Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2010 в 13:59:13

eatherly написал : точно, 21 вт,но такая цифра выходит только при парраллельном соединении

нити соединены последовательно. Считать нужно не по мощности, а по текущему сопротивлению. т.к
сопротивление нити зависит от температуры, а при последовательном соединении она ниже температуры горения. ток я написал приблизительно -измеренный на акб макита. Само собой он будет отличаться но это не приниципиально. все равно в каждом конркетном случае нужно измерять. Ребята лучше всего разряжать стабилизатором тока, но все ли могут его сделать? Даже по простейшей схеме из ИМС КРЕН12(22, LM1084,1085)и резистора.

Дмитрий Т написал : Жесть... ПыСы. В бытность радиолюбительства встречал где-то схемку для разрушения сросшихся кристаллов в аккумах, может схемка была и бесполезная, но по крайней мере безопасная

И бесполезная.
Это так называемые схемы асимметричного или реверсивного заряда. Они действуют лишь для немного деградировавших акк. И то не всегда.
Без "насилования" все косвенные методы это как мертвому припарки.

Опасность есть конечно. Но элементарная аккуратность и СИЗ закрывают вопрос. Вообще то, я никого не принуждаю :).
Это радикальная мера. Я думаю можно еще попробовать способ - в УЗ ванне. Но это лишь мое изобретение так что неизвестно поможет ли.
Реальный эффект должно было бы дать сочетание мощного УЗ резонатора закрепленного на банке акк и импульсов сверхтока.

Об осторожности я предупреждал и ответственность за ущерб с себя снимаю.

0
n-p-n

Местный

Москва

07.06.2010 в 17:15:28

eatherly написал : такая цифра выходит только при парраллельном соединении

при параллельном включении 2-х нитей 40 и 45 Вт будет суммарно потребляться 85 Вт ;)

0
riptopaz

Местный

Москва

07.06.2010 в 17:19:12

85 будет при последовательном.

0
eatherly

Местный

Абакан

07.06.2010 в 17:24:43

riptopaz написал : 85 будет при последовательном.

спасибо, я уж было в собственном сознании начал сомневаться))

0
eatherly

Местный

Абакан

07.06.2010 в 17:30:21

Solovushka написал : нити соединены последовательно

если они соеденены последовательно, то как делают так, чтоб они горели поотдельности?

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

07.06.2010 в 18:50:56

2Solovushka Если уж и заниматься этим экстримом, то хотя бы себя обезопасить, собрать простейшую схемку на электромагнитном реле и провода подлиньше от аккумов, да токогасящий резистор последовательно в нагрузку, да все это в ящик металлический...Или уж у саперов костюм позаимствовать :).

0
n-p-n

Местный

Москва

07.06.2010 в 20:31:00

Дмитрий Т написал : токогасящий резистор последовательно в нагрузку

это зачем? Ток не надо гасить! Он должен «заппить»! :) Я думаю, наилучший вариант предложен Соловушкой: мощный полевой ключ. Ни тебе искр на ковре, ни тебе «износа поршней»...

riptopaz написал : 85 будет при последовательном

:)

eatherly написал : спасибо, я уж было в собственном сознании начал сомневаться

ребят, вы прикалываетесь, чтоль? :) Марш закон Ома читать. 2 раза, медленно! :)

eatherly написал : если они соеденены последовательно, то как делают так, чтоб они горели поотдельности?

они внутри лампы не соединены ещё никак. Просто 3 электрода: один общий и 2 поотдельности. Если Соловушка подключает 2 раздельных электрода к батарее 12 В, получается, что нити накаливания соединеы последовательно (через общий электрод, замкнутый внутри автолампы.) Если подключить 12 В одним концом к общему электроду (в автомобиле это будет «корпус»), а другим к соединённым вместе отдельным электродам (соответственно «+12 В» ближнего и дальнего света фар), то будет параллельное включение. Что происходит, когда я мигаю подрулевым рычагом (при этом включаются и дальний и ближний свет.) Правда, штатные лампы у меня 55/60 Вт. Так что в этом режиме кратковременно потребляется 115 Вт в каждой фаре. А зато ярко. ;)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

07.06.2010 в 20:44:03

n-p-n написал : это зачем?

На случай кз в банке.

0
eatherly

Местный

Абакан

07.06.2010 в 21:41:57

n-p-n написал : ребят, вы прикалываетесь, чтоль?
Марш закон Ома читать. 2 раза, медленно!

Так, походу дело уже серьёзное: толи лыжи не едут, то ли я ненормальный. http://class-fizika.narod.ru/10_6.htm по моим расчётам при последовательном соединении всё также остаётся 85Ом сопротивление, при парралельном 21. У Вас попрежнему наоборот?

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2010 в 09:59:03

2Дмитрий Т Реле на 100 ампер это серьезно :). Тут тогда контактор нужно использовать и сколько он прослужит при размыкании таких токов. Да и не успевает он сам отпуститься так чтобы не было износа. Надежная схема на реле будет весьма громоздка и дорога .

Дмитрий Т написал : На случай кз в банке

Так в банке как раз КЗ и есть! Вы не поняли сути принципа- дендриты срослись так что утечка 100 процентов. Т.е акк имеет сопротивление порядка долей ома. ток ограничивает как раз медный электрод. Поэтому, пиротехника совсем небольшая (снопики искр 3-4см). или вы думаете там прямо китайское шоу :). Можно и вольфрамовый электрод использовать. резистор (нихромовый кусок, например) нужен при использовании полевика.
Лучше конечно нескольких параллельно (частота то -смешная). И само собой, лучше глушить полевики транзистором.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2010 в 09:59:55

2eatherly
нарисуйте схему автолампы.

0
eatherly

Местный

Абакан

08.06.2010 в 11:59:13

Solovushka написал : 2eatherly
нарисуйте схему автолампы.

Вот собственно как я вижу её(рисовал в пэинте))) при R1 и R2 40 и 45 , R общее (при замыкании обеих нагрузок одновременно)будет 21 Ом

0
Вложение
Дмитрий Т

Местный

Братск

08.06.2010 в 15:26:35

Solovushka написал : Реле на 100 ампер это серьезно

Ну, это я образно, не руками же коротить:) Можно рубильник использовать;)

Solovushka написал : Так в банке как раз КЗ и есть! Вы не поняли сути принципа- дендриты срослись так что утечка 100 процентов.

Это-то я как раз понял, поэтому и предложил резистор. Насколько я помню, предлагалось в качестве источника энергии использовать мощный аккумулятор, вот мне и подумалось, а что будет, если коротнуть такой аккумулятор сопротивлением

Solovushka написал : порядка долей ома.

Впрочем, я не настаиваю, просто отхожу в сторонку, подальше от эксперементаторов с проводами в руках, закорачивающих мощный акккум и коротко-замкнутый аккум, который может рвануть как граната в результате мгновенного разогрева, в качестве поражающего фактора с успехом выступит электролит и рубашка банки...:)

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2010 в 15:40:27

2Дмитрий Т Риск есть. Но тут либо на елку влезть и не ободраться или...
или применять уже достаточно сложные устройства. Или быть осторожным и квалифицированным. Риск не выше чем при прикуривании. Но прикуривают все кому не лень. И без должной квалификации. Вобщем то автоакб и необязательно. Просто автоакб есть почти у всех. А вот герметичную акб от упса найти сложнее (и не каждый будет дергать упс). Я уже писал об источниках. Исключить газ можно и проводами небольшого сечения (я уж не говорю о, например, автомате на 63А(даже китайском) эл маг расцепитель которго сработает при случайном КЗ).

2eatherly
Подключите один полюс к контакту слева верхнему, а второй к слева нижнему. Общая точка не задействована. Что получаем? Сопротивления нитей не 40 и 45 Ом. Это мощность лампы 40 и 45Вт. Мне кажется что с такими знаниями вам лучше подучить теорию.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2010 в 15:45:06

Дмитрий Т написал : Впрочем, я не настаиваю, просто отхожу в сторонку, подальше от эксперементаторов с проводами в руках, закорачивающих мощный акккум и коротко-замкнутый аккум, который может рвануть как граната в результате мгновенного разогрева, в качестве поражающего фактора с успехом выступит электролит и рубашка банки...

Не настаиваю, бывает и такое. Но я не раз замыкал заливную акб. Реакция не происходит мгновенно (посмотрите на пусковые токи), электролиту надо успеть нагреться и провода должны быть уровня 25 квадратов (например потертая шина медная вазовская успевает сразу отгореть до всяких пшиков), а контакт надежным. Основные причины случаев разрушения акб (старых)-это переполюсовка при прикуривании - там не просто кз.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу