- четырех полюсный автомат? При соблюдении сечений проводников никакого криминала нет.
Да, Вы правы, спасибо за ответ! Я потом также подумал, что, скорее всего, будет стоять однополюсный автомат (в моём случае, т.к. 1 фаза), соответственно PEN оставлено "в покое"...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.05.2010 в 13:07:59
ВТБ! написал : УЗИП сами по себе источник пожарной опасности.
Зависит от производителя. У большинства УЗИП известных брендов типа Мёллер, Беттерман, Хагер, есть варианты УЗИП В с характеристиками:
...при работе не возникают горючие ионизированные газы, поэтому нет необходимости в соблюдении безопасных расстояний от негорючих материалов и проводимых частей...
или
14.05.2010 в 16:23:03
Спасибо всем за комментарии, много понятно,но есть пара важных моментов, которые остались незатронуты - или я не врубился
1) Электроустановку второго дома ( вернее ее PEN проводник ) в таком случае надо подключать от места разделения проводников, те. от шины PE , так ведь ? Там ведь будет повторное разделение проводника для нужд электроустановки второго дома.
2) Можно ли все таки использовать мой главный рабочий 32А (при том, что перед ним на столбе стоит 3P 40А в целях ограничения мощности) 4P автомат на вводном щитке в дом (заведя через него уже разведенный N) или надо искать строго автомат 3P+N или вообще нейтраль ни при каком случае не разрывать и оставить 3P ?
Cпасибо вем еще раз.
14.05.2010 в 16:52:52
1- Да, верно. 2- Любой из вариантов правильный.
14.05.2010 в 18:27:48
Ответ на 2 зависит от ответа на 1.
14.05.2010 в 18:39:34
ВТБ! написал : Ответ на 2 зависит от ответа на 1.
Есть еще "рояль в кустах", в предыдущих постах... Упс... каламбур вышел.
AlexIvK написал : Кроме того, от первого ГРЩ к второму дому (жилому) у меня опять же идет под землей 50 метров 4 по 10 квадрат и там также планировалось повторное разделение этого, так сказать PEN. Проводить туда пятую жилу опять же проблема - застроено уже и обустроено все.
Так что 1.- без вариантов.
14.05.2010 в 22:54:17
Тогда и 2 - без.
17.05.2010 в 12:21:47
ВТБ! написал : Тогда и 2 - без.
Извините, не совсем понял,
на первый пункт - понятно, про электроустановку второго дома - подключаем PEN проводник идущий на второй дом к точке разделения на PE шине на главном вводном щитке первого дома.
А вот про 4 ых полюсные автомат на главном вводе в дом - не совсем.
Еще раз спасибо.
17.05.2010 в 12:34:20
AlexIvK написал : """Да, единственное на что там можно смотреть- они могут быть изолированными, да еще на Разрядники (искровые, возможно трубчатые и даже вентильные ОПН) со стороны ВН (высокого напряжения) и ОПН (вентильные) на отходящей ВЛ 0.4 (воздушной линии) должны быть. ""
Вот фото нашей ТП ( ввидно ввод высоковольтки )
17.05.2010 в 13:30:21
AlexIvK написал : ( ввидно ввод высоковольтки )
С другой стороны три разрядника 10 кВ, правда их почти не видно... Все стандартно. По 0,4 разрядники внутри стоят.
AlexIvK написал : А вот про 4 ых полюсные автомат на главном вводе в дом - не совсем.
Да любой вариант из поста #34...
17.05.2010 в 14:23:03
ПPOPAБ написал :
Спасибо всем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу