28.04.2013 в 21:39:22
Я купил ПАТОН ВДИ - 160Р в апреле 2010 года. Из достоинств - действительно высокая ПН и низкое энергопотребление. Я- не любитель, проработал профессиональным сварщиком на монтаже тепловых и атомных станций полтора десятка лет. Так вот, в том виде, в каком я приобрел 160Р в магазине на И. Кудри, профессионально работать с ним не возможно. Качественные электроды постоянного тока (УОНИ-13/55,ТМУ-21,ТМЛ-1,3,ЦУ-5,ЦЛ-39, все типы нержавеющих электродов) зажигаются с n-го раза с трудом,удержать дугу стабильно горящей практически не возможно (она, как написано в ихней инструкции спорадически обрывалась самопроизвольно). Дуга была очень жёсткой, при этом наблюдался неприятный,сильный писк,электрод все время прилипал (то есть рука должна быть не как у человека, а как у робота- стабильно устойчива, без малейшего колебания). Часто приходится работать с кратковременным прерыванием дуги-на 160Р это не возможно, последующее поджигание дуги получается после нескольких попыток, а вначале просто проскакивают искры. До этого я работал на низкочастотных (50Гц) выпрямителях и на некоторых инверторных аппаратах (SSVA-160, ТИТАН - 2300 бис,фрониус-1500)-они все вышеперечисленные недостатки "прощали", то есть сделаны "под человека", а не под робота. Пока 160Р был на гарантии, я все его недостатки исправлял очень просто- последовательно подключал снаружи дроссель (9 кг). Дуга становилась мягкой,стабильной,устойчивой в любом положении, в том числе и с отрывом, и для любых электродов, повторное поджигание- плавное и пластичное, писк исчезал. А когда гарантия закончилась, я купил у производителей верхнюю "Ш" - образную часть дросселя (ихнюю "сколотую" убрал),затем между нижней и верхней частью ферритов дросселя заложил "бутерброд" из электротехнической стали, картона и кальки. После множества попыток подобрал оптимальное соотношение, количество и расположение перечисленных элементов "бутерброда" (он располагается по всему поперечному сечению дросселя). Работа ВДИ 160Р значительно улучшилась - дуга стала гореть стабильно, без затуханий, повторные поджигания горячего электрода- без проблем. Остались два недостатка
-дуга повторно поджигается все равно не плавно (как в низко частотных выпрямителях), а как то рывками, и второе- дуга такая же жёсткая (с наружным дросселем была мягкой).Возможно, это связано со схемой конечного выпрямления- там один низковольтный выход трансформатора идёт на диоды, а второй - частично на диоды, а частично через дроссель поступает на дугу (хоть и высокая частота, но все равно ток переменный). И ещё -"форсаж дуги" и "горячий старт" я отключаю: ощущение такое, что основная схема работает сама по себе, а указанные регулировки- не синхронно с ней, субъективно они затрудняют поджигание дуги. Читал, что производители улучшили работу ВДИ 160Р в лабораторных условиях, но в домашних условиях я сделал, что смог вот таким образом.
29.04.2013 в 13:55:53
ДВА1 написал : Я купил ПАТОН ВДИ - 160Р в апреле 2010 года. Из достоинств - действительно высокая ПН и низкое энергопотребление. Я- не любитель, проработал профессиональным сварщиком на монтаже тепловых и атомных станций полтора десятка лет... ...Пока 160Р был на гарантии, я все его недостатки исправлял очень просто- последовательно подключал снаружи дроссель (9 кг). Дуга становилась мягкой,стабильной,устойчивой в любом положении, в том числе и с отрывом, и для любых электродов, повторное поджигание- плавное и пластичное, писк исчезал. ...
Как по этому поводу реагировали на Патоне?
30.04.2013 в 20:49:27
Veha Сообщите, где и как Вы обновляли свой аппарат? Патоновцы о моих усовершенствованиях не знают, хотя я обращался к ним (ещё на И. Кудри) по поводу сложности работы с аппаратом. Слушать они ничего не хотели- инвертор соответствует норме. Так, что мои "ноу-хау" скорее от безысходности, хотя сами патоновцы позже в новых моделях дроссель заменили, устройство для смягчения дуги установили (как я понял из комментариев ПАТОНА). Кстати, моя модернизация дросселя не совсем удачная: на малых (до 50 А) и больших (свыше 120 А) токах дроссель несколько тормозит процесс сварки- видимо изменяется индуктивное сопротивление, я все- таки не конструктор и не разработчик, а образно говоря, "эксплуатационщик", далекий от теории электронных схем. Когда последний раз я заносил свой 160 Р в ремонт на Корчеватое (вылетел варистор), то "бутерброд" из зазора дросселя убирал, а вместо него закладывал несколько кусочков картона (чтобы случайно не потерялись элементы "бутерброда").
30.04.2013 в 21:31:37
ДВА1 написал : Патоновцы о моих усовершенствованиях не знают, хотя я обращался к ним (ещё на И. Кудри) по поводу сложности работы с аппаратом. Слушать они ничего не хотели- инвертор соответствует норме. Так, что мои "ноу-хау" скорее от безысходности, хотя сами патоновцы позже в новых моделях дроссель заменили, устройство для смягчения дуги установили (как я понял из комментариев ПАТОНА). Кстати, моя модернизация дросселя не совсем удачная: на малых (до 50 А) и больших (свыше 120 А) токах дроссель несколько тормозит процесс сварки- видимо изменяется индуктивное сопротивление, я все- таки не конструктор и не разработчик, а образно говоря, "эксплуатационщик", далекий от теории электронных схем. Когда последний раз я заносил свой 160 Р в ремонт на Корчеватое (вылетел варистор), то "бутерброд" из зазора дросселя убирал, а вместо него закладывал несколько кусочков картона (чтобы случайно не потерялись элементы "бутерброда").
Хотелось бы знать, как работают аппараты, которые купили люди совсем недавно (2013год), а то цена большая, а вот такие проблеммы и такое отношение к покупателям. Сегодня был в Эпицентре, как раз выставили ВДИ 160P и ВДИ 200P, впечатлило, но вот прочитав Ваши посты... думаеш, а что если бы это было со мной, а у меня опыта варки нету и как бы я тогда отзывался о производителе (этот пост актуален для всех аппаратов)
30.04.2013 в 23:44:09
ДВА1 написал : Veha Сообщите, где и как Вы обновляли свой аппарат?
Свой первый ВДИ-160Р продал и купил меньший ВДИ-120S по программе тестирования и обкатки, поэтому при каждом выявлении проблемы мне его обновляли. Мы с ВДИ на их територии проводили тесты разных сварочных инверторов, вот так и напросился поучаствовать в программе обкатки. Сейчас что бы мне обновиться, надо свой продать, а купить новый, т.к. уж довольно кардинальные изменения они сделали. Но у меня пока нет желания свой менять, пока все устраивает. Они сейчас находятся на Новопироговской
01.05.2013 в 14:23:39
Уважаемый Veha Патоновские УОНИ горят даже на переменном токе (при напряжении холостого хода трансформатора больше 65В). А вот УОНИ других производителей, а особенно электроды, применяемые для сварки высоколегированных труб поверхностей нагрева (ТМУ 21, ЦУ 5),для хромо-молибдено-ванадиевых сталей (ТМЛ 1,3; ЦЛ 39)нержавеющих сталей требуют только хорошо выпрямленного постоянного тока.
01.05.2013 в 23:04:54
ДВА1 написал : А вот УОНИ других производителей, а особенно электроды, применяемые для сварки высоколегированных труб поверхностей нагрева (ТМУ 21, ЦУ 5),для хромо-молибдено-ванадиевых сталей (ТМЛ 1,3; ЦЛ 39)нержавеющих сталей требуют только хорошо выпрямленного постоянного тока.
Ничего не могу Вам сказать по этому поводу. Повторюсь, я постараюсь после праздников связаться с Патоновцами, что бы появились здесь и, думаю, надо Вам с ними договориться, что бы подъехать к ним с такими электродами. Кстати, по поводу УОНИй, кроме Патоновских я пробовал Монолитовские и Вистековские, проблем не было. А Турецкими Askaynak AS B-255 вообще изумительно варить, шов получается мелкочешуйчатый, но они скорее всего с любым аппаратом дадут положительный результат.
11.05.2013 в 13:03:06
Здравствуйте, обладатели продукции Патона. Год назад 10/05/2012 года, приобрёл инвертор Патон ВДІ-120М. Серийный №12047М. С момента приобретения пользовался инвертором 5-6 раз, продолжительностью не более 1-1,5 час. И вот вчера, включил аппарат проработал 15-20 мин, сжег 5 электродов, и после замени электрода, аппарат перестал включатся. Подача питания на прибор кажется есть, потому что когда вставляю вилку в розетку слышно клацанье, каково-то реле. Других признаком жизни аппарат не подаёт.
В итоге, уплатив за аппарат 2280 грн, использовав 6 раз получил неисправный аппарат. Гарантийные обязательства на прибор истекли ровно в день поломки. За потраченные деньги можно било купить аппарат с менее громким именем, но лучшим качеством. Куляя именно этот аппарат я рассчитывал на качество, но увы, я его не получил. В понедельник поговорю с сервисным центром Патона, рассчитывать на гарантийный ремонт не приходится, поскольку он по документам истёк. Сколько будет стоить ремонт тоже неизвестно. Интересно это только мне так "повезло" с Патоном, потому что вижу в теме проскакивают сообщение о некорректной проблемной работой аппарата. В последующем опишу как решил проблему и сколько потратил денег
11.05.2013 в 13:46:29
Yuriy-Kh написал : Здравствуйте, обладатели продукции Патона. Год назад 10/05/2012 года, приобрёл инвертор Патон ВДІ-120М. Серийный №12047М. С момента приобретения пользовался инвертором 5-6 раз, продолжительностью не более 1-1,5 час. И вот вчера, включил аппарат проработал 15-20 мин, сжег 5 электродов, и после замени электрода, аппарат перестал включатся. Подача питания на прибор кажется есть, потому что когда вставляю вилку в розетку слышно клацанье, каково-то реле. Других признаком жизни аппарат не подаёт.
Да уж, неприятность, да и за такие деньги, я понимаю, если бы Вы ним постоянно варили, а пару раз варить - это любой дешевый китаец должен варить дольше... Хотя многое зависит и от условий содержания и т.д.... хотя и так уже не гарантийный случай...
11.05.2013 в 20:49:46
К укловиям содержания, вопросов быть не должно, всё время стоял в жилой комнате. Та к что по температурному / влажному параметру вопросов не делжно быть.
11.05.2013 в 22:13:05
Yuriy-Kh написал : К укловиям содержания, вопросов быть не должно, всё время стоял в жилой комнате. Та к что по температурному / влажному параметру вопросов не делжно быть.
Да уж, сочувствую, я сам выбирал себе инвертор, хотел было Патон ВДИ 160P, отказался, ну очень мало отзывов и на вопросы диллера (производители) не охотно дают ответы, выбрал другой...
Вам удачи и долгой и надежной работы после ремонта...
На месте работников Патона сделал бы Вам аппарат еще лучше, чтобы Вы потом здесь написали, что ребята молодцы
14.05.2013 в 18:03:20
Уважаемый ПАТОН. ответьте пожалуйста! Имеет ли схемотехнические косяки ВДИ-160Р, приобретенный 25.07.2011 в маг. на Кудри, с сер.№16105Р. На молчание не расчитываю.
14.05.2013 в 21:30:46
nikonn написал : Уважаемый ПАТОН. ответьте пожалуйста! Имеет ли схемотехнические косяки ВДИ-160Р, приобретенный 25.07.2011 в маг. на Кудри, с сер.№16105Р. На молчание не расчитываю.
Судя по ответам представителей ПАТОНа в этой ветке, долго придется его ждать... а жаль...:clapping
15.05.2013 в 16:59:39
nikonn написал : Уважаемый ПАТОН. ответьте пожалуйста! Имеет ли схемотехнические косяки ВДИ-160Р, приобретенный 25.07.2011 в маг. на Кудри, с сер.№16105Р. На молчание не расчитываю.
Ваш аппарат наоборот должен быть классным, ведь именно в начале 2011-го, если не ошибаюсь, Патоновцы улучшили свои аппараты после наших нескольких тестов, а вот новые схемные и кардинальные изменения начали делать где-то в начале 12-го года, там как раз и повылазили косяки. Мда, как по мне, они немного поспешили, я бы оставил аппарат в том виде как у Вас сейчас, а новые решения все же надо было досконально обкатать. Я не могу сказать, что меня не устраивает мой сварочник, вполне, но все же скучаю по своему предыдущему ВДИ-160Р, с которым во всех отношениях более комфортно было работать. Правда, мой нынешний аппарат не имеет последних новшеств, поэтому мне сложно судить как сейчас обстоят дела.
16.05.2013 в 01:16:36
KoxiC написал : Судя по ответам представителей ПАТОНа в этой ветке, долго придется его ждать... а жаль...:clapping
Не стоит жалеть! Могу позвонить на Новопироговскую, или заявиться туда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу