21.05.2010 в 14:20:02
2RHAPSODY Я должен признаться, что обманул Вас. На самом деле вариантов у Вас не два, а больше :) Известны также варианты зарядки с ограничением напряжения на аккуме. Например, классическая схема из "Радио" - КРЕН12 в режиме стабилизатора тока (по сути служит не столько стабилизатором, сколько ограничителем тока в начале зарядки) плюс КРЕН12 в режиме стабилизатора напряжения. Ток зарядки в начале максимален, и может составлять и 0,5С, а в конце зарядки из-за работы ограничителя напряжения ток падает ниже 0,1С (похоже на зарядку по Вудбриджу). Этот вариант позволяет сократить время зарядки аккума без риска повреждения его перезарядом (при правильном ограничении напряжения).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
21.05.2010 в 14:32:04
2Kamikazeай-яй как не хорошо обманывать! :) теперь я как тот ишак,который не смог выбрать между сеном и морковкой :) что с ним случилось наверняка все помнят? :) и чтобы со мной такого не случилось,скажите мне,что проще сваять?
21.05.2010 в 14:33:35
Коллеги!
Сделайте проще:
купите книгу Д.А. Хрусталёва "Аккумуляторы". Издательство "Изумруд", г. Москва, 2003г. ISBN 5-98131-001-4
Прочтёте, и всё у вас встанет на место. Её внешний вид - в приложении.
21.05.2010 в 14:36:37
RHAPSODY написал : что проще сваять?
Ясен пень - балласт к ЗУ от Нокии подобрать :)
21.05.2010 в 14:57:17
2Kamikaze честно говоря,я тоже склоняюсь к этому варианту.
21.05.2010 в 16:27:52
Kamikaze написал : Не будет абсолютно ничего плохого, если ток в процессе зарядки будет меняться, скажем, от 0,11-0,12С до 0,09-0,1С. Стабилизатор тока тут объективно лишний. __________________
Вы лучше пишите, что это ваше скромное личное мнение. Откуда эти "от 0,11-0,12С до 0,09-0,1С."? Вы же не указали, при каком выходном напряжении БП нужно подобрать резистор?
21.05.2010 в 16:32:39
2Перец зарядка Нокии имеет выходное напряжение 3,7 вольта,ток 350 миллиАмпер.если заряжать два аккумулятора напряжением 1,2 вольта, емкостью 2100мА, соединенных последовательно,то резистор какого номинала должен быть?
21.05.2010 в 17:00:32
1,35*2=2,7 В. 3,7-2,7=1 В. 1/0,35=2,86 Ом. 2100/350*1,5=9 час.
21.05.2010 в 17:03:43
Перец написал : 1,5
а это откуда?что это за коэффициент?
21.05.2010 в 17:06:44
RHAPSODY Учитывает потери тока при заряде. Нужно дать в полтора раза больше А*ЧАС чем емкость АК. Эмпирический коэффициент.
21.05.2010 в 17:09:28
а-а-а!!! понятно. то есть фактически зарядка получается ускоренная? на аккумах написано 16 часов.(я про никель-кадмиевые)
21.05.2010 в 17:11:21
RHAPSODY написал : а-а-а!!! понятно. то есть фактически зарядка получается ускоренная? на аккумах написано 16 часов.(я про никель-кадмиевые)
При 2100 мА*ч ничего с ними не случится при токе 350 мА.
21.05.2010 в 20:45:58
Перец написал : Откуда эти "от 0,11-0,12С до 0,09-0,1С."?
Это пример. Реальный диапазон зависит от внешней хар-ки источника питания и изменения напряжения АКБ по мере зарядки. Лишь бы ток в середине-конце зарядки не превышал 0,1С, и в среднем был около 0,1С.
Перец написал : Вы же не указали, при каком выходном напряжении БП нужно подобрать резистор?
При том напряжении, которое дает имеющийся БП, приспосабливаемый под ЗУ. Если разнича напряжения на выходе БП и на АКБ значительно превышает "дельту" напряжения на АКБ при зарядке, то изменением тока в процессе зарядки можно пренебречь.
Кроме того, ЗУ для телефонов (по крайней мере, у Моторол, с 50-герцовым тр-ром) имеют достаточно круто падающую внешнюю хар-ку, что заметно уменьшит изменение тока из-за роста напряжения на АКБ в процессе зарядки. Поэтому, кстати, теоретический расчет сопротивления балласта по одной лишь циферке на ЗУ не имеет смысла. Фактическое выходное напряжение при требуемом токе (210мА для 2100мА*ч) может заметно отличаться от циферки на корпусе. Надо измерять ток и подбирать балласт по факту.
Перец написал : 1,5
"Средняя температура по госпиталю" :) Для "гидридов" в основном 1,4, для "кадмия" - 1,6.
RHAPSODY написал : то есть фактически зарядка получается ускоренная?
Угу. Производители декларируют стойкость АКБ к повреждению при длительном перезаряде током 0,1С, а тут 0,166С.
22.05.2010 в 08:46:30
2KamikazeСлишком много домыслов. Большинство ЗУ для мобильников - импульсные источники питания. Поэтому считаю, что если нет конкретной схемы зарядного устройства с известными параметрами на выходе, нет смысла давать конкретные рекомендации. То, что написал я - для БП со стабилизированным напряжением на выходе. Ваши пространные опровержения моего простого расчета - попытка доказать, что вы разбираетесь в этом лучше меня. На самом деле, это ваше заблуждение. До сих пор не выработано единой методики наиболее правильного способа зарядки аккумуляторов и их эксплуатации. Это относится ко всем типам АК. Каждый производитель АК рекомендует свои способы эксплуатации.
22.05.2010 в 21:54:27
Перец написал : Большинство ЗУ для мобильников - импульсные источники питания.
К чему это откровение? Думаете, из этого можно сделать однозначный вывод о жесткости внешней характеристики ЗУ? Нет. И при чем тут вообще импульсные источники питания, если
RHAPSODY написал : раскрутил-внутри трансформатор,четыре диода и кондер
Ваше желание поспорить понятно, но в целом мой посыл Вы поняли верно:
Перец написал : если нет конкретной схемы зарядного устройства с известными параметрами на выходе, нет смысла давать конкретные рекомендации
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу