йцукер написал :
Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.
Все верно - один клапан аварийный ( больший ) , второй - рабочий . Я уже нашел человека у которого был такой же автоклав в давние времена ( СССР ). Он мне объяснил , что такой аппарат покупал в магазине в советские времена , в него заливается 2.2 литра воды , ставятся банки в два ряда , аппарат устанавливается на электроплитку либо на газовую , огонь больше среднего. Как только в аппарате создастся избыточное давление - срабатывает рабочий клапан и начинает стравливать пар ( и давление ) . Надо уменьшить огонь и варить тушенку 3-4 часа , после чего выключить нагрев и дать остыть до комнатной температуры . Все - продукт готов . Клапана подобраны по весу таким образом , что рабочий срабатывает при определенном давлении ( точную цифру не знаю , но температура кипения при этом составляет 112 градусов ) . Вот и вся премудрость этого аппарата . По принципу изготовления аппарат не похож на самодельный , хотя спорить бы я не стал - есть хорошие умельцы .
DSP007 написал :
Это не перепускные , это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/ . И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов) , либо просто гиганская скороварка.
Вы хорошо описываете промышленные медицинские автоклавы , но бытовые Вам не знакомы .