10.03.2013 в 21:39:46
AlexMax написал : А, к примеру, устанавливать в новостройках автономное отопление (или миникотельные)
У нас в городе много новых домов многоэтажных повышенной ценовой категории со своими мини-котельными. Но это процесс долгий.
10.03.2013 в 22:05:00
AlexMax написал : потому, что не нужно нести бред с таким умным видом. Автономное отопление имеет ряд неоспоримых плюсов - начиная от начала и окончания отопительного сезона строго по графику, определяемого пользователем, заканчивая возможностью обустройства теплых полов и официального обогрева утепленных лоджий.
:applause: А главное ,вы забыли комфортное проживание. :)
10.03.2013 в 22:23:57
СергейИ написал : Хотя я для подтверждения сказанного (вы меня заинтересовали) обязательно поинтересуюсь у соседей (есть рядом двое, дома примерно одинаковые) сколько в месяц жрут их импортные котлы.
Ваша наивность просто прекрасна. Вообще то энергозатраты при отоплении зависят
кроме того расход газа зависит еще и от потребления горячей воды.
Вот если у Вас все это одинаковое, можете смело сравнивать ;)
10.03.2013 в 22:26:16
СергейИ написал : Только не забудьте уточнить что у этого котла труба двойная. Выхлоп идет по внутренней трубе, а воздух для горения поступает по наружней.
Очень верное замечание ! Этот гад буржуйский воздух для горения подогревает отводимыми газами ! Это несомненно очень плохо влияет на КПД обогрева улицы
10.03.2013 в 22:58:23
vlkam написал : Ваша наивность просто прекрасна. Вообще то энергозатраты при отоплении зависят
и... А ваша серъезность, извиняюсь, потрясает. Нет, я же совсем деревянный (а не наполовину)... Конечно же я знаю от чего зависят энергозатраты. Но, согласитесь что если два примерно одинаковых дома "потребляют" примерно одинаковое (при отсчете в 1000 кубов плюс/минус 100-150) то и разговора нет. А если в два раза, или как говорят конденсационные котлы дают 30% экономии, то при 1000 и 700 кубометров есть смысл разбираться. Про абсолютную одинаковость конечно ни кто не говорит.
А вот несколько фраз только с одного сайта: "Что касается КПД 107-109%, то эта цифра условная и является своего рода маркетинговым ходом. Получается она из за того, что для обычных котлов расчёты ведутся на основании измерения значения низшей теплоты сгорания топлива и КПД составляет до 93-97%. А так как КПД конденсационных котлов выше обычных на 10-11%, то путём сложения и получилась такая высокая цифра. (Если посчитать КПД на основании измерения высшей теплоты сгорания, то КПД не будет выше 100%). Также необходимо учитывать, что КПД уменьшается при повышении температуры теплоносителя. Например при температуре теплоносителя, поступающего в котёл 30°С, КПД составляет около 108%, при температуре поступающего теплоносителя 55°С – КПД104%. А если температура обратки превысит 70°С, то КПД будет не больше 97%. Поэтому лучше всего использовать этот котёл в системах низкотемпературного отопления. Но с учётом того, что зимы в умеренном климате не всегда холодные, то экономия будет ощутимой и в системах с обычными радиаторами."
Посчитайте сколько раз сказано про умеренный климат и низкотемпературный теплоноситель. Я повторяю еще раз в Тюмени с низкими температурами теплоносителя не протопиться. При температуре теплоносителя более 70 град конденсата никакого не образовывается... Дальше не буду. Читайте сами.
vlkam написал : Этот гад буржуйский воздух для горения подогревает отводимыми газами !
Или входящими охлаждает выходящий, что бы можно было "пудрить" мозги чайникам, показывая холодную выхлопную трубу.
P/S Что не нахожу в характеристиках конденс. котлов удельного расхода газа. К чему бы это? А в простых котлах пожалуйста... На любом сайте.
10.03.2013 в 23:12:00
СергейИ написал : Посчитайте сколько раз сказано про умеренный климат и низкотемпературный теплоноситель. Я повторяю еще раз в Тюмени с низкими температурами теплоносителя не протопиться. При температуре теплоносителя более 70 град конденсата никакого не образовывается... Дальше не буду. Читайте сами.
Низкотемпературность СО зависит не от погоды за окном, а от самой СО. Можно поставить условно 5 секций батарей и дать туда 80 градусов, а можно поставить 10 секций батарей и дать 40. Теплоодача (плюс минус) будет одинаковой Кроме того есть специальные низкотемпературные СО. У меня полдома отапливается вообще только теплым полом, без батарей. Больше 50 градусов в систему не загонял никогда Далее- в Тюмени я так понимаю не круглый год -40, вот сейчас например примерно -7, значит часть времени конденсатник будет работать эффективнее обычного котла, а часть как обычный котел. В сумме получается все равно эффективнее обычного котла
Честно сказать подутомился вашу ахинею разбирать, дальше чушь порите без меня
10.03.2013 в 23:24:14
Статья с сайта, указанного в первом посте данного форума.
10.03.2013 в 23:35:32
СергейИ, В статье написано о теплом и мягком. Причем, очень часть теплое выдают за мягкое. З.Ы. - а статью читать невозможно. Написана она пАдонковским языком со страшными разрывами слов. З.З.Ы. - в статье я не увидел цифр и расчетов. Без этого все написанное - балтология.
10.03.2013 в 23:57:43
AlexMax написал : в статье я не увидел цифр и расчетов. Без этого все написанное - балтология.
Для научной статьи может и мало. А для нашего форума достаточно. И мне кажется, что "директор" чего-то там по теплу в Уфе, хоть плохо (допустим самый худший вариант) но все-таки учился профессии и в любом случае соображает больше нас с вами. И если он сказал (а я у многих это встречал), что поквартирное отопление это тупик, то мне кажется, что ему можно верить даже на основании тех скудных цифр, что указаны в статье. Я уверен, что если он будет рассказывать с цифрами (на своем я зыке) то мы с вами не поймем его вообще. Лучший способ в таких случаях (я его всегда использую) это не верить одной статье, а искать подтверждение (или опровержение) у нескольких авторов. По поводу поквартирного отопления пока количество авторов, прочитанных мною и говорящих против, большинство. И при чем это не флудируоиды типа нас, а специалисты, занимающиеся отоплением профессионально.
11.03.2013 в 06:32:06
AlexMax написал : Далее, авария на ТЭЦ не будет равна отключению отопления в большой части города.
А авария на конкретно Вашем котле? При аварии одного блока на ТЭЦ тепло возьмут от соседних. Будет похолоднее, но не смертельно. Или резервный запустят, который должен быть (есть ли он сейчас по факту, это второй вопрос - мы говорим про принцип отопления). А Вы что делать в таком случае будете? Побежите за новым котлом? Или у Вас еще второй стоит - на всякий случай... В условиях Сибири полный перерыв в отоплении на сутки может быть фатальным.
Vladimir_Vas написал : Ничуть. При сгорании одной молекулы метана образуется всего одна молекула углекислого газа и аж две - воды. Вот от конденсации этой воды дополнительная теплота и берется. А котел на ТЭЦ принципиально не в состоянии извлечь эту теплоту в силу высокой требуемой температуры теплоносителя. Все просто - никакой хиромантии - всего лишь физика. Именно она и подсказывает - в домашних котельных эффективность использования топлива выше, чем в котлах ТЭЦ. По крайней мере - на газе это точно.
AlexMax написал : СергейИ, В статье написано о теплом и мягком. Причем, очень часть теплое выдают за мягкое. З.Ы. - а статью читать невозможно. Написана она пАдонковским языком со страшными разрывами слов. З.З.Ы. - в статье я не увидел цифр и расчетов. Без этого все написанное - балтология.
Физика говорит очень простую вещь. Электричество нам нужно. И его надо вырабатывать. Если вырабатывать его путем сжигания газа, то в процессе образуется куча тепла. Можно это тепло использовать на отопление трубы и градирни, а можно на отопление домов. Второе эффективнее. Если все поставят индивидуальные котлы, то придется таки топить исключительно улицу. После газотурбинного двигателя/газовой турбины на выходе температура около 800 градусов - ставят котел утилизатор, за ним паровую турбину и генератор. Таким образом эффективность выработки электроэнергии повышается. Но на выходе этой паровой турбины все равно температура около 400 градусов. Для дальнейшей выработки электроэнергии этого мало, а для отопления нормально - ставят еще один котел утилизатор и в путь...
11.03.2013 в 07:54:11
SVKan написал : А авария на конкретно Вашем котле? При аварии одного блока на ТЭЦ тепло возьмут от соседних.
Вы не поверите - другие квартиры :) Утепление внутренних межквартирных стен неидеально и возмещением тепловых потерь в случае аварии займутся соседние квартиры. Было у меня пару раз такое - за 5 дней (максимально) температура в квартире не падала ниже +19градС.
SVKan написал : После газотурбинного двигателя/газовой турбины на выходе температура около 800 градусов - ставят котел утилизатор, за ним паровую турбину и генератор. Таким образом эффективность выработки электроэнергии повышается. Но на выходе этой паровой турбины все равно температура около 400 градусов. Для дальнейшей выработки электроэнергии этого мало, а для отопления нормально - ставят еще один котел утилизатор и в путь...
Спасибо, я статью прочел. Даже понял :) единственное, я не могу навскидку просчитать экономическую выгоду от подобного проекта. Побочное тепло - это то, чего при Союзе было завались. У нас в городе излишки тепла от сталелитейного производства шли на отопление, к примеру. Хорошо все на бумаге. Но, как только начинаешь приплюсовывать сумму на прокладку, обслуживание и ремонт теплотрасс, ситуация сразу становится не очень веселой. Тем более, что ТЭЦы находятся не посреди города...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу