Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552
#1848245

Прошу Вашего совета, уважаемы электрики.
Имеем однокомнатную квартиру, делаю проводку сам.
Проштробил все стены, все готово. Купил все легранд.
Дом монолитно-каркасный, стены где пеноблок, где кирпич. Потолок будет подвесной ГКЛ, с шумоизоляцией. Провод купил НЮМ 3х1,5 на выключатели и прочее, НЮМ 3х2,5 на розетки, НЮМ 3х4 на электропечь и кондер.
прошу совета в построении щитка, хочу правильно поставить узо и расчитать пакетники.
значит на все распределительные коробки кидал по потолку 3х2,5 в гофре. Далее не знаю, как лучше - на розетки вести 1,5 или также 2,5? склоняюсь к 2,5, чего уж экономить..
линии кидал так:

  1. Прихожка - 1 розетка, выключатель, 5-10 точечных светильников.
  2. Зал - выключатель, розетка.
  3. Зал - две розетки
  4. Зал - две розетки

  5. Лоджия - 2 розетки
  6. Лоджия - 2-3 розетки, выключатель, два светильника, компьютер, модем, роутер, колонки и прочая переффирия
  7. Ванна - 2 розетки скрытые на стиралку и т.д., 3 розетки на всякие фены, бритвы и прочее
  8. Зал - 4 розетки под телек и прочее, оттуда же выключатель гардероб, ванна, кухня и соответственно свет
  9. Кухня - 8 розеток в зоне самой кухонной стенке
  10. Отдельно провод 3х4 на печь
  11. Отдельно провод 3х4 на кондер
  12. Кухня - 4 розетки под холодильник, микроволновку и прочее, ну и телефон поставить на зарядку
    вроде все. как красиво расхамутать это хозяйство в коробке на 24 группы??
    заранее всем спасибо, читал много тем, пользовался поиском, но тут дело индевидуальное, хочеться услышать мнения опытных электриков..

nick307 написал :

  1. Отдельно провод 3х4 на печь

По ПУЭ - 3х6.

nick307 написал :
Далее не знаю, как лучше - на розетки вести 1,5 или также 2,5?

3х2,5

nick307 написал :
как красиво расхамутать это хозяйство в коробке на 24 группы??

12 групп на однокомнатную - многовато.
Какая выделена мощность на квартиру? Дом новый?

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

ПPOPAБ написал :
По ПУЭ - 3х6.

А не подскажите,где в ПУЭ про это написано.

amidant написал :
А не подскажите,где в ПУЭ про это написано.

Хм-м в СП...

9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2

Это что-то меняет ?

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

дом новый, 17 этажей..
блин, а 3х4 уже купил... в топку, покупать 3х6? это сильно критично?

какая мощность не знаю, посмотрел в тех паспорте - нету. где узнавать? в тсж?

nick307 написал :
какая мощность не знаю, посмотрел в тех паспорте - нету. где узнавать? в тсж?

В договоре на электроснабжение. В ТСЖ тоже должно быть. Можно проще: посмотреть в этажный щиток, что там и на какую мощность (в амперах, и если есть мА) для Вашей квартиры стоит. Ввод каким проводом в квартиру, счетчик где и на сколько ампер?

nick307 написал :
покупать 3х6? это сильно критично?

Желательно, для себя делаете, да и не на один день. Вы же еще не проложили и не заштукатурили его. На какую мощность плита, + духовка (зависимая) ? А то "четверка" на отдельную духовку, как раз может пригодится.
План квартиры набросайте , где что расположено будет, розеток лучше по количеству с запасом ставить... Вдруг потом мебель переставите.

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

план вечером накидаю или сфоткаю свой листик.
может тогда просто докинуть еше шестерку?
будет про запас четверка и шестерка на плиту?

кстати, т.к. потолок подвесной и будет шумка там, я кидал все в гофре на всякий (какой шумоизолятор я пока не определился).. напрягаться и покупать 20-ю гофру на 4-ку и 6-ку?

nick307 написал :
может тогда просто докинуть еше шестерку?
будет про запас четверка и шестерка на плиту?

Ага, концы только по длинней оставляйте чтоб не парится потом с клемниками и прочей фигней.

nick307 написал :
напрягаться и покупать 20-ю гофру на 4-ку и 6-ку?

Да к потолку просто прикрепите , гофра там не нужна.

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

ПPOPAБ А вдруг что случиться? хотя провод замозатухающий и гофра небось особо не спасет..... ))))
стоит ли перестраховываться или это предрасудки?

nick307 написал :
стоит ли перестраховываться или это предрасудки?

В данном случае - лишняя деталь, ухудшающая охлаждение кабеля. Да и не защищает ПВХ "гофра" - ни от чего кабель, лишь дает видимость(как правило) сменяемости и в некоторых случаях успокаивает ЕлЕктриков.

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

ПPOPAБ написал :
Это что-то меняет ?

Этот СП31-110-2003 является рекомендательным документом и вполне можно на него наплевать.И вообще этот документ в ПУЭ даже нигде не упоминается.Я бы посоветовал 2nick307 оставить 4 квадрата можно даже для перестраховки защитить его 25 А автоматом и все будет нормально.

Очень интересно, нормативы - в топку, включаем личный арифмометр и получаем:

amidant написал :
Я бы посоветовал 2nick307 оставить 4 квадрата можно даже для перестраховки защитить его 25 А автоматом и все будет нормально.

Как-бы, 24,5 А для данного кабеля 3х4 и способа прокладки - максимум. Тут на форуме частенько панели под девять киловатт встречаются . И духовочку не забываем.
Во что выльется сиюминутная, копеечная экономия в будущем - не известно!

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

вот ссылка .
все линии кинуты отдельно, я их указывал, провод нюм 3х2,5
на кондер и на печь кинуты по 3х4 нюм. добавлю один 3х6 на печь по требованию уважаемого Прораба)
что еще? на лампы буду тянуть нюм 3х1.5
как правильно раскоммутировать в щитке на 24 группы? как правильно поставить узо?
по вводу - пока не знаю, какое максимальное напряжение, и очень сомневаюсь, что узнаю)

для соединения в коробках купил ваго на 2 и 4 контакта. коробки будут все заделываться нафиг, т.к. не собираюсь в этой квартире жить 10 лет)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

amidant написал :
Этот СП31-110-2003 является рекомендательным документом и вполне можно на него наплевать.И вообще этот документ в ПУЭ даже нигде не упоминается.

А СП 31-110 и не может упоминаться в ПУЭ - ПУЭ упоминается в СП 31.

**"Введение

Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания)."**

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

nick307 написал :
как правильно раскоммутировать в щитке на 24 группы? как правильно поставить узо?
по вводу - пока не знаю, какое максимальное напряжение, и очень сомневаюсь, что узнаю)

для соединения в коробках купил ваго на 2 и 4 контакта. коробки будут все заделываться нафиг, т.к. не собираюсь в этой квартире жить 10 лет)

Зря Вы с такими знаниями взялись за это дело.

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

ПPOPAБ написал :
24,5 А для данного кабеля 3х4 и способа прокладки - максимум

Где Вы нашли эту цифру .Этот кабель можно считать двухжильным.Плита у автора темы я думаю круглые сутки не работает.И люди не включают плиту на полную мощность (в большинстве своем).Я надеюсь,что автор не станет превращать квартиру в частную столовую .Так,что я думаю ,что в данном случае можно руководствоваться здравым смыслом,а не этим СП (в котором могут прописать и 16 квадрат ,и что теперь исполнять).

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

2ПPOPAБ Автор Ваги собрался замуровывать ,а Вы ему кабель 3*6 предлагаете.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

amidant написал :
люди не включают плиту на полную мощность (в большинстве своем).

"Меньшинство" вы предлагаете пропустить через естественный отбор?

amidant написал :
можно руководствоваться здравым смыслом,а не этим СП

Лично вам, думаю, можно - СП написаны для других.

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

2avmal У меня и стоит кабель 3*4.И ничего криминального не произошло.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Требование 3x6 в ПУЭ вполне объяснимо...В общем случае неизвестно что будет подключаться - только варочная или полная плита с духовкой, которая может жрать под 10 квт в пике. Поэтому норматив такой, покрывающий все возможные расклады, защита от дурака...

Но если проводку не сдавать технадзору (что обычно не делается в быту), то не видно особых аргументов против 3x4 под защитой 32 А. Тем более если отдельно варочная, то даже теоретически нельзя перегрузить, обычно они в районе 6-7 квт. Да и на плиту хватит 32 а, если на ней готовить, а не гонять стресс-тесты проводки. Например, у меня по проекту советская плита с макс мощностью 10.5 квт (написано на шильдике), а автомат на нее был 25 а. При этом на квартиру по бумагам выделено 7 квт. И ни у кого ничего не вырубает (у нормальных людей, многоруких шив не рассматриваем).

З.Ы. Кстати в новостройках во основном строители кладут 3x4 меди на плиту (экономия), и как-то сдают (видимо остальные, гораздо более существенные нарушения все затмевают)...Не такое и вопиющее это нарушение, короче. Хотя если с нуля, лучше класть шестерку конечно, но когда уложено, параноей страдать и бросаться разбивать штукатурку совершенно не стоит.

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

amidant написал :
Зря Вы с такими знаниями взялись за это дело.

я для этого с Вами и консультируюсь...

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

Singer написал :
Кстати в новостройках во основном строители кладут 3x4 меди на плиту

Где Вы это видели? У нас кладут 3-6 и ставят ДИФ 25А. У мя дома 3-4(с экономил) под АВ 25А, на 4 комфорки и духовку, за 3г(готовим 1е, 2е и компот каждый день) ни разу не сработал АВ.

Singer написал :
Поэтому норматив такой, покрывающий все возможные расклады, защита от дурака...

100%.

amidant написал :
Автор Ваги собрался замуровывать ,а Вы ему кабель 3*6 предлагаете.

А что ваги должны висеть на рамочке на видном месте? Автор темы планирует их разместить в распред коробках которые наверняка будут слегка зашпаклеваны, сверху обклеены/окрашены. В случае необходимости находится за раз. Да и возникнет ли такая необходимость

amidant написал :
У меня и стоит кабель 3*4.И ничего криминального не произошло.

Можно с пеной у рта доказывать, что 3*4 "работает", но не зная какая именно плита будет висеть и как будет использоваться - рекомендовать его в нарушение норм уже "криминал".

Я одного не пойму зачем было совмещать силовые и световые линии в квартире?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

amidant написал :
У меня и стоит кабель 3*4.И ничего криминального не произошло.

У меня на плиту стоит кабель 3х2,5 и тоже ничего криминального не произошло, поскольку плита газовая, но я не требую отмены нормативных требований и не пытаюсь навязывать организацию своей электросети другим. Люди обращаются на форум, чтобы узнать как должно быть или что можно сделать, если исправить уже ничего невозможно. В данном случае можно оставить кабель 3х4,0, но ограничить ток автоматом 25А и не перебарщивать с приглашением гостей, когда готовка закусок может вынудить включать плиту на всю мощность. Нужно, также, заранее отказаться от перспективы преобретения более мощной варочной поверхности ...
Автор же вопроса не хочет отказывать себе ни в гостях, ни в перспективе развития, отчего и интересуется вопросами "как надо?" и "как лучше?", а вы ему начинаете рассказывать про свои недостатки, чего он знать вовсе даже и не хотел.

nick307 написал :
добавлю один 3х6 на печь по требованию уважаемого Прораба)

Информационная поддержка, в рамках форума, носит рекомендательный характер и не более. Требования я предъявляю своим монтажникам, снабженцам и себе лично.

nick307 написал :
как правильно раскоммутировать в щитке на 24 группы? как правильно поставить узо?
по вводу - пока не знаю, какое максимальное напряжение, и очень сомневаюсь, что узнаю

Это два взаимосвязанных предложения. Чем, каким коммутационным аппаратом выключается свет в квартире? Что сейчас в наличии в боксе на 24 группы внутри квартиры, где расположен счетчик. Без наличия исходных данных невозможно рекомендовать, что либо. План квартиры зачетный!

nick307 написал :
для соединения в коробках купил ваго на 2 и 4 контакта. коробки будут все заделываться нафиг, т.к. не собираюсь в этой квартире жить 10 лет)

Зачастую, временное становится постоянным и закладка техногенных мин в своей собственности находится вне сферы моей компетенции.

amidant написал :
Где Вы нашли эту цифру .

Таблицы 1.3.6. и 1.3.12. ПУЭ, без учета влияния температуры и прокладки в трубе.

ПPOPAБ написал :
Зачастую, временное становится постоянным и закладка техногенных мин

В чем состоит опасность? Ведь эти пружинные клеммы уже тщательно испытали и ничего плохого сказать о них не смогли. Единственное что вызывает у всех опасение - площадь контакта, опасения не подтвержденные реальными испытаниями. Мало того я думаю в руках непрофессионала (к коим и себя отношу) пружинные клеммы обеспечат намного более надежное соединение, чем винтовые клеммы, сиз или опрессовка гильзой и конечно скруткой с пропайкой.

tisugol написал :
Ведь эти пружинные клеммы уже тщательно испытали и ничего плохого сказать о них не смогли.

Сказали много чего, испытания проводили, статистики к сожалению очень мало и срок эксплуатации данных соединений пока не велик. Огульно хаять "пружинки" не буду, но и рекомендовать как панацею не стану.
Вопрос о доступности мест соединения проводов, довольно важен для эксплуатации и ремонта электропроводки, но довольно часто вступает в противоречие с требованиями дизайна.
Альтернативный вариант от мэтра avmal без использования распаечных коробок, вернее совмещение функций с установочными коробками .

tisugol написал :
Единственное что вызывает у всех опасение - площадь контакта, опасения не подтвержденные реальными испытаниями.

" Пружинка" - саморегулирующаяся. Лепесток клеммы стоит под углом к проводу. При повышении силы тока, проходящего через сечение "пятна" контакта происходит повышение температуры соединения. " Пружинка" вплавляется в провод увеличивая сечение "пятна" контакта. Температура падает. Имхо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

sanykrimea написал :
Пружинка" вплавляется в провод увеличивая сечение "пятна" контакта.

Это теоретичские измышления, а на практике всё выглядит много проще - пружина обеспечивает постоянное контактное давление, чего нельзя сказать про винтовые соединения, нуждающиеся в протяжке.
Плоскопружинные зажимы действительно не нуждаются в периодических осмотрах, как и сварка, и пайка, но похороненные распаечные коробки лишают возможности каких-либо перекоммутаций в осветительной сети, которые часто возникают. То, что автор вопроса сознался в захоронении коробок, означает только одно - он не лицемерит, создавая ненужную иллюзию грамотного монтажа, тем самым себя успокаивая. В реальности практически все распаечные коробки оказываются или под слоем штукатурки, или за подвесными потолками ...

avmal написал :
Это теоретичские измышления, а на практике всё выглядит много проще - пружина обеспечивает постоянное контактное давление, чего нельзя сказать про винтовые соединения, нуждающиеся в протяжке.

Я говорил о малом сечении " пятна" контакта пружины и провода. В смысле несоответствия сечения заявленным токам ВАГО

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

sanykrimea написал :
Я говорил о малом сечении " пятна" контакта пружины и провода.

А я говорил о достаточной площади "пятен" - в любом случае их будет не менее трёх. Попробуйте поставить табуретку на одну ножку и вы всё поймёте.

sanykrimea написал :
несоответствия сечения заявленным токам ВАГО

Обеспеченного контакта вполне достаточно для заявленного тока как WAGO, так и Werit, так и Legrand ... Для этого достаточно соблюдать технологию, рекомендованную произзводителем плоскопружинных зажимов - снимать с жил изоляцию и жилу предварительно выпрямлять.

Я бы еще добавил, что часть людей ведут к розеткам не моно-жилу, а многожильный кабель типа ПВС (например у меня такой не по моей воле) и Ваго в данном случае превосходит как винтовые зажимы так и СИЗы с точки зрения надежности контакта. Кстати на 222 серии заявленый ток 32А при использование многожильного 4мм2

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

tisugol написал :
Ваго в данном случае превосходит как винтовые зажимы так и СИЗы с точки зрения надежности контакта.

И много уступают пайке и опрессовке.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

avmal написал :
В данном случае можно оставить кабель 3х4,0, но ограничить ток автоматом 25А и не перебарщивать с приглашением гостей

Пусь дома жрут!

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

честно говоря я не собирался превращать свою тему в битву титанов о сечении и способах скрутки)))
давайте споры выносить в другие темы...

далее, по теме:

сегодня докупил ВВГ 3х6 и докинул на кухню. получается, что 3х4 пойдет на духовку (микроволновку встройку), 3х6 пойдет на плиту, т.к. могу купить 9-10 кВт для жены..

звонил местным электрикам, и кроме как одна фаза и 100 ампер ничего не добился от них. предпологаемая максималка квартиры у них 50 кВт (???)

в щитке ничего не стоит т.к. квартира строй вариант, все делаю с нуля.

план зачетный , т.к. мать архитектор и не такое умеет)))))

шо делать то с щитком, уважаемы Прораб? какое УЗО ставим?
какие данные конкретно Вам нужны, по пунктам, будем расписывать

nick307 написал :
звонил местным электрикам, и кроме как одна фаза и 100 ампер ничего не добился от них. предпологаемая максималка квартиры у них 50 кВт (???)

Странная арифметика. 100 А при одной фазе = 22 кВт... 50 кВт при трех фазах это 75 А, при одной 227А ... Какая-то путаница.

nick307 написал :
какие данные конкретно Вам нужны, по пунктам, будем расписывать

  1. Договор на электроснабжение с указанием потребляемой мощности и количестве фаз. В энергосбытовую компанию, вопрос, кому за электроэнергию платить будете.
  2. Точка подключения. Щиток на площадке, счетчик, автомат, стояк ? Кабель на ввод в квартиру?

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

ПPOPAБ написал :

так сказал электрик)))

  1. У меня тсж, все плачу им. задам вопрос. вроде на весь дом 3 фазы, 100ампер на подъезд. 2 подъезда, примерно 250 квартир

  2. Щиток на площадке, щетчик тамже, 1 автомат - посмотрю какой.

    счетчик -

    до щитка примерно 3 метра.

    ввод в квартиру походе на медь 10-ка или больше, многожильная, сечение где-то 7-8мм диаметра
    тоже гляну точно.
    четыре провода = фаза, ноль, земля и заземление (сам удивился, заземление идет тонким проводом, как пояснил электрик, его надо на ванну кидать. но вообще все его обрезают). бред какой-то

nick307 написал :
многожильная, сечение где-то 7-8мм диаметра

Ого, это 25 квадрат,если без изоляции естественно.. Старый кабель, видно по дешевле оказался, так как по современным требованиям не подходит на трех фазную проводку.

nick307 написал :

  1. Щиток на площадке, щетчик тамже, 1 автомат - посмотрю какой.

На счетчике и автомате - циферки, буковки спишите... Или сфотографируйте, что-бы не ошибиться.
Ввод однофазный. Номиналы...?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

nick307 написал :

  1. У меня тсж, все плачу им. задам вопрос. вроде на весь дом 3 фазы, 100ампер на подъезд. 2 подъезда, примерно 250 квартир

Это что? Шутка?
Насчет 100Ампер на 125 квартир...

SVKan написал :
Это что? Шутка?
Насчет 100Ампер на 125 квартир...

Скорее всего 100А на этаж...

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

с ними трудно разговаривать. там в тсж электрики меняются быстро. последний когда ставил счетчик оголил тату, свастику))) ему видимо сильно не точностей в электрики, он майн каумпф любит ))))))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

ПPOPAБ написал :
Ого, это 25 квадрат,если без изоляции естественно..

Какие "25 квадрат"? Наверняка ПВ-3 10,0.

nick307 написал :
как пояснил электрик, его надо на ванну кидать

Правильно объяснил - провод РЕ для организации ДСУП в санузле.

nick307 написал :
Щиток на площадке, щетчик тамже, 1 автомат - посмотрю какой.

Наверняка 50А.

ПPOPAБ написал :
На счетчике и автомате - циферки, буковки спишите...

А чего их списывать, если счётчик однофазный.

nick307 написал :
давайте споры выносить в другие темы...

Это называется обсуждение, свойственное для форумов и конференций, а если вас это не устраивает, то вы обратились за советом не по адресу - вам нужно к "домашнему электрику".

avmal написал :
А чего их списывать, если счётчик однофазный.

Да не эстрасенс, потому как... Может и 40 А, может и 60 А быть. Что там стоит ВН, АВ, АВДТ и на сколько - х.з.?

avmal написал :
Какие "25 квадрат"? Наверняка ПВ-3 10,0.

Хм..:

nick307 написал :
многожильная, сечение где-то 7-8мм диаметра

Смотрим табличку ниже, все 35 мм кв.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

ПPOPAБ написал :
Цитата:
Сообщение от nick307
многожильная, сечение где-то 7-8мм диаметра

Смотрим табличку ниже, все 35 мм кв.

Если подкорректировать традиционную ошибку, то получится провод диаметром 7-8мм, соответствующий сечению ПВ-3 10,0.

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

значить так...
счетчик Энергомера ЦЭ6807П 220Вт 5-60А 50Hz
автомат один на 50 ампер
ввод ПВЗ 16

вобщем, у меня получилось по квартире 16 линий, все 2,5 НЮМ, кроме на кондер и печи. на светильники все 1,5 НЮМ

  1. Прихожая - 1 выключатель, 1 розетка, 6 точечных светильников
  2. Зал - 1 выключатель, 1 розетка, 2 люстры (светильника)
  3. Зал - 2 розетки
  4. Зал - 1 розетка
  5. Зал - 4 розетки (телевизор, двд, медиаплеер, игровая приставка)
  6. Кондер (двенашка) на него 3х4 НЮМ
  7. Ванна - 5 розеток (стиралка, фен и прочее барахло)
  8. Кухня - 4 выключателя, 1 лампа гардероб, 1-2 лампы ванна, 1 кухня и встроенная подстветка на кухню
  9. Кухня - 2 блока по 4 розетки на рабочей поверхности
  10. Кухня - 5 розеток (холодильник, микроволновка, телефон)
  11. печь 3х6 ВВГ
  12. духовка и встроенная микроволновка 3х4 НЮМ
  13. Лоджия - 2 розетки
  14. Лоджия - 3 розетки (компьютер, принтер, модем, вайфай, колонки, паяльник, бормашина и прочее барахло для отдыха и хобби)

щиток для всего этого у меня на 24 группы.. получается АЗУ и 9 автоматов..

nick307 написал :

  1. Кондер (двенашка) на него 3х4 НЮМ

Вторая тема где на кондиционер тащат слона. Зачем на

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

tisugol написал :

я знаю. у меня от печки оставалось 4м .. до кондера ровно столько. вот и кинул, вдруг потом поменяю на 18-й )))))

Можно объединить группы, примерно так:

nick307 написал :

  1. Прихожая - 1 выключатель, 1 розетка, 6 точечных светильников
  2. Зал - 1 выключатель, 1 розетка, 2 люстры (светильника)

гр.1 - АВ 10А

nick307 написал :

  1. Зал - 2 розетки
  2. Зал - 1 розетка
  3. Зал - 4 розетки (телевизор, двд, медиаплеер, игровая приставка)

гр. 2 - АВ 16А

nick307 написал :

  1. Кондер (двенашка) на него 3х4 НЮМ

гр. 3 - АВ 16А

nick307 написал :

  1. Ванна - 5 розеток (стиралка, фен и прочее барахло)

гр.4 - АВДТ 16А 30мА

nick307 написал :

  1. Кухня - 4 выключателя, 1 лампа гардероб, 1-2 лампы ванна, 1 кухня и встроенная подстветка на кухню

гр.5 - АВДТ 10А 30мА

nick307 написал :

  1. Кухня - 2 блока по 4 розетки на рабочей поверхности
  2. Кухня - 5 розеток (холодильник, микроволновка, телефон)

гр.6 -АВДТ 16А 30 мА

nick307 написал :

  1. печь 3х6 ВВГ

гр.7 - АВ 32А

nick307 написал :

  1. духовка и встроенная микроволновка 3х4 НЮМ

гр.8- АВ 25А

nick307 написал :

  1. Лоджия - 2 розетки
  2. Лоджия - 3 розетки (компьютер, принтер, модем, вайфай, колонки, паяльник, бормашина и прочее барахло для отдыха и хобби)

гр. 9 - АВДТ 16А 30мА
Вводной АВДТ 50А 100мА.
Итого: 15 модулей, правда диффавтоматы не дешевы.

nick307 написал :
получается АЗУ

Что за "зверь" ?

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

фу ты, как он там... защита для ванной, от воды)

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

планирую покупать легранды. почем один такой автоматик в среднем? 200-300 рэ?

nick307 написал :
фу ты, как он там... защита для ванной, от воды)

УЗО - устройство защитного отключения, по новому ВДТ - выключатель дифференциального тока.
АВДТ - это автоматический выключатель и УЗО в одном корпусе, места занимает меньше но дороже чем два устройства по отдельности.

nick307 написал :
планирую покупать легранды. почем один такой автоматик в среднем?

Смотрите прайсы своего региона...

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

фу ты, узо, емаё))) только вечером помнил, а тут забыл.
все-таки работа и вечером ремонт отупляют..

про АВДТ я не знал, огромное спасибо!

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

ПPOPAБ написал :

почему отдельно 9-я группа? на что она?
и как я понял автомат на щитке на лестничной клетки не стоит менять? там 50А

nick307 написал :
про АВДТ я не знал, огромное спасибо!

Можно защищать несколько линий одним УЗО, установленным перед групповыми автоматами. Это будет компромисс между бюджетностью и удобством эксплуатации, так как УЗО будет отключать несколько групп и поиск неисправности будет затруднен.
Схема примерная, уровень защиты согласно требований нормативов, ориентирована на минимальное количество модулей в щитке и исключения взаимного влияния групповых линий по токам утечки. Бюджет не рассматривался.

nick307 написал :
почему отдельно 9-я группа? на что она?

Лоджия.

nick307 написал :
и как я понял автомат на щитке на лестничной клетки не стоит менять? там 50А

Нет, его трогать не нужно. Это токоограничивающий аппарат от застройщика, наверняка ИЭК, или что-то бюджетное в таком-же духе.

ПPOPAБ написал :
АВДТ - это автоматический выключатель и УЗО в одном корпусе, места занимает меньше но дороже чем два устройства по отдельности.

2nick307 АВДТ также известен как дифф автомат... Я к тому что по слову АВДТ в инете продукции шнайдер/легранд/абб не найти со всеми вытекающими

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

вообщем АВДТ легранд у нас стоит 1600 однополюсный плюс нейтраль , а двухполюсный 2300р...
мне однополюсный же?

щиток получается под 10 000 ))) в однушку) насколько оправданна такая трата? я в принципе не против, если это безопасно и круто.. не перебор ли? )

также второй вопрос созрел про кухню:

  1. 3х4 и 3х6 на варочную панель и духовку делать розетками или просто провода оставлять?
  2. насколько логично делать розетки в 2-5см от пола для подключения холодильников и прочей техники?
  3. насколько логично делать розетки в 5 см от самой верхней точки кухонный шкафов для подключения кухонной подстветки и прочего?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

nick307 написал :
щиток получается под 10 000 ))) в однушку) насколько оправданна такая трата?

Это уже надо у себя спрашивать - "не жалко ли мне для себя 10 тысяч?"

nick307 написал :
. 3х4 и 3х6 на варочную панель и духовку делать розетками или просто провода оставлять?

3х6 для варочной провод оставлять, а для духовки провод 3х2,5 и розетка.

nick307 написал :

  1. насколько логично делать розетки в 2-5см от пола для подключения холодильников и прочей техники?

В 6-8см от пола, поскольку рамки у всех розеток разные и считают до центра механизма. Чтобы выключить, в случае необходимости, вилку из розетки, не надо отодвигать кухонную мебель - это логично?

nick307 написал :
щиток получается под 10 000 ))) в однушку) насколько оправданна такая трата?

Считайте что это некоторая безопасность, предотвращающая возгорание электропроводки и защищающая в ряде случаев от поражения человека электрическим током. Вопрос "круто" ли это и оправдано ли кроме Вас никто не ответит. На самом деле если вы следуете схеме предложенной Прорабом то даже как то мало выходит. Еще стоимость бокса и всякая мелочь а ля ПВ-3 + наконечники, шинки и.т.д (1000-2000)

nick307 написал :

  1. 3х4 и 3х6 на варочную панель и духовку делать розетками или просто провода оставлять?

Проще и удобнее для встраиваемой техники оставить провода по длиннее.

nick307 написал :

  1. насколько логично делать розетки в 2-5см от пола для подключения холодильников и прочей техники?

Тут, с "кухонщиками" желательно проконсультироваться, для стационарной желательно ниже цоколя мебели или в нише для техники.

nick307 написал :

  1. насколько логично делать розетки в 5 см от самой верхней точки кухонный шкафов для подключения кухонной подстветки и прочего?

Я обычно предпочитаю ниже, на 100 мм, низа навесных шкафов. Т.е. на рабочей стенке, выше стола примерно на 300 мм.

nick307 написал :
мне однополюсный же?

Вводной поставил бы двухполюсник, групповые однополюсные.

nick307 написал :
насколько оправданна такая трата? я в принципе не против, если это безопасно и круто.. не перебор ли? )

В электротехнике легран, как мерседес в автомобильном мире. Дорого но того стоит, возможно АВВ, Шнайдер Электрик и т.п. найдете по дешевле, того же уровня аппаратура. Есть и эконом класс типа -ИЭК, ЕКФ, ДЭК... Середины практически нет...

ПPOPAБ написал :
Середины практически нет...

Шнайдер "Домовой", Legrand LR чем не середина и эконом класс? Только вот ИЭК, ДЭК не эконом класс, а скорее можно сравнить по аналогии с мерседесом - "Отечественный автопром"

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

только вот сижу и думаю - АВДТ.. это ведь тот же УЗО, он же на 6 групп.. а щиток у меня на 24 группы.. как я втулю 5 штук АВДТ и 4-5 простых автоматов??? щиток куплен, все проштрабленно под него..

и зачем мне УЗО на застекленной утепленной лоджии, где я устроил себе кабинетик? ))

то, что я ничего другого кроме легранда покупать не собираюсь, это уже факт..
итак уже на выключатели и розетки потрачено более 10 000, на провод более 10 000. смысл теперь экономить? ))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

nick307 написал :
зачем мне УЗО на застекленной утепленной лоджии, где я устроил себе кабинетик? ))

Потому, что лоджия - помещение повышенной опасности, наравне с санузлом.

Регистрация: 22.03.2010 Днепропетровск Сообщений: 31

Звонок на фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:

  • Мой принтер начал плохо печатать!
  • Вероятно, его надо просто почистить. Это стоит $50. Но для вас будет лучше, если вы прочтете инструкцию и выполните эту работу сами.
    Клиент, удивленный такой откровенностью спрашивает:
  • А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
  • На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-то отремонтировать.

пысы простите не удержался

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

ваши внуки вам отомстят))

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

nick307 написал :
только вот сижу и думаю - АВДТ.. это ведь тот же УЗО, он же на 6 групп.. как я втулю 5 штук АВДТ и 4-5 простых автоматов???

АВДТ он же дифавтомат Это УЗО + автомат в одном флаконе. Места занимает на 2 модуля.
УЗО занимает ровно столько же. Но к нему еще нужен автомат...
Вам же однофазные надо.
в щиток на 24 модуля все войдет со свистом и еще куча места останется.

Регистрация: 04.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 552

понял, спасибо)

SVKan написал :
Вам же однофазные надо.

На ввод все-же двухфазное, противопожарное (100 мА), предпочтительней. Возможно, это уже несколько параноидально, но береженого бог бережет.

nick307 написал :
только вот сижу и думаю - АВДТ.. это ведь тот же УЗО, он же на 6 групп.

Вот как этот "зверь" выглядит:

В городе Сургуте (это юг и цивилизация), 24 модульный боксик с начинкой от Легран ... - запросто "завесит" за 70 тыр. деревянных. Севернее цены еще смешнее, такой щиточек обойдется дороже, нового бомбардировщика шахид-таксиста (ВАЗ-2107) !!!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

ПPOPAБ написал :
На ввод все-же двухфазное, противопожарное (100 мА), предпочтительней. Возможно, это уже несколько параноидально, но береженого бог бережет.

И чем оно будет лучше однофазного с теми же параметрами?

SVKan написал :
И чем оно будет лучше однофазного с теми же параметрами?

Расцеплением обоих полюсов. Поскольку дом новострой, пятипроводный стояк- "детектед".