31.05.2010 в 21:30:58
Skobar написал : Надо понять, что смазка на литиевом мыле это смесь мыла и масла
Все они так устроены,масло и загуститель.Не важно что в качестве его использовано.И не мыльные при переворачивании тубы роняют пару капель масла,постояв на солнце,или в жаре. Ловил такие из супер-пупер туб и картушей:) ,тот же Амзол №158 не давал таких капель при перевороте банки. Изначальная пластика разная конечно.
02.06.2010 в 07:31:08
ti-gai написал : Какой объем закладывали ,если не секрет,
Закладывал на одну треть и особое внимание уделял подшипнику(перед этим ессесно всё тщательно промыв керосином).Вчера, после работы (40-50мин без перерыва) открыл,смазка присутствует на подшипнике(хороший слой) и на шестернях(еле ощутимый пальцем) смазка стала менее тягучая(ну, по стенкам конечно большую часть разбросало) и думаю,что если диском вниз класть болгарку ,то смазка будет оседать на шестерни...Короче мужики думаю,что сильно заморачиваемся по ентому поводу.Работает нормально не греется после полутора часов работы мне кажется результат нормальный(весело стучит по клавишам;))
02.06.2010 в 23:24:38
У меня в 13 летнем Стайере 115 заложено было процентов на 70 - заводской смазки. Немного потемнело, а основная масса была цвета обычного циатима. Взял по "жадности" добавил где-то до 90 процентов ещё литола 24,при включении чувствую, что не разгоняется до нормальных оборотов . Убрал опять до прежнего - всё опять стало нормально. Вывод - 30 - маловато, 60-70 - в самый раз, всё в масле и не тормозит шестерни.Да и вообще-то на ней никогда редуктор не грелся сильно - тёплый, не более того, аналогично и на маките 125 и на елтосе 230, при непрерывной работе маленькими по -полчаса, минут сорок.Дольше не работал, всё равно минут на 5 - 10 перерыв получается.Но по ощущениям, редуктор и дальше не должен греться -наступает тепловое равновесие, но это при работе 2.5 мм отрезным и лепестковым дисками. Про толстый 6 мм ничего не скажу - никогда не юзал за 13 лет ни разу ! Хотя такой диск валяется в коробке. Так что,вопросик имеется к метабе !
02.06.2010 в 23:38:55
chico63 написал : заложено было процентов на 70 - заводской смазки.
От объема редуктора?
03.06.2010 в 09:10:53
chico63 написал : Так что,вопросик имеется к метабе !
А вот ,как раз при использовании 6мм диска нагрузка меньше чем при использовании отрезного(в основном зачистка швов после сварки и неровностей)...ну,как надавить конечно:) Лично я не заметил разницы между щёткой,лепестковым и зачистным(по температуре редуктора).Использую все часто.Вообще вопрос температуры важен для двигателя в большей степени, нежели для редуктора(а там к щастью всё нормально и после 1,5 часов движок еле тёплый и меня это даже удивляет).
03.06.2010 в 09:55:49
Suever написал : От объема редуктора?
Да ,от внутреннего объёма редуктора, ну приблизительно, конечно. А если поточнее - когда снял крышку с большой шестернёй, то почти весь внутренний объём под ней был заполнен смазкой , только там где маленькая на валу движка - была небольшая полость,может в полкубика см3 ,свободная от смазки, и по кругу следа от большой шестерни миллиметра на 2 не касалась зубьев - вот я и решил и эти полости забить смазкой - ну и что вышло - написал уже выше.
prihvatchik написал : .Вообще вопрос температуры важен для двигателя в большей степени, нежели для редуктора(а там к щастью всё нормально и после 1,5 часов движок еле тёплый и меня это даже удивляет).
Вообще-то через движок идёт очень мощный поток воздуха, если конечно не закрыты вентиляционные отверстия в ручке, так что здесь как раз проблем особых нет, если нет кз витков,нормальные подшипники и щёточный узел.. А вот вызывает как раз ВОПРОС повышенный нагрев именно редуктора, аналогично нагреву редуктора заднего моста в автомобиле,например. Если кто знает, насколько в этом деле важна правильная регулировка зацепления и форма и точность изготовления зубьев, даже специально подбирают парами комплекты по шуму.В болгарочном редукторе впринципе одно и то же, ну в несколько меньшем масштабе, конечно и немного другие режимы.Но общий принцип один. А швы я зачищаю тем же отрезным или лепестковым.Поэтому и использую всегда 2.5 мм диск на 115 или 125 мм или остаток от 230 2.5 или 3.0 мм . А насчёт потения - по-моему проблема не стоит выеденного яйца. Кого это напрягает, можно раскрутить редуктор и тонким слоем мазнуть на стык автомобильного силиконового герметика, а вот насчёт внутри - может всё-таки лучше ШРУС-4 закладывать, если нет родной фирменной смазки ? Всё-таки он более предназначен для подобных узлов, чем литол-24, который обычно закладывают в передние ступичные подшипники качения автомобилей, или вообще подшипники,но не в зубчатые передачи в редукторах ? Хотя ,думаю криминала особого не будет и от литола-24 или циатима-221.
03.06.2010 в 13:35:23
n-p-n написал : Лучше NLGI-1
Понял,спасибо,а закладывать смазку одного вида,не двух как ложит сама фирма?
prihvatchik написал : Закладывал на одну треть и особое внимание уделял подшипнику
Т.е. как во все болгарки-чтобы было,30%,муфта с таким объемом смазки ,я так понял ,не проскльзывает и все О.К.?
03.06.2010 в 20:04:43
Ещё вспомнил,когда звонил в сервис-центр Метабо и задавал вопросы по смазке,то в процессе разговора мастер сказал,что температура редуктора может доходить до 90 градусов и это нормально( производитель мол говорит). Не знаю,как на самом деле?
03.06.2010 в 21:13:39
prihvatchik написал : доходить до 90 градусов и это нормально( производитель мол говорит)
Раз говорит,значит нормально.:) Если честно кто её измеряет-то... Работать ею надо,а не редуктор гладить.:)
03.06.2010 в 21:16:14
Снаружи до 50и максимум. Внутри при этом вполне будет 90.
03.06.2010 в 21:20:40
Нагревается значительно больше,особенно при работе на жаре,и ничо.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу