13.05.2010 в 21:24:57
AlexIvK написал : А вот как как со счетчиком ?
Прибор учета.
AlexIvK написал : он ведь вроде не коммутирующее устройство ?
Нет пока, слава богу! Для ноля, это просто- клемник.
13.05.2010 в 21:26:14
ВТБ! написал : Под разрядниками понимаются варисторные УЗИП/ОПН?
Да, говорили про I-II класс, не знаю деталей по устройству , но не искровые разрядники. Те, что дорогие 8-) Типа V50 Betterman или что от Hakel
13.05.2010 в 21:37:02
ВТБ! написал : Наоборот - на шину PE, а с неё перемычку на шину N.
Цитата: штатные болты
Это болты для заземления корпуса (на шину PE).
Спасибо. Ступили. Не забыть еще сказать, чтоб и дверку шкафа тоже заземлили.
А как быть, если, все таки, 4 ых полюсной автомат использовать На автомат заводить уже N после разделения ? т.е PEN приходит на шину PE далее перемычка на шину N через автомат ? Или совсем недопустимо все таки рвать ноль в такой схеме , а если уж рвать, то автомат нужно ставить 3P + N а не просто 4 полюсной. Так ? Или ошибаюсь ?
13.05.2010 в 21:38:59
ПPOPAБ написал :
ПPOPAБ написал : Нет пока, слава богу! Для ноля, это просто- клемник.
Понятно, но говорят же про деление до счетчика... какие то резоны есть, или просто, в том отношении, если вдруго перед счетчиком автомат стоит ?
13.05.2010 в 21:41:24
AlexIvK написал : Те, что дорогие 8-)
Ага, вот и корень зла... На ТП своя защита. Для потребителей ВЛ СИП, да ещё и наличии КЛ - не требуется такая защита. Даже "обрыв ноля"- маловероятен и с ним нормальный контур справится.
13.05.2010 в 21:55:30
ПPOPAБ написал : А Вы попробуйте обосновать - зачем и от чего. А то на ум кроме "монашки со свечкой" ничего не приходит. Возможно какие-то ньюансы остались за "кадром"?
Ну... нюансов особых нет, вроде все описал..... правда лично видел год или два назад на вводных изолятороах нашей ТП коронный разряд или пару разрядов, с таким хорошим треском - между изоляторами дуга хрястнула во время грозы, вернее перед грозой..только ливень начался ...как говориться в воздухе напряжение висело..... Никакой же гарантии, что не произойдет скачка напряжения по человеческим-техногенным причинам или разряда молнии в линию или рядом с ней нет.. правильно ? Специалисты мне обосновывали, я просто повторить не смогу, кроме того, что подтвердили мне, что надо 8_)) Я хотел и хочу в первую ограничители перенапряжений. УЗИП. Разрядники - это я может неправильно выразился ? Тут вопрос то писхологический в том числе... второй -жилой дом деревянный .....электричество частенько вырубают...либо на всякий случай ( как говорят, у нас это практикуют) либо все таки обрывы на высковольтке бывают..... у нас тоже периодами есть и сильные ветра и бури...и обледенения.. . в грозу так и тянет бежать в гараж к ГРЩ и все выключать, все приборы, вплоть до света 8-))) Так что и монашка тоже есть... но денех, в данный конкретный момент, признаюсь, жалко
13.05.2010 в 21:57:21
AlexIvK написал : Не забыть еще сказать, чтоб и дверку шкафа тоже заземлили.
Зачем, на дверке приборы стоят? Нет и не надо ее "землить".
AlexIvK написал : На автомат заводить уже N после разделения ? т.е PEN приходит на шину PE далее перемычка на шину N через автомат ?
При четырехполюсном автомате - так. Почитайте главу 1.7. ПУЭ-7 пункты: 1.7.145.,1.7.131.,1.7.135., 1.7.119. Желательно в таком же порядке.
13.05.2010 в 21:58:19
ПPOPAБ написал : Для потребителей ВЛ СИП, да ещё и наличии КЛ - не требуется такая защита.
ВЛ - это воздушка до 1 кв, после ТП так ? А КЛ ?
Насчет высоковольтки -честно говоря не помню... там вроде 3 провода раздельных ? надо постмотреть...
13.05.2010 в 22:27:08
AlexIvK написал : ВЛ - это воздушка до 1 кв, после ТП так ? А КЛ ?
Да. КЛ- кабельная линия.
AlexIvK написал : там вроде 3 провода раздельных ? надо постмотреть...
Да, единственное на что там можно смотреть- они могут быть изолированными, да еще на Разрядники (искровые, возможно трубчатые и даже вентильные ОПН) со стороны ВН (высокого напряжения) и ОПН (вентильные) на отходящей ВЛ 0.4 (воздушной линии) должны быть.
AlexIvK написал : Я хотел и хочу в первую ограничители перенапряжений.
Так и поставьте АД-14 100мА ИЭК на вводе (в нем варистор есть), после него АД-12М(буковка М- обязательно) 30 мА(то-же с варистором и функцией ограничения напряжения 265+/-5 В) на каждую фазу и будет вам грозозащита и двухуровневая диф. защита. Почти даром.
AlexIvK написал : Тут вопрос то писхологический в том числе... второй -жилой дом деревянный .....электричество частенько вырубают...либо на всякий случай ( как говорят, у нас это практикуют) либо все таки обрывы на высковольтке бывают..... у нас тоже периодами есть и сильные ветра и бури...и обледенения.. . в грозу так и тянет бежать в гараж к ГРЩ и все выключать, все приборы, вплоть до света 8-)))
Если еще и крыша металлом крыта, да дом на возвышенности - лучше "громоотвод" поставить! С неба быстрее прилетит, чем "доползет" по кабелю.
13.05.2010 в 23:15:18
ПPOPAБ написал :
"""Да, единственное на что там можно смотреть- они могут быть изолированными, да еще на Разрядники (искровые, возможно трубчатые и даже вентильные ОПН) со стороны ВН (высокого напряжения) и ОПН (вентильные) на отходящей ВЛ 0.4 (воздушной линии) должны быть. ""
не специалист, не пойму, могу только постараться фото в выходные сделать
""Так и поставьте АД-14 100мА ИЭК на вводе (в нем варистор есть), после него АД-12М(буковка М- обязательно) 30 мА(то-же с варистором и функцией ограничения напряжения 265+/-5 В) на каждую фазу и будет вам грозозащита и двухуровневая диф. защита. Почти даром.
""
спасибо, продумаю, .. а там индикация неисправности есть как на импорте ?
"Если еще и крыша металлом крыта, да дом на возвышенности - лучше "громоотвод" поставить! С неба быстрее прилетит, чем "доползет" по кабелю."
тут вопрос такой .. место высокое.....крыша мягкая черепица... дымоход - керамика, дом деревянный... но общался с грозозащитниками.... говорят.. и тут я почему то верю... что вопрос то не в крыше.. шарахнуть может и в провода, что под крышей идут.. то же освещение, антенну еще что-то.... другой вопрос, что вычисленная вероятность молниевых разрядов на землю в моей месстности 3-4 разряда в год на квадартный километр. Исходя из этого и еще чего считали класс молниезащиты. Накладно, сейчас не потяну.. если профессионально и по уму делать ...горизонтальными молниеприемниками по конькам, четрые заземлителя по углам здания и т.п... здание большое, и, что еще хуже их два 8-))
13.05.2010 в 23:31:15
AlexIvK написал : а там индикация неисправности есть как на импорте ?
Да. Присутсвуют указатели положений и кнопочка "тест", это АВДТ или дифф-автоматы, с дополнительными функциями защиты от перенапряжений.
AlexIvK написал : здание большое, и, что еще хуже их два 8-))
Большое хозяйство - большие хлопоты... Просто УЗИП - избыточно в вашем случае.., хотя если там "электронщины" на пару миллионов - спокойней спать будете.
13.05.2010 в 23:57:55
ПPOPAБ написал : Просто УЗИП - избыточно в вашем случае.., хотя если там "электронщины" на пару миллионов - спокойней спать будете.
нет, электронщины там нет, если и будет хороший телик или еще что-то, то на это ( при большом желании ) - есть УЗИПЫ 3 класса, перед потребителем непосредственно. Вопрос у меня больше в плоскости пожарной и прочей электротехнической безопасноти.
"Да. Присутсвуют указатели положений и кнопочка "тест", это АВДТ или дифф-автоматы, с дополнительными функциями защиты от перенапряжений." это я постараюсь почитать... я ммел ввиду в части УЗИП - типа может лампочка загорается исгнальная при выходе из строя...
14.05.2010 в 00:15:49
AlexIvK написал : я ммел ввиду в части УЗИП - типа может лампочка загорается исгнальная при выходе из строя...
В этом
14.05.2010 в 10:25:32
AlexIvK написал : чтоб и дверку шкафа тоже заземлили
Необязательно, если на ней ничего не смонтировано.
ПPOPAБ написал : не требуется такая защита
Второй рубеж обороны - снижаем напряжение импульса.
корень зла
Угу, вред только для кошелька.
14.05.2010 в 10:29:59
AlexIvK написал : Вопрос у меня больше в плоскости пожарной и прочей электротехнической безопасноти.
УЗИП сами по себе источник пожарной опасности. Молниезащиту сделайте. Автономную над скважиной. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу