20.06.2013 в 00:31:50
Техас 532, четвёртый сезон. Фрезами налетел на кирпич. Результат: провернуло шестигранный вал в пластмассовой ступице большого ведомого шкива (ступица треснула).:( Сделал хомут-бандаж на пластмассовую ступицу шкива и обжал её. Посмотрим, надолго ли хватит этого шкива.:). Так же, начала трескаться пластмасса на обоих транспортных колёсах. Как видите , пластмасса есть пластмасса!
20.06.2013 в 17:53:16
А1325 написал : Фрезами налетел на кирпич. Результат: провернуло шестигранный вал в пластмассовой ступице большого ведомого шкива (ступица треснула)
Думаю, что в поломке есть и моя вина : был перетянут ремень переднего хода и при ударе, ремень не пробуксовал по шкиву и не погасил толчок. Поэтому вся ударная нагрузка пришлась на шкивы, звёздочки, цепь и т.д. ... А слабым местом оказался шкив ... Непонятно, почему не срезало предохранительный штифт на валу шкива ... х.з.??:(
Кстати, эти пружинные штифты калёные и очень упругие. Вопрос к "гуру" : если их (штифты) отжечь, то будут ли они легче на срез ? Может есть смысл сделать это? Пусть срезает штифт, зато техника уцелеет!
21.06.2013 в 06:14:22
А1325 написал : Кстати, эти пружинные штифты калёные и очень упругие. Вопрос к "гуру" : если их (штифты) отжечь, то будут ли они легче на срез ? Может есть смысл сделать это? Пусть срезает штифт, зато техника уцелеет!
Вряд ли поможет защитить шкив, ведь он, как Вы писали. из пластмассы. Заменить можно попробовать на шкив то Газ-66, о чём писал в посте 3211 jeeper.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
21.06.2013 в 10:05:33
Peter_Pen написал : Заменить можно попробовать на шкив то Газ-66,
Спасибо за совет! Буду искать и думать, так как не нравится мне шкив из пластмассы!
22.06.2013 в 04:03:21
А1325 написал : так как не нравится мне шкив из пластмассы!
ИМХО!: при смене шкива на стальной нужно уметь рассчитать металл шпонки, иначе могут возникнуть следующие поломки: разрыв цепи; кручение вала привода; разрушение подшипников.
22.06.2013 в 13:51:34
вот места посадочные под подшипники , да и сами подшипники точно не для более тяжелого шкива
22.06.2013 в 14:52:31
юрий93 написал : вот места посадочные под подшипники , да и сами подшипники точно не для более тяжелого шкива
Дело не в весе шкива, а в моменте кручения. Для посадочных мест подшипников конечно в первую очередь овал набить может.
22.06.2013 в 15:51:04
ну вес то измениться ??!!а там вращение свое дело сделает
22.06.2013 в 18:19:18
Хорлан написал : ИМХО!: при смене шкива на стальной нужно уметь рассчитать металл шпонки, иначе могут возникнуть следующие поломки: разрыв цепи; кручение вала привода; разрушение подшипников.
Уж больно много ужасов Вы наговорили. При чём здесь "уметь рассчитать металл шпонки"? Единственно, что опасно, при больших оборотах. так это неотбалансированность(радиальное биение) шкива. Но если он взят с того же ГАЗона или выточен на станке, то проблем не должно быть.
23.06.2013 в 14:56:15
Shihan написал : При чём здесь "уметь рассчитать металл шпонки"?
Дело в том, что шпонка должна передавать крутящий момент но, при превышении нагрузки грозящей вышеперечисленными последствиями она должна срезаться. :)
25.06.2013 в 06:22:54
Конструктивно,кинематика Техаса скорее рассчитана на проскальзывание ремней,шпоночное соединение пониженной прочности разобьет и без превышения нагрузки,ударные напряжения на валу постоянно возникают,земля ведь не вода.А когда разобьет соединение,устанете снова искать детали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу