Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6756376

Автоклав из пропановского баллона и несколько рецептов к нему:

Подскажите пожалуйста выход з ситуации.
В самодельном автоклаве (на дровах) из под газового баллона на 42 пол литровых банки закрыл консерву из рыбы толстолоба. (Рыба весом в среднем 1,7кг). В начале накачал давление 1,1 атмосферы, догнал до 120 градусов (давление при этом было 4,4 атмосферы) и выгорнул жар. На утро вскрыл автоклав и оказалось, что кости рыбы очень твердые, даже маленькие косточки остались очень чувствительны. Изначально надеялся что кость фактически не будет чувствоваться.
Что бы выйти с этой ситуации, возможно ли повторно данную консерву как-то дотушить в автоклаве, что бы не чувствовались косточки? Быть может кто то пробовал повторно дотушить рыбные консервы в автоклаве?
С Ув. Олег

OlegGrin,
Надо смотреть соотношение воды/полезной продукции.
Основная ошибка - быстрый подьем давления, при том, что крупные куски в массе не прогреваются. Особенно если охлажденными разложены по банкам.
В банках вообще плохой перенос тепла от периметра в центр.
Правильно так:
Прогреваем медленно весь обьем до +50-60С в зависимости от продукции (рыба меньше мясо выше)
Потом начинаем максимально интенсивный нагрев - до 120.
Стерилизация и пастеризация уже в значительной мере к этому моменту состоялись - т.н. Холодная пастеризация.
И для растворения костей или 5-6 часов прогрева на +70, или тепловой удар 30-40 минут при 120 под давлением.

Повторно дотушить - вообще никаких проблем!

Да, это я.