миш26
миш26
Местный

Владимир

25.05.2010 в 21:07:31

я всех приветствую на сайте . есть вопрос .при работе перфоратором сработала пожарная сигналка. почему .теперь просим охрану отключать пожарку . но они начали говорить что после ваших работ датчики перестают работать.я конечно могу представить что внутри каждого дачика стоит биометалическая пластина да светодиод вот и все.что там можно сломать при сверловке буром 8мм.или пластина от вибрации отходит.

0
necuk
necuk
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2010 в 21:35:09

если дымовые, то виной в 99% случаев пыль. там в них камера , как туда попадает пыль или дым, он уходит в сработку. отключать датчики может не помочь, одевайте на них колпачки, вообще надо закрывать их )) если не из-за этого, то косяк в монтаже или вы не туда бурнулись )))

0
миш26
миш26
Местный

Владимир

25.05.2010 в 21:39:48

бурнули мы туда .растояние между датчиками и монтажом короба около двух метров . то есть они на одной стороне коридора а мы на другой монтируем и так повсей длине коридора .я завтра один сниму и посмотрю после как отключат сигналку. датчик дымовой.

0
TeRaos
TeRaos
Местный

Москва

25.05.2010 в 22:32:35

Был у нас как то случай. Ремонт в солидном офисе. Помещение серверной оборудовано газовой системой пожаротушения. Пожарная сигнализация отключена с центрального пульта.

После проведения непыльных работ, выслали уборщицу навести порядок. Помещение пустое, оборудование демонтировано. Тетенька с пылесосом собирает остатки пыли. И вдруг: на посту охраны загорается табло "Внимание, пожар!", завывает сирена. Начальник смены с недоумением констатирует: сработала зона серверной. Но сигнализация ведь отключена! Бежим разбираться в серверную. Там уборщица с видом ничего не трогала, ничего не нажимала. Над дверью табло: "Покинуть помещение!"

Что делать? Сирена орет, тревога с пульта не отключается, в серверной из элементов управления только кнопка "Пустить газ". Начальник смены бежит звонить в обслуживающую организацию, а охранник закрывает серверную и гасит свет. После чего срабатывает ГАЗ. Хлопок, пауза, запуск системы дымоудаления. На пульте охраны табло "Пожар потушен", тревога отключена.

Как оказалось, система пожаротушения автономна и многократно резервирована. В случае срабатывания нескольких датчиков дает команду тушения без участия оператора даже в отключенном режиме. Датчики могут быть весьма чувствительны и реагировать даже на мелкодисперсную пыль (коей и заполнилось помещение, т.к. пылесос ранее был заполнен строительным мусором, а тонкий фильтр сняли чтобы "не мешал").

Хвала инженерам, автоматика на отсутствие людей в помещении корректно отработала (дверь закрыта, свет погашен). Страшно подумать, чтобы с этой уборщицей случилось, если бы бабахнуло в ее присутствии.

Так что будьте бдительны. Пожарная сигнализация требует уважительного обращения! Иногда любые сверлильно-долбильные работы и, как оказалось, даже уборка с пылесосом, требуют согласования с пожарной охраной...

0
necuk
necuk
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2010 в 23:14:03

2TeRaos мда ))) зря закрыли дверь в серверную, могло бы такого не произойти ))) На практике был случай тоже с серверной 2x4 метра и хладоном, когда рванул баллон в присутствии двух человек, хорошо что дверь была открыта. все снесло ) светильники для подвесного амстронга в кулек замотало 2миш26 если подвесной потолок, то через датчики может сифонить, то есть задувать туда воздух вместе с пылью, датчик может был на пределе загрязнения, вот и сработал на малейшую пыль ))) они и просто сами по себе срабатывают. да и в любом случае целесообразнее одевать колпачки перед работой, или пакетом со скотчем обматывать

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.05.2010 в 23:30:01

TeRaos написал : (дверь закрыта, свет погашен)

свет можно было не гасить)))

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.05.2010 в 00:23:56

2TeRaos Порошок бы рванул...

0
миш26
миш26
Местный

Владимир

26.05.2010 в 20:29:45

короче посмотрел я сегодня один датчик да срабатывает от пыли.если я правильно понял то в дымовых датчиках положена в основу действия ионов воздуха возможность притягивания частицами дыма.соответственно и пыль он должен притягивать.я правильно понял?TeRaos спасибо за информацию.просто когда первый раз сработала нас предупредили 10000 руппей и нет проблем.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 23:42:37

миш26 написал : я правильно понял?

...в оптической камере датчика под определенным углом устанавливаются инфракрасный светодиод и фотоприемник. В дежурном режиме работы датчика инфракрасное излучение от светодиода не попадает на фотоприемник. Однако при попадании в оптическую камеру дыма, его частицы рассеивают инфракрасное излучение, и оно достигает фотоприемника. При потоке отраженного света выше установленной величины дымовой датчик формирует сигнал пожарной тревоги...

0
scorpioman
scorpioman
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 00:07:55

миш26 написал : короче посмотрел я сегодня один датчик да срабатывает от пыли.если я правильно понял то в дымовых датчиках положена в основу действия ионов воздуха возможность притягивания частицами дыма.соответственно и пыль он должен притягивать.я правильно понял?TeRaos спасибо за информацию.просто когда первый раз сработала нас предупредили 10000 руппей и нет проблем.

10000- не хило! За эти деньги можете их сами почистить раз уж не удосужились их закрыть заранее. Там все просто. Акуратно разберите датчик и поверхности дымовой камеры протрите ватной палочкой со спиртом. Дымовая камера из пластика черного цвета. Ну и продуйте там хорошенько.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 00:36:28

scorpioman написал : Там все просто. Акуратно разберите датчик и поверхности дымовой камеры протрите ватной палочкой со спиртом.

не надо лезть в чужие системы, тем более разбирать датчики, многие и не разборные, а продуваются прямо на месте, но это делает человек обслуживающий систему, по идее он должен это делать регулярно, но сами понимаете в какой стране живем...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу