Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

12.03.2013 в 13:45:51

СергейИ написал : Как не может быть рыночным процессом обеспечение обороноспособности и живучести страны!

Как не может? Вы что, против Концепции развития ОПК, утвержденной Президентом? Против развития аутсорсинга в ВС России? Вот и договорились.... Ждите ребят из Управления "К" ГУВД Москвы. Я им щас ссылочку отошлю на сайтик ..... ;)

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

12.03.2013 в 15:42:23

Vladimir_Vas написал : Во-во. С таких учителей и выходят потом инженеры-олухи. Нельзя получить низкотемпературную обратку с батарей. Просто - нельзя. Батареи просто греть перестанут при теплоносителе в 30 градусов.

1. Я где-то писал про обратку именно с батарей? Я писал про обратку с СО дома, какая она - батареями, ТП или комбинированно - неважно.
  2. При температуре подачи в 90 - очень даже можно, у меня у родителей в квартире застеклён балкон, на старых советских батареях термостат, там именно так зимой было - низ батарей чуть выше температуры тела, 40 °C. :)
  3. Про обратку в доме в 30 градусов я не писал, я писал про обратку 40 градусов, которая - внимание! - становится 30 градусов на ТЭЦ, после остывания в теплотрассе.

Vladimir_Vas написал : Это же азы теплофизики - чем меньше градиент - тем больше нужна площадь теплообмена для фиксированного потока тепла.

Ага, а то, что верх батареи 90 °C - умолчим? Теплофизика не позволяет, да? :)

Vladimir_Vas написал : У меня не конденсационный котел

Хорошо, тогда читайте фразу как "в конденсационном котле" :)

Vladimir_Vas написал : куда девать низкотемпературный теплоноситель, если его потребитель в двух километрах? Качать втрое больше воды на два километра? Такое ощущение - что банальный тролль - все написано, объяснено - тупо не замечаем и лепим дальше. Какие нафиг равные условия, если в доме потребитель тепла в одном метре, а у ТЭЦ - в двух километрах???

psnsergey написал : С ТЭЦ идёт сетевая вода 150 °C. Она заходит в подвал дома и в теплопункте подогревает воду, циркулирующую по внутреннему контуру. В батареи дома (система двухтрубная) идёт вода с таким же графиком 70/40. Сетевая вода после отдачи тепла имеет ту же температуру 40 градусов, что и обратка батарей. Заметьте, примерно это же делается не только современными средствами, но и и древними элеваторными узлами, хотя вторые, конечно, работают на однотрубку, но принцип тот же самый. Для сокращения количества перекачиваемой по теплотрассам воды её температуру делают высокой, до 130-150 °C, а чтобы не обжечь потребителей, в батареи подают воду, состоящую из части обратки батарей, смешанной с подаваемым с ТЭЦ теплоносителем. Обратно в ТЭЦ идёт вода низкой температуры. Снизить её до 40 градусов при современной отопительной автоматике и двухтрубке в зданиях - нет проблем. Т.е. поток воды с ТЭЦ и на ТЭЦ в разы, около 2-3 раз, меньше потока воды в батареях. Это уже 100 лет так практически везде. И только отдельные дикие люди думают, что так сделать невозможно

Теплоноситель в трубе подачи в теплотрассе 2 км может быть высокотемпературным (без потери КПД котла, это можно сделать даже в индивидуальном котле, температура газов-то выше 1000 °C). Разбавляем его в подвале дома в те самые три раза - и вуаля.

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Москва

12.03.2013 в 16:46:10

СергейИ написал : Я уже вижу. В ы пока нет. Но я боюсь, что когда и вы увидите не было бы поздно.

Ну, раз вы все видите, то может напомните, во что вылилась в Китае кампания по увеличению производства железа? Напомню, что мини-домны чуть ли не в каждой деревне красовались. Итог: металла много, а использовать нечего, поскольку качество низкое. А низкое оно в том числ из-за низкой культуры производства. Никаких аналогий не видите? Точно так же в случае с ИО важная задача отдается на откуп миллионам дилетантов. И не надо говорить о газовых водогреях. Для отопления требуется на порядки большее количество энергии, чем для подогрева воды. Сейчас ЦО в каждой второй квартире выполнено с нарушениями, а если это будет не вода, а весьма взрывоопасный газ?

0
СергейИ
СергейИ
Эксперт

Москва

12.03.2013 в 17:41:05

vovikz, я извиняюсь, но по моему вы включили меня в лагерь сторонников ИО.

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Москва

12.03.2013 в 18:07:32

Извините, если ошибся.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

13.03.2013 в 09:00:00

vovikz написал : напомните, во что вылилась в Китае кампания по увеличению производства железа?

:a Точно, полная аналогия.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

15.03.2013 в 20:46:33

psnsergey написал : Такое ощущение, что банальный идиот. Теплоноситель в трубе подачи в теплотрассе 2 км может быть высокотемпературным (без потери КПД котла, это можно сделать даже в индивидуальном котле, температура газов-то выше 1000 °C). Разбавляем его в подвале дома в те самые три раза - и вуаля.

Только запредельная температура не позволила мне изумиться тупости дальневосточного теплотехника. Ведь даже ребенку очевидно - чтобы собрать тепло конденсата после сгорания газа - низкотемпературный теплоноситель нужен там, где выхлопная труба котла, а не в двух километрах - в подвале дома! Ну это же очевидно, товарищи! Ну что ж он форум то позорит? Или всем по барабану? Ну мне за вас стыдно просто таки.:o

СергейИ написал : Книгу почитайте. Сразу полегчает.

Вот Вы умный человек - книжки читаете. Ну скажите этому теплотехнику хоть что то теплотехническое по поводу его идеи конденсационной ТЭЦ! Никто в мире ж ничо подобного не порет!

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

16.03.2013 в 10:28:43

Vladimir_Vas написал : даже ребенку очевидно - чтобы собрать тепло конденсата после сгорания газа - низкотемпературный теплоноситель нужен там, где выхлопная труба котла, а не в двух километрах - в подвале дома!

по пальцам и подробно. От ТЭЦ пришла вода с высокой температурой. ЛИТР. В подвале дома из обратки системы охлаждения собрали ТРИ ЛИТРА. Два литра из трёх смешали с этим высокотемпературным литром и отправили в подачу СО дома. А третий, с температурой 40 градусов, идёт на ТЭЦ (приходит он туда, остыв до 30 градусов), где собирает оный конденсат, нагреваясь градусов до 50-60, а уже ПОТОМ обменивается теплом с высокотемпературными источниками тепла, догреваясь до 130-160 °C. Точно так же, кстати, устроен "бытовой" конденсационник (и многие хорошие не-конденсационные котлы, которые делали не идиоты): там "завершающий аккорд" при отборе тепла от остывших дымовых газов с этой самой конденсацией делает входящая в котёл обратка первым делом, а уже ПОТОМ эта подогретая входящая вода нагревается до 80-90 °C неостывшими, высокотемпературными дымовыми газами и идёт в подачу СО. Иначе, подогреваясь сначала высокотемпературными газами, она бы не смогла реализовать конденсационный режим вообще. Не говоря о том, что ЛЮБОЙ ТЕПЛООБМЕН ЭФФЕКТИВНЕЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ В РЕЖИМЕ ПРОТИВОТОКА (именно потому хорошие не-конденсационные котлы тоже так делают, и батареи подключают по схеме сверху-вниз не только потому, что так проще прогреть всю батарею, ибо воздух конвективно движется снизу-вверх, и вообще много чего делают).

Vladimir_Vas написал : Никто в мире ж ничо подобного не порет!

http://esco-ecosys.narod.ru/2005_12/art41.htm

Использование мини ТЭЦ на базе поршневых двигателей газообразного топлива единичной мощностью от 30 до 12000 кВт не только предприятиями, но и госпиталями, учебными заведениями и т.д. за рубежом достаточно широко распространено [ 28, 29, 30, 31, 32, 33].

«Высокая экономическая эффективность мини ТЭЦ подтверждается и тем, что, несмотря на имеющийся резерв установленной мощности электростанций США, там продолжают строиться мини ТЭЦ, суммарная мощность которых уже превысила 10 млн. кВт. Количество действующих, строящихся и проектируемых мини ТЭЦ в Германии достигает двух тысяч. В Японии каждое вновь строящееся крупное здание (универсам и пр.) обязательно оборудуется мини ТЭЦ, расположенной, как правило, в подвальных помещениях» [29].

Фирма «Wartsila Diesel Oy» с 1993 года построила 84 энергоустановки суммарной мощностью 286000 кВт из модулей единичной мощностью 1000, 3000, 3000, 4500 и 5000 кВт. Эти электростанции работают бесперебойно; некоторые с полной нагрузкой в течение более чем 6500 часов. В США и Западной Европе используются «Блок – ТЭЦ».

Такие источники децентрализованного теплоснабжения могут конкурировать с системами централизованного теплоснабжения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2013 в 16:15:52

SVKan написал : Ограничение было по 10 этажей.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=48890&highlight=%E3%E0%E7+%E2+%E6%E8%EB%FB%F5+%E4%EE%EC%E0%F5

0
СергейИ
СергейИ
Эксперт

Москва

16.03.2013 в 21:36:42

Vladimir_Vas написал : Нету ТЭЦ, способных собирать тепло конденсата при сгорании природного газа

Ценность ТЭЦ на мой взгляд (не специалиста) заключается именно в том, что нет необходимости конденсировать вырабатывающееся попутное тепло в градирнях, а использовать его для целей отопления. Т.е. для охлаждения агрегатов ТЭЦ нужна холодная вода, которая, охлаждая агрегаты сама нагревается и для того, чтобы ее охладить для повторного использования ее охлаждают в градирнях. Тем самым выбрасывают тепло "на воздух". А тут имеется в виду самый эффективный метод, т.е. горячая вода охлаждается не в градирнях, а в радиаторах установленных в квартирах граждан. Т.е. получается, что ТЭЦ еще должна и платить гражданам за то, что они в своих батареях охлаждают горячую воду от ТЭЦ и делают ее пригодной для целей охлаждения агрегатов ТЭЦ. (Как сказал мерзавец!!!). P/S Охлаждение горячей воды в градирнях, а не в батареях граждан - это государственное преступление!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

16.03.2013 в 22:48:24

СергейИ написал : (Как сказал мерзавец!!!)

Да никак не сказал. Потому что спрашивал я про Ерему (в цитате моей) - а в ответе - про Фому! Не может ни одна ТЭЦ даже сравняться с индивидуальным конденсационным котлом по эффективности извлечения из природного газа тепла! Даже сравняться не может - не то что превосходить. Видимо, несмотря на чтение книг - ответить не получилось... :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу