Zhek@ написал :
А маяк надо делать не на "лепешках" а полностью на полосах(не знаю как правильно объяснить)
Понятно, что вы хотите сказать. У меня стяжку черного пола именно так и делали, сплошной полосой смеси под маяком, никаких лепешек.
И все же я пожалуй соглашусь с igor3321: если ходить по сетке с подставленными бобышками велика вероятность нарушить установку маяков. А у меня их точность очень критична, так как стяжка у меня будет окончательная под ламинат.
Кстати изучил руководства Prineto и Henco. Много интересной информации, но ясности по моему конкретному вопросу не добавилось. Там только пара общих фраз на тему арматурной сетки.
Чёта, насколько помню, в лихие девяностые, арматурную сетку вообще не применяли в бытовых стяжках. Когда в последний раз такой пол делали уже и не помнится. Теперь гоним двойную арматуру. А по маякам, общестроевцы возятся. Хотя... зачем это всё?.. (про арматуру).
Я после укладки ЭППС, трубы и сетки вкрутил в плиту перекрытия "глухари" рядами. Выставил их высоту лазером в плоскость. Потом рабочие уложили первый слой стяжки на 2 см ниже предполагаемого уровня пола, сразу после этого на головки глухарей положили направляющий профиль ПН, добавили ЦПС и по профилю стянули в уровень, Профили в момент затирки сдвигали. А потом их совсем достали и затерли канавки. Так что стяжка оказалась одной заливки и без заранее натертых маяков.
Долго изучал, перед заливкой своих теплых полов, информацию от разных производителей, форумы. Про арматурную сетку мнения есть разные, но производители основной упор делают на то, что сетка помогает более равномерно распределять тепло от труб по объему ТП и на всех их картинках сетка лежит под трубой. На форумах мнения о том, куда укладывать сетку разделились практически поровну. В итоге у себя положил сетку НА трубы. Думаю, что так она будет работать и против образования возможных трещин.
Трубу использовал KAN 18 mm PE-RT. Она очень жесткая и крепкая и сеткой продавить ее - это надо постараться. Но и без дела ходить по сетке тоже не стоит. При заливке начинали укладывать основной слой от двери. Потом на него стелили обрезки ОСБ и по ним ходили. Затирали от дальней стены у двери, убирая куски ОСБ. На следующий день закрыл стяжку тонкой пленкой, которая используется для защиты мебели при малярных работах. Окна все закрыты. Стоит уже вторую неделю, под пленкой маленькие капельки воды, так что специально не поливаю.
Tehnik-san, у вас трубы утоплены в маты, понятно что в этом варианте никаких проблем нет, сетка будет опираться на мат и опасности повредить трубы нет.
А как быть когда трубы укладываются на плоский пенопласт и закрепляются клипсами или крепятся к сетке (в варианте с сеткой внизу)?
Вот там
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=71851 в пост-30
есть фото уложенных Т/П. Только тема та старая (морально и физически:) ). Если присмотреться, то заметна лёгкая "волнистость". Так эта волнистость не вправо-влево, но вверх-вниз. Откуда она взялась? Пока сантехники эти полы катали, всё было хорошо. Но потом пришли общестроевцы и ещё до заливки "умяли" трубы. На трёх этажах. Причём, когда кто из сантехников появлялся, сразу начиналось демонстративно-трогательное "хождение на носках". Представляете "картинку"? Зрелище было - ещё то.
Длина самого короткого контура (с подводящими участками D=20,0х15,5) 119м. При этом, на каждой арматурине труба была чуть-чуть подмята.
Потом ещё была заливка. С бетоноподатчиков...
"Пока не началось", заменили UPS 25-60 на UPS 25-80. Других вариантов не было. К счастью - обошлось.
Вывод (заложите запасы по гидравлике). Ибо - с угадать гидравлику полов с точностью до процента, учтитывая все "НО" - дело такое...
2igor3321: Я вижу у вас сетка снизу. Скажите, когда монтажники ходили, укладывали трубы они ее - сетку - не вдавили в теплоизоляцию? Вроде по картинке все выглядит нормально, сетка вся на поверхности. У вас обычный пенопласт или экструдированный?
tn написал :
как быть когда трубы укладываются на плоский пенопласт и закрепляются клипсами или крепятся к сетке
этот вопрос учитываем и заранее покупаем маты с пупырышками, а не плоский пенопласт,а разница в душевном спокойствии...и потом не приходится убеждаться, что "кроилово" ведёт к "попадалову" :)