AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

13.05.2010 в 16:33:06

Добрый день всем. Требуется продумать схему организации TNSC для конкретно моего дома

Предварительно поиском кое что читал из форума , из чего сделал вывод, что разделение PEN проводника нужн проводить до счетчика и вводного автомата. Но у меня проблема следущего рода

От ТП до моего столба порядка 50 -70 метром СИП ( через СИП ) 4 жилы.

На столбе вынудили ставить щиток с вводным ( скорее по назначению ограничивающим автоматом и счетчиком ) Стоит там счетчик и 3 полюсной автомат 40 ампер. От него опускается в землю бронированный 4 жильный же 16 кв. и метров через 15 входит в дом, где стоит ГРЩ, в котором и сделано ( пока не окончательно, но сделано ) разделение на PE и N.

Начитавшись, что то засомневался. Подскажете что-то ? Тащить на столб пятую жилу уже практически невозможно, много копать, под фундаменты и т.д.

Кроме того, от первого ГРЩ к второму дому (жилому) у меня опять же идет под землей 50 метров 4 по 10 квадрат и там также планировалось повторное разделение этого, так сказать PEN. Проводить туда пятую жилу опять же проблема - застроено уже и обустроено все.

Пока окончательно не решено какие будут контуры повторного заземления - либо глубинные стержни у каждого дома либо оба дома проводником медь 25 квадрат на обсадную трубу скважины на известняк ( что, конечно будет дешевле )

Всем заранее спасибо за внимание

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.05.2010 в 16:51:14

AlexIvK написал : щиток с вводным

Как выполнена шина PEN? Материал, конструкция. Нейтраль от ВЛ и кабеля подключены непосредственно к ней? Оконцовка, смазка, доступ для ревизии и обслуживания.

0

Следование моим советам вредит кошельку

AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

13.05.2010 в 17:18:48

ВТБ! Шина PEN - если имеете ввиду ту, что на ТП - не знаю, доступа туда нет ( и мне не надо 8-)) Делали ТП 2 года назад. Знаю, что я и сосед висим на отдельном фидере ? Я вижу то, что на столбе. СИП алюминий. На нем "орехи" - опустился кабель в мой щиток. Фазы в автомат, нейтраль мимо там же на столбовом щите, соединение на мой медный бронированный. Если не изменяет память -шины нет, нейтраль, наверно через счетчик и на мой кабель что -то типа ореха. Постараюсь фото сделать... C лестницы щиток доступен. Только у нас найти нормального электрика на ревизию и смазку и кабельные наконечники довольно сложно. Местный товарищ, который мне заземение делал, временную проводку вводил дом, вообще сказал, типа ты дурак, зачем повторно заземлять нейтраль... это по старинке..так делали... так и строили три года по схеме ТТ. ТП делала другая подрядная организация для нашего партнерства. Как делали - сейчас тоже сложно сказать. А по своему дому сейчас только руки и голова до дела дошла. Глупо, конечно, надо было сразу проектировать, но начинал когда строить - тогда вообще не понятно было какие мощности получим, сколько фаз будет и т.д - питались полуофицально от деревенской линии - спасибо дообрым людям 8-)) Теперь, хочу сначала для себя понять как надо.

Если про то, как у меня ГРЩ, то пока - как времянка ( пока не я нашел правильного подрядчика на схему и иcполнение ГРЩ, да и земля у меня пока сомнительная - делали на время стройки, да еще в мое отсутствие - я не видел нюансов крепления проводника к уголкам и тонкий проводник 10 кв. - а сейчас вообще все под стяжкой пола в гараже) - шина N на пластике висит на ДИН рейке, земля приходит на корпус шита, на него же приходят PE проводники от немногих линий временной проводки и от корпуса щита идет перемычка на шину N

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.05.2010 в 17:32:35

AlexIvK написал : Подскажете что-то ?

Все у Вас правильно и правомочно выполнено. (согласно Вашему описанию) Остается собственно конструкция ЗУ и вопрос с молниезащитой (способной внести существенные изменения) ...

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

13.05.2010 в 17:45:03

Вопрос с УЗИП и молниезащитой тоже вносит сумятицу.

Имется разница в показаниях двух, верю, профессиональных компаний.

Первые говорят, мы УЗИП ( речь идет про 1-2 класс) будем ставить в ГРЩ, где, прямо там же, у тебя и будет разделение PEN и, чего около точки разделения и глупо устанавливать еще и УЗИП на нейтраль или четырехполюсной разрядник ставить. Вроде логично. Пообщался с другими - говорят надо строго или 4 ых полюсной или модуль на нейтраль. Остановился в замешательстве. Равно как и по контурам заземления в моем случае ( если я выберу глубинные) - то одни говорят не обязательно связывать контуры двух домов проводником уравнивания потенциалов ( они и так получаются связны через PEN провод кабеля (10кв.медь) , что между домами у меня лежит, вторые надо, будет разница потенциалов между конутрами.

Вот меня и занесло размышлять по заземлению на обсадную трубу скважины - она у меня в аккурат между домами пробурена, в одном случае технически к обсадной трубе могу протянуть проводник 25 кв в оставшемся пустой ПНД трубе, а до второго дома можно немного мощения разобрать и тоже кинуть проводник под мощением к этой же скважине. Уже было нашел, кто приварит варить полосу из нержавейки к обсадной трубе аргоном 8-)) Всю голову сломал 8-))

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.05.2010 в 17:52:22

AlexIvK написал : шина N на пластике висит на ДИН рейке, земля приходит на корпус шита, на него же приходят PE проводники от немногих линий временной проводки и от корпуса щита идет перемычка на шину N

Куда заведён PEN вводного кабеля? На шину N или на шину PE? "Корпус щита" - это стальная шина большого (какого?) сечения, которая является элементом корпуса щита, или тонкая стальная стенка?

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.05.2010 в 17:57:31

AlexIvK написал : Имется разница в показаниях двух, верю, профессиональных компаний.

Похоже, что вторые пытаются сделать ТТ.

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.05.2010 в 17:59:57

AlexIvK написал : Вопрос с УЗИП

при заданных:

AlexIvK написал : От ТП до моего столба порядка 50 -70 метром СИП ( через СИП ) 4 жилы.

Мягко говоря -несколько озадачивает.. Вообще необходимостью применения. Я имел в виду- банальные "громоотводы".

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

13.05.2010 в 18:18:18

""Куда заведён PEN вводного кабеля? На шину N или на шину PE? "Корпус щита" - это стальная шина большого (какого?) сечения, которая является элементом корпуса щита, или тонкая стальная стенка?"""

Два дня назд PEN был заведен на четырехполюсный автомат ), от него на шину N ( такая короткая шинка была в комплектации щитка ) и от этой шины была пермычка на корпус щитка ( вроде как не на такую оцинкованную пластину, что является как бы платформой для дин реек, а на штатные болты, именно самого корпуса щитка. На другой болт корпуса щитка была выведена земля.

Я пока распорядился переделать, т.е пустить PEN мимо автомата ( оставив одни полюс автомата неподключенным и вывести PEN на эту шинку нейтрали.

Вообще мною закуплены помощнее шины N ( на изоляторах ) и PE . Латунь, номинал до 125 ампер.

Предполагаю, пока до профессиональнй сборки, вывести PEN проводник на шину N и соединить ее с шиной PE, которая будет висеть на задней оцинкованной фальш-стенке щитка, на которую же и подвести существующую пока землю .

0
AlexIvK
AlexIvK
Местный

Москва

13.05.2010 в 18:22:55

Да нет, вроде речь шла про ТNSC ( как я сам уже понял, по инструкциям производителей, необходимость ставит разрядник на нейтраль - нужна, если место деления PEN -более чем в полуметру от разярядника. У меня же это см. 20 -30 проводов будет ...

А по поводу необходимости вообще разрядников... да. от подстанции метров 70, но потом еще 15 метров в земле, и между домами еще 50 метров кабеля. Все равно надо защищаться хоть бы и от наведеных потенциалов при ударе молнии поблизости, как я понял. Да и вообще, вроде как бы надо...

Я, скажем сначала хочу поставить разрядники - как защиту именно по линиям и позже, по финансам уже все крышные работы, молниеприемники и т.л.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.05.2010 в 18:24:07

AlexIvK написал : вывести PEN проводник на шину N и соединить ее с шиной PE

Наоборот - на шину PE, а с неё перемычку на шину N.

штатные болты

Это болты для заземления корпуса (на шину PE).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу