ПPOPAБ написал : Для потребителей ВЛ СИП, да ещё и наличии КЛ - не требуется такая защита.
ВЛ - это воздушка до 1 кв, после ТП так ? А КЛ ?
Насчет высоковольтки -честно говоря не помню... там вроде 3 провода раздельных ? надо постмотреть...
13.05.2010 в 21:58:19
ПPOPAБ написал : Для потребителей ВЛ СИП, да ещё и наличии КЛ - не требуется такая защита.
ВЛ - это воздушка до 1 кв, после ТП так ? А КЛ ?
Насчет высоковольтки -честно говоря не помню... там вроде 3 провода раздельных ? надо постмотреть...
13.05.2010 в 22:27:08
AlexIvK написал : ВЛ - это воздушка до 1 кв, после ТП так ? А КЛ ?
Да. КЛ- кабельная линия.
AlexIvK написал : там вроде 3 провода раздельных ? надо постмотреть...
Да, единственное на что там можно смотреть- они могут быть изолированными, да еще на Разрядники (искровые, возможно трубчатые и даже вентильные ОПН) со стороны ВН (высокого напряжения) и ОПН (вентильные) на отходящей ВЛ 0.4 (воздушной линии) должны быть.
AlexIvK написал : Я хотел и хочу в первую ограничители перенапряжений.
Так и поставьте АД-14 100мА ИЭК на вводе (в нем варистор есть), после него АД-12М(буковка М- обязательно) 30 мА(то-же с варистором и функцией ограничения напряжения 265+/-5 В) на каждую фазу и будет вам грозозащита и двухуровневая диф. защита. Почти даром.
AlexIvK написал : Тут вопрос то писхологический в том числе... второй -жилой дом деревянный .....электричество частенько вырубают...либо на всякий случай ( как говорят, у нас это практикуют) либо все таки обрывы на высковольтке бывают..... у нас тоже периодами есть и сильные ветра и бури...и обледенения.. . в грозу так и тянет бежать в гараж к ГРЩ и все выключать, все приборы, вплоть до света 8-)))
Если еще и крыша металлом крыта, да дом на возвышенности - лучше "громоотвод" поставить! С неба быстрее прилетит, чем "доползет" по кабелю.
13.05.2010 в 23:15:18
ПPOPAБ написал :
"""Да, единственное на что там можно смотреть- они могут быть изолированными, да еще на Разрядники (искровые, возможно трубчатые и даже вентильные ОПН) со стороны ВН (высокого напряжения) и ОПН (вентильные) на отходящей ВЛ 0.4 (воздушной линии) должны быть. ""
не специалист, не пойму, могу только постараться фото в выходные сделать
""Так и поставьте АД-14 100мА ИЭК на вводе (в нем варистор есть), после него АД-12М(буковка М- обязательно) 30 мА(то-же с варистором и функцией ограничения напряжения 265+/-5 В) на каждую фазу и будет вам грозозащита и двухуровневая диф. защита. Почти даром.
""
спасибо, продумаю, .. а там индикация неисправности есть как на импорте ?
"Если еще и крыша металлом крыта, да дом на возвышенности - лучше "громоотвод" поставить! С неба быстрее прилетит, чем "доползет" по кабелю."
тут вопрос такой .. место высокое.....крыша мягкая черепица... дымоход - керамика, дом деревянный... но общался с грозозащитниками.... говорят.. и тут я почему то верю... что вопрос то не в крыше.. шарахнуть может и в провода, что под крышей идут.. то же освещение, антенну еще что-то.... другой вопрос, что вычисленная вероятность молниевых разрядов на землю в моей месстности 3-4 разряда в год на квадартный километр. Исходя из этого и еще чего считали класс молниезащиты. Накладно, сейчас не потяну.. если профессионально и по уму делать ...горизонтальными молниеприемниками по конькам, четрые заземлителя по углам здания и т.п... здание большое, и, что еще хуже их два 8-))
13.05.2010 в 23:31:15
AlexIvK написал : а там индикация неисправности есть как на импорте ?
Да. Присутсвуют указатели положений и кнопочка "тест", это АВДТ или дифф-автоматы, с дополнительными функциями защиты от перенапряжений.
AlexIvK написал : здание большое, и, что еще хуже их два 8-))
Большое хозяйство - большие хлопоты... Просто УЗИП - избыточно в вашем случае.., хотя если там "электронщины" на пару миллионов - спокойней спать будете.
13.05.2010 в 23:57:55
ПPOPAБ написал : Просто УЗИП - избыточно в вашем случае.., хотя если там "электронщины" на пару миллионов - спокойней спать будете.
нет, электронщины там нет, если и будет хороший телик или еще что-то, то на это ( при большом желании ) - есть УЗИПЫ 3 класса, перед потребителем непосредственно. Вопрос у меня больше в плоскости пожарной и прочей электротехнической безопасноти.
"Да. Присутсвуют указатели положений и кнопочка "тест", это АВДТ или дифф-автоматы, с дополнительными функциями защиты от перенапряжений." это я постараюсь почитать... я ммел ввиду в части УЗИП - типа может лампочка загорается исгнальная при выходе из строя...
14.05.2010 в 00:15:49
AlexIvK написал : я ммел ввиду в части УЗИП - типа может лампочка загорается исгнальная при выходе из строя...
В этом
14.05.2010 в 10:25:32
AlexIvK написал : чтоб и дверку шкафа тоже заземлили
Необязательно, если на ней ничего не смонтировано.
ПPOPAБ написал : не требуется такая защита
Второй рубеж обороны - снижаем напряжение импульса.
корень зла
Угу, вред только для кошелька.
14.05.2010 в 10:29:59
AlexIvK написал : Вопрос у меня больше в плоскости пожарной и прочей электротехнической безопасноти.
УЗИП сами по себе источник пожарной опасности. Молниезащиту сделайте. Автономную над скважиной. ;)
14.05.2010 в 12:11:23
ВТБ! написал : Второй рубеж обороны - снижаем напряжение импульса.
Если бы, ВЛ 0,4 была голая, да еще и протяженностью 1-2 км, да без ввода КЛ, со счетчиком на опоре... Я бы, первый "кричал" про УЗИП ! Да первого уровня не в доме, а на фасаде в стальном ящике, да еще и на листе плоского шифера. Видал я грозовые повреждения, не однократно. И одну командировку, в отдаленную, таежную деревню долго ещё вспоминать буду, как кошмар энергетика. По ВЛ и ВЛИ 0,4 - опыт не большой километров пятьдесят от силы строительства/капремонта, по ВЛ и ВЛИ 6и 10 кВ - километров триста от силы, ТП и ЗРУ 10 кв - то-же немного, врядли сотня наберется. Вот кабельных линий до 10 кВ включительно, зто да - не одна тысяча километров наберется...
14.05.2010 в 12:48:57
ПPOPAБ написал : Вы уверены, что там, именно- четырех полюсный автомат? При соблюдении сечений проводников никакого криминала нет.
Да, Вы правы, спасибо за ответ! Я потом также подумал, что, скорее всего, будет стоять однополюсный автомат (в моём случае, т.к. 1 фаза), соответственно PEN оставлено "в покое"...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.05.2010 в 13:07:59
ВТБ! написал : УЗИП сами по себе источник пожарной опасности.
Зависит от производителя. У большинства УЗИП известных брендов типа Мёллер, Беттерман, Хагер, есть варианты УЗИП В с характеристиками:
...при работе не возникают горючие ионизированные газы, поэтому нет необходимости в соблюдении безопасных расстояний от негорючих материалов и проводимых частей...
или
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу