купил участок 6 соток без электричества, необходимо подключится, но эл. столб с другой стороны дороги. У соседей линия тянется сразу от столба на чердак дома, но у меня то ничего нет.
Хочу поставить на участке столб из железной трубы с установленным щитом и вызвать местного электрика для подключения
Какие варианты изготовления железной опоры и столба 6 м
serzch написал :
Какие варианты изготовления железной опоры и столба 6 м
может лучше кабелем пролжить под дорогой в стальной трубе как времянку,и завести его на щит.а после постройки дома подключиться от столба ВЛ до дома воздушкой,без всяких подставных опор.
вариант под дорогой отпадает. Домик строится будет еще не скоро, поэтому, что временно , то уже постоянно. Пришел к выводу о необходимости установки опоры, а на ней щит. Заказывать в организации очень дорого. Какие варианты самодельной опоры высотой 6м
serzch написал :
Какие варианты самодельной опоры высотой 6м
На месте эксплуатирующей организации, чья воздушка, после того что сделаете штрафанул по полной программе за самодеятельность, начиная от несоответствия нормам столба и заканчивая незаконным присоединением к сети.
serzch написал :
Какие варианты самодельной опоры высотой 6м
"Полешко", 16 см у вернего сруба. По трубе: 132 минимум (159 обычно) варятся болты/трапы/лазы из прута не менее 16 периода. Иначе без автовышки не подняться на такую опору. Заглубление минимум 2 метра, для деревянной нужен ж/б пасынок.
незаконного подключения не предполагается. Все делается через председателя садоводства и местного электрика - они дали добро на подключение и установку эл. счетчика. Вопрос остался только в самой опоре
предполагаю:
выкопать яму 1,7м заложить на дно автомобильный диск с приваренной трубой диам 100 длиной 1,5м, на верху трубы приварить фланец с болтами. Данную конструкцию закапываю песком с проливом и трамбовкой. Далее делаю мачту 6м из трубы 89 (просто есть в наличии) и ставлю ее на данную опору.
растяжки ставить не очень хочется, единственно мачта будет установлена около железного гаража к которому может быть прикреплена на высоте где-то 2,5м хомутом
Вопрос - не свалится ли данная конструкция, когда на нее полезет электрик подключать провода?
serzch написал :
Вопрос остался только в самой опоре
Так это, раз вопрос решается на уровне внутреннего управления СНТ (председатель + электик) почему бы не проконсультироваться с ними по поводу опоры?
Проще всего (да и дешевле) наверное это деревянная на пасынке.
Полностью металлическая - подолговечнее. Но ведь и правда придется на нее ступеньки наваривать чтобы залезать. Это на бетонный или деревянный столб можно в кошках залесть...
А вот нужна ли такая "елка" на участке... Уродско это выглядит, как времянка на стройке.
serzch написал :
Вопрос - не свалится ли данная конструкция, когда на нее полезет электрик подключать провода?
Труба НКТ (буровая)? Если нет - не упадет, на нее просто никто и не полезет.
Ф 159 - обычный размер, не менее Ф132 ВГП(водогазопроводная) Лазы - обязательны!
serzch написал :
выкопать яму 1,7м заложить на дно
Не надо ничего закладывать, нужно бурить (или копать) на два метра. Если грунт песчаный - обратную засыпку производить в смеси с цементом, пару ведер цемента вполне достаточно.
лесенку приваривать не собираюсь . В трубе насверлю сквозных дырок с шагом лестницы и при подъеме на столб, просто вставляем арматурину и лезем, а слезли арматуру вытащили.
serzch написал :
лесенку приваривать не собираюсь .
Здорово.. Изобретательство и рационализаторство, это- хорошо! Но, с такой реализацией технической мысли еще не сталкивался. Сначала найдите электромонтёра-линейщика который согласится выполнить, предложенным Вами способом, поставленную задачу.
На 89-ю ВГП (б/у?) - нет, не полезу, да еще и со столь оригинальным подъемом. Как поевший устриц, тьфу.. ,попрыгавший по опорам говорю.
ну не надо так утрировать насчет трубы.
В ходе общения я понял, что придется все таки покупать трубу 159 не меньше, но Б/у - уже нашел из расчета 18000 р за тонну.
так как вам вариант сверления дырок в 159 трубе?
данная идея была воплощена на одной стройке в Питере, после того , как электрик чуть не распорол себе брюхо , когда одна плохо приваренная арматура лесенки отвалилась и он полетел вниз цепляя всем чем можно за атрамуру.
Вопрос другого плана, как технически установить 8-ми метровый столб вручную в данную яму. т.е. 2м в землю и 6м над землей.
из людей только 2-а человека и монтажно-тяговый механизм на 1,5 т. с деревом, как упор.
Трубу такой длины на место не доставить буду пилить по 4-е метра, везти на прицепе, а потом варить на месте. насколько гарантировано сварное соединение в данной конструкции?
я согласен с этим, НО столб ЛЭП находится с другой стороны дороги при этом насыпь с перепадом 1,5м выше, т.е. участок внизу. поэтому и заморачиваюсь с промежуточной опорой т.к. по дороге ходят камазы, краны, которые могут зацепить провод. А зачем сразу создавать проблемы?
serzch написал :
после того , как электрик чуть не распорол себе брюхо , когда одна плохо приваренная арматура лесенки отвалилась и он полетел вниз цепляя всем чем можно за атрамуру.
После подобного случая (буровая труба НКТ и периодичка арматура плохо свариваются) сварщик ушел на больничный, за свой счет... Пять "копеек" из ВСН: качество сварных швов проверяетсся несколькими ударами слесарного молотка весом один килограмм. На практике, сварщики низкой квалификации ( и я тоже по первОй) проверяют свою работу кувалдой: арматура гнется, шов цел - нормально. Да, сквозное крепление применяется для штырей Ф26, под изоляторы на траверсах из трубы. Лазы (ступеньки) из гладкого прута и уголка имеют загибы по краям, что-бы ноги не съезжали и не срывались. На мачтах (35 кВ и выше) варятся болты, болт-трап..
serzch написал :
Вопрос другого плана, как технически установить 8-ми метровый столб вручную в данную яму. т.е. 2м в землю и 6м над землей.
из людей только 2-а человека и монтажно-тяговый механизм на 1,5 т. с деревом, как упор.
О! Это древнее искусство монтажа опор при помощи падающей А-образной стрелы, требует правильного, ступенчатого котлована под опору. Сродни строительства пирамид, но весьма эффективно в труднодоступных/стесненных местах. Многие электромонтеры-линейщики, старой закалки, владеют этим секретом, приведенным в большинстве "древних" учебников.
serzch написал :
Трубу такой длины на место не доставить буду пилить по 4-е метра, везти на прицепе, а потом варить на месте. насколько гарантировано сварное соединение в данной конструкции?
На сварной стык трубы (159-й) наваривается три накладки длинной равной (грубо 0,6 м) четырем диаметрам трубы из 40-50-го уголка либо прута Ф22 и более. Шов прерывистый 50/100мм.
О! Это древнее искусство монтажа опор при помощи падающей А-образной стрелы, требует правильного, ступенчатого котлована под опору. Сродни строительства пирамид, но весьма эффективно в труднодоступных/стесненных местах. Многие электромонтеры-линейщики, старой закалки, владеют этим секретом, приведенным в большинстве "древних" учебников.
А можно поподробнее об этом способе монтажа опор.
Может имеет смысл все таки сделать опору частями. 1-ая часть 2-а метра закапывается или бетонируется в землю, 2-ая часть 6м устанавливается на нее и крепится болтами. подъем мачты осуществляется лебедкой. на высоте примерно 2-х метров дополнительно крепление к гаражу.
serzch написал :
А можно поподробнее об этом способе монтажа опор.
Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи /Минсвязи России - АООТ «ССКТБ-ТОМАСС» - М. 1996 В этом документе есть пару эскизов и кратенькое описание.
Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи /Минсвязи России - АООТ «ССКТБ-ТОМАСС» - М. 1996 написал :
8.48. В тех случаях, когда отсутствует возможность применения машин, установку опор выполняют вручную. При этом оснащенную и подготовленную опору необходимо уложить вдоль линии со стороны ступенек ямы так, чтобы ее комель упирался в доску, установленную у задней отвесной стенки ямы.
Рабочие поднимают опору за вершину, затем один из рабочих подпирает ее вертикальную часть рогачом, а остальные, передвигаясь поочередно к середине опоры, поднимают ее при помощи рогачей и багра до тех пор, пока комель опоры не достигнет дна ямы и опора займет вертикальное положение. После подъема опоры доску вынимают из ямы и опору выравнивают в линию с ранее установленными.
Тут: есть немного сумбурное описание работы со стрелами.
Тут: подробнее но с механизмами.
У железной трубы три проблемы, точнее одна но в трех ипостасиях.
Электропроводность металла.
При пробое изоляции фазного провода незаземленнная или плохо заземленная / к примеру залиита в бетон, бетон сухой) стальная труба представляет смертельную угрозу жизни окружающих при прикосновении к ней.
При пробое изоляции вазного провода и хорошем заземлении трубы межде ней и проводом возникает короткое замыкание наземлю. В лучшем случае выбъет вводной автомат на трансформаторной подстанции участков. В худшем- перебитым дугой горящим проводом заденет кого -то или что-то.
При грозе труба представляет собой кратчайший путь в землю. Молния поэтому саданет по трубе, заодно и провода зацепит. В лучшем случае - провода сгорят с выбиванием защитного автомата на выходе , в наиболее вероятном- прошьет обмотки трансформатора и все дачи будут сидеть без света, в худшем- первый или второй авариант худшести.
В общем низя, и правильно что низя. Отливайте из железобетона "детку", прикручиваете к ней деревянный столб . А лучше всего - кладете кабель под землей, заодно и от воров защититесь....
Мне всегда казалось что на всех железобетонных опорах на обоих концах выводятся стальные прутки (полосы) которы намертво приварены к внутренней арматуре. Нижняя часть выполняет роль заземлителя (ну или должна соединятся с полноценным контуром), а верхний поводок соедияется с металлическими траверсами или арматурой.
Так что и бетонный столб он по этим показателям - как стальная туба.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.