Tool
Tool
Резидент

Воронеж

19.05.2010 в 22:17:18

Нужна ваша помощь. Требуется проложить провода под сигнализацию скрытой проводкой до ремонтных работ. Сигналка будет сама беспроводная (GSM или другая по радиоканалу передающая на пульт), от нее трубется протянуть провода к датчикам и к антенне, которая будет стоять максимально высоко.
Вопросы сводятся к следующему:

1. Каким проводом тянуть? Датчики будут пассивные на движение по 1 на комнату, понятное дело что это не менее чем 4х проводной кабель нужен. Подойдет ли для скрытой проводки КСПВГ например или что-то лучшее надо?
  2. Как соединять точки друг с другом в одном шлейфе (линии), питание с питанием параллельно, а провода датчиков последовательно? И какое количество их допустимо в линии?
  3. При таком соединении потребуются распределительные коробочки, можно использовать такие как под электрику для скрытой проводки? Кто в этом разбирается подскажите пожалуйста, очень буду признателен.
0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

19.05.2010 в 23:05:40

Tool написал :

1. Каким проводом тянуть?

Alarm 4x0x22

Tool написал :

1. Как соединять точки друг с другом в одном шлейфе (линии), питание с питанием параллельно, а провода датчиков последовательно?

Да.

Tool написал : И какое количество их допустимо в линии?

В инструкции смотреть надо, но думаю для дома хватит с запасом в любом случае.

Tool написал :

1. При таком соединении потребуются распределительные коробочки, можно использовать такие как под электрику для скрытой проводки?

Проще прямо в датчике скоммутировать.

0
necuk
necuk
Местный

Санкт-Петербург

19.05.2010 в 23:15:37

Tool написал :

1. Как соединять точки друг с другом в одном шлейфе (линии), питание с питанием параллельно, а провода датчиков последовательно? И какое количество их допустимо в линии?

плюс возможен вариант резистора в конце и в начале шлейфа, см. схему к прибору.

Tool написал : И какое количество их допустимо в линии?

охранные извещатели скорее всего не питаемые по ШС, можно вешать любое разумное количество. Есть только ограничение по питанию для провода такого сечения, желательно не более 10шт. активных (к которым тянется 12В.).

Tool написал :

1. При таком соединении потребуются распределительные коробочки, можно использовать такие как под электрику для скрытой проводки?

согласен с предыдущим постом ))) коробки повсюду ставили раньше УВОшники (может и сейчас ставят), не знаю для чего, но это их требования к монтажу были. P.S. как закроете провода (штробы, гкл и т.д.) желательно прозвонить провода, чтобы не было потом гемора. А зачем Вам максимально высоко антенну ставить? ))) штырек из прибора не подойдет?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2010 в 23:56:56

сначала надо поинтересоваться у того кто на охрану объект брать будет, у многих есть специфические требования..., далее определиться с головным прибором, и с типом датчиков, читаем паспорта и делаем...

0
jjb
jjb
Местный

Астана

20.05.2010 в 08:06:42

Я себе от каждого датчика отдельный провод протянул, как выше сказали чтоб гемора потом небыло.... Шлейф в блоке сигнализации скоммутировал.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

20.05.2010 в 10:18:48

Огромное спасибо всем за помощь!

kirich написал : Alarm 4x0x22

Прямо так и называется или это тип кабеля? Можно ссылочку на описание, и что могут значит цифры в конце 0*22 еще непонятно.

kirich написал : Проще прямо в датчике скоммутировать.

Но ведь если брать в пределах одного шлейфа (скажем на 3-4 датчика он будет) то в этом случае тянуть придется по 2 провода к датчику, а если с применением распред. коробки - то один уже непосредственно к датчику.

юра Т написал : желательно не более 10шт. активных (к которым тянется 12В.).

Думаю применять пассивные на движение, но они тоже питание требуют потому и провод на 4 жилы надо. Кстати эти провода разных шлейфов можно же в пучке прокладывать вместе?

necuk написал : А зачем Вам максимально высоко антенну ставить? ))) штырек из прибора не подойдет?

Ну вроде как считается что сигнал так лучше, да и заглушить совсем не просто.

юра Т написал : сначала надо поинтересоваться у того кто на охрану объект брать будет, у многих есть специфические требования..., далее определиться с головным прибором, и с типом датчиков, читаем паспорта и делаем...

Да интересовался уже. К конкретному чопу не очень хотелось бы привязываться, надо бы схему более общую в плане проводки и датчиков (на движение в помещениях и на открытие магнитоконтактные на дверях) сделать, а уж блок сигналки можно потом и поменять, по типу они беспроводные все схожи, в основном это GSM-CID, наподобие прибора Точка 4 (или 8).

jjb написал : Я себе от каждого датчика отдельный провод протянул, как выше сказали чтоб гемора потом небыло.... Шлейф в блоке сигнализации скоммутировал.

Можно и так, но у меня по дому получается слишком много проводов тянуть надо. Соотвественно выше вероятность пробить в дальнейшем, да и расход провода большой тоже не есть хорошо. Почему бы не сделать шлейфы по 2-3 датчика, ну максимум 4? Исходя чисто из расположения помещений.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

20.05.2010 в 10:42:24

Tool написал : Прямо так и называется или это тип кабеля? Можно ссылочку на описание, и что могут значит цифры в конце 0*22 еще непонятно.

Да, так и называется. С цифрами описка, правильно - 4х0.22

Tool написал : Но ведь если брать в пределах одного шлейфа (скажем на 3-4 датчика он будет) то в этом случае тянуть придется по 2 провода к датчику, а если с применением распред. коробки - то один уже непосредственно к датчику.

Так ведь датчики соединяются последовательно, один кабель подошел, один вышел к след датчику и так далее.

Tool написал : потому и провод на 4 жилы надо. Кстати эти провода разных шлейфов можно же в пучке прокладывать вместе?

Не провод, а кабель. Не путайте. Кабели можно без проблем в пучке, как вариант - поставьте экранированный Аларм кабель.

0
jjb
jjb
Местный

Астана

20.05.2010 в 16:54:35

Малок соврал. Пожарные в шлейфе. А с остальными какая проблема - у меня в трех комнатах + кухня-студия 3 присутствия, 3 разбития стекол, 1 присутствия в прихожей, герконы на входной двери, присутствия и разбития стоят рядом - поэтому ессно в шлейфе. Итого 4 кабеля + 1 от герконов + 1 на сирено-моргалку + 1 на считыватель. 7 кабелей д. 4 мм. GSM модуль рядом с блоком сигнализации.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

20.05.2010 в 17:41:48

kirich написал : Да, так и называется.

Не видел такого ни разу в продаже. Если не найду вдруг такой, то аналогичный можно брать по параметрам (4*0,22) и по виду?

kirich написал : Так ведь датчики соединяются последовательно, один кабель подошел, один вышел к след датчику и так далее.

Это так, но питание датчиков то параллельно. Я имел в виду что это соединение (последовательное-параллельное) в коробочке сделать, а к датчику уже один провод тянуть. Ну и ладно, можно как вы советуете. В датчиках то клемные соединения, более надежны соотвественно.

kirich написал : Не провод, а кабель. Не путайте.

Разница между ними сводится к тому что один гибкий, а второй нет (одножильный), просветите меня пожалуйста?:)

jjb написал : 3 присутствия, 3 разбития стекол

Для чего надо ставить и тачик присутсвия и на разбитие стекла? Ведь если через окно проникли (необязательно разбив стекло кстати) то датчик присутствия все равно сработает.

jjb написал : герконы на входной двери

Это как, магнитоконтактные что ли?

jjb написал : GSM модуль рядом с блоком сигнализации.

Прямо при в ходе все это и вынесено в отдельное помещение? Я думаю при входе ставить пульт чтоб код набирать близко было, а саму сигналку запрятать подальше. Только где вот не найду места.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

20.05.2010 в 19:07:09

jjb написал : у меня в трех комнатах + кухня-студия 3 присутствия, 3 разбития стекол

А что, совмещенные нельзя поставить? Движения + разбития.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

20.05.2010 в 19:09:14

Tool написал : Разница между ними сводится к тому что один гибкий, а второй нет (одножильный), просветите меня пожалуйста?

Провод это один или несколько медных неизолированных проволок в изолированной оболочке. Кабель это несколько самостоятельных проводов в общей изолированной оболочке. Разницу понимаете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу