to Олег Сергеевич Собственно, о том как правильно сделать соединения тут уже все рассказали. Если вы все-таки недолюбливаете радиотелефоны, напишу как сделано у меня.
В каждую комнату из главной коммут. коробки приходит телефонный кабель четырехпарник. Если, предположим в одной из комнат я решил использовать комп. с модемом, то 2 проводника приходящего кабеля используются в качестве сигнальных. На них подается напряжение с телефонной станции. Для этого надо подключить пару, которая приходит в квартиру к этим двум проводникам в коммут. коробке. Эта пара должна подключаться ко входной розетке модема.
Два других провода в этом кабеле подключаются к сервисной розетке модема. По этой паре сигнал идет обратно в коммут. коробку, и там подается на остальные комнаты. (используется по 2 провода в кабеле, на каждую комнату). Все соединения в коммут. коробке сделаны на панели с разъемами RJ11. (4 конт.)
Короче говоря, модем обесточивает все розетки в других комнатах (ну, то о чем здесь уже говорили) . Если модем не имеет сервисной розетки (ноутбук. напр.), то на радиорынке можно купить специальную примочку, которая работает также как модем: взял трубку на одном телефоне, другие отключились (первый обладает приоритетом над ост.) Минимальные знания в электронике, и такую можно сварганить самому.
О одновременном подключении 4 телефонов добавлю следующее. Когда их трубки лежат, то на линии присутствует пост. напр. равн. 60 в и ток в цепи небольшой. Когда трубку снимают, оно падает до 20 В. и ток в цепи действительно увеличивается. Но на практике снимается не более 2 трубок (когда взял один, а другой берет в другом месте). Короче, нагрузка на абонентский комплект (АТС) идет только тогда, когда снято много трубок.
Еще скажу, что у меня вся разводка cделано было так потому, что из комнат все равно прокладывались трубы под всю слаботочку (FTP , Коаксиал). В наличии был и алмазный штроборез, и бетоносос и большей частью халявный провод. Может быть все-таки Вам прикупить DECT? Кстати я сейчас имею и такой (просьба не смеяться).