18.06.2012 в 19:06:31
Всем привет ! Сегодня ,,тяпал,,картошку на двух фрезах . Хотя участок чистый , подшевелить почву после дождя считаю надо . Справился с работой быстро , хотя несколько кустов порезал (узкие междурядья) . А вот огребать придется тяпками , еще не изготовил окучник. А так хотелось бы полностью механизировать огородные работы !
18.06.2012 в 19:38:30
Алексеич 68 написал : Сегодня ,,тяпал,,картошку на двух фрезах
У меня это - обязательная операция. Делаю примерно за неделю-полторы до окучивания. Потом к фрезам прикручиваю грунтозацепы и окучиваю(снова фрезеруя) ушастым. для меня оптимум междурядья - 70. Можно и 65, но если пропустить момент(а у нас из-за дождей это легко) фрезы рвут подросшую и разваливающуюся ботву. Да и корни "дёргают", видимо, тоже.
18.06.2012 в 20:03:31
biv написал : У меня это - обязательная операция. Делаю примерно за неделю-полторы до окучивания. Потом к фрезам прикручиваю грунтозацепы и окучиваю(снова фрезеруя) ушастым. для меня оптимум междурядья - 70. Можно и 65, но если пропустить момент(а у нас из-за дождей это легко) фрезы рвут подросшую и разваливающуюся ботву. Да и корни "дёргают", видимо, тоже.
Однако технология выращивания картошки везде одинаковая . Если конечно благоприятные для нее погодные условия . У нас в Сибири так же перед окучиванием пропалываем от сорняков . А после посадки , когда еще только начинает всходить картошка , стараемся проборонить граблями или бороной , что бы уничтожить сорняки . Я нынче трижды ,,прокатился,, по полю не дожидаясь всходов , переставив фрезы слева на право и результат очевиден - травы нет ! А сегодня просто взрыхлил междурядья . Лишним это думаю не будут . После прополки картошка поднимается на глазах !
18.06.2012 в 20:07:32
Я бороной боюсь. Выкапываю тоже культиватором, чтоб было легче - сажаю неглубоко - 5-6см. Боюсь борона всю картоху "повыковыривает". Сразу как только намечаются ряды прохожу ручным "скобчатым ёжиком".
18.06.2012 в 20:17:05
biv написал : Я бороной боюсь. Выкапываю тоже культиватором, чтоб было легче - сажаю неглубоко - 5-6см. Боюсь борона всю картоху "повыковыривает". Сразу как только намечаются ряды прохожу ручным "скобчатым ёжиком".
В борьбе с сорняками все способы хороши . Лишь бы уничтожить . Посмотрите пост #2319 , думаю комментарии излишни.
18.06.2012 в 23:56:46
POG65 написал : Ну кто и плугом приспособился. Тоже вариант неплохой;)
Садил плугом по методу Эдмона,с левого края поля,понравилось,колесо пускал прямо по разложенной картошке.Но перед посадкой фрезил на 15 см глубину.Земля такая,глыбой идет.Без предпосевной обработки никак.
19.06.2012 в 04:28:13
motoklok написал : Садил плугом по методу Эдмона
Чего за метод где посмотреть где почитать?
19.06.2012 в 05:21:01
Алексеич 68 написал : подшевелить почву после дождя считаю надо
У нас сильно уплотняется. Тоже, где смогу на двух фрезах залезу.
Алексеич 68 написал : У нас в Сибири так же перед окучиванием пропалываем от сорняков .
Вчера прополку закончили. Сейчас огород чистый, приятно посмотреть.
Алексеич 68 написал : После прополки картошка поднимается на глазах !
Это уж точно. Разница в росте очевидна.
19.06.2012 в 07:51:23
motoklok написал : Без предпосевной обработки никак.
На моей замле так же. Месяц всего прошел после фрезерования, а тяпка местами отскакивает... до того земля уплотнилась...
19.06.2012 в 09:31:57
bvv67 написал : Чего за метод где посмотреть где почитать?
Тут,на "агротехнике с использованием мотоблоков",ник edmond,автор методы.
Ссылку не могу скопировать,телефон,опера,финский интернет с ходоуменьшителем!
19.06.2012 в 12:05:43
по поводу этого устройства кто нибудь чего нибудь скажет, стоит ли с ним связываться или самодельный вариант предпочтительней.
19.06.2012 в 13:08:45
bvv67 написал : стоит ли с ним связываться
Посмотрите на мой вариант в альбоме.У канзас вариант интересный.
Мой канал на YouTube
19.06.2012 в 13:09:08
bvv67 написал : по поводу этого устройства кто нибудь чего нибудь скажет, стоит ли с ним связываться или самодельный вариант предпочтительней.
Да вроде нормальная. Правда себе сам сварил. Был материал дармовой. У нас такие тоже продаются. На вид достаточно крепкая.
20.06.2012 в 09:31:56
bvv67 написал : по поводу этого устройства кто нибудь чего нибудь скажет, стоит ли с ним связываться или самодельный вариант предпочтительней.
Лучше сварить самому, так как заводская слабая. Хотя у меня работает уже третий сезон. Потому что многие орудия цепляю непосредственно к корпусу МК.Сегодня провёл первую окучку картошки. Четыре дня ранее прошёл ливень и огород стал походить на армейский плац. Окучивал Texasом+полольник+ ушастик. Результат видно из фото.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу