NikolaBY написал :
Бошевский солнечный коллектор тоже стоит не мало, в районе 1000 евро. Окупится не скоро, если вообще окупится.
даже бошевский окупится. Но я говорил вообще-то про китайские. На практике китайский коллектор из двух кассет по 30 трубок бойлер на 200 литров нагревает до 80* легко при температуре на улице +10. Конечно, многие скажут: "а как быть, когда за бортом -30". Ответ будет такой: отапливаться традиционными источниками. Коэфициент замещения у солнечных коллекторов самый низкий в январе-феврале - порядка 10%. Но зато в октябре-ноябре, марте-апреле - это уже 50%. По ГВС коеф. замещения можно довести до 100%. Но это опять же, из рассчета экономической целесообразности. Эти цифры справедливы для систем поддержки отопления. Можно, конечно наставить коллекторов, чтобы быть полностью автономным (а также можно наставить фотоэлектрических модулей немеряно - мой дом, моя крепость, как говорится), но по деньгам это будет ну очень дорого.
Стандартная установка для поддержки отопления и для полного обеспечения ГВС сейчас не так дорого стоит, чтобы ее не ставить. Но пока что людей надо именно уговаривать. Признаюсь, я не ставил еще такие установки, но видел их в действии на реальном объекте. Впечатляет, я вам скажу.
По поводу тепловых насосов скажу так. Мне непонятно, почему холодильник наоборот стоит на порядок больше. В таком случае проще поставить кондер инверторного типа или воздушный тепловой насос, например Zubadan. До -15 жить можно. Если уже ниже, то готовить резерв традиционных источников.