svic2

Местный

Ковров

05.01.2007 в 10:01:57

Имею реальный опыт углубления и усиления фундамента одноэтажного кирпичного дома. Могу уверить вас, что работа методом "захваток", т.е. небольшими участками в 0,5-1 м по периметру фундамента никак не скажется на всей конструкции дома. Мало того я не только не делал всякие усиливающие и ограничительные пояса внутри подвала, но и подкапывался под сам фундамент и производил под блокам ФБС бетонные работы. Раскоп фундамента на таких промежутках (с последующим усилением подушки путем бетонирования) - все равно, что комариный укус для всего фундамента. Для успокоения души можете посоветоваться с грамотным инженером-проектировщиком, имеющем (желательно) практику строительства.

0
Oleg V

Местный

Москва

06.01.2007 в 09:30:08

svic2 написал : Имею реальный опыт углубления и усиления фундамента одноэтажного кирпичного дома.

svic2 написал : Раскоп фундамента на таких промежутках (с последующим усилением подушки путем бетонирования) - все равно, что комариный укус для всего фундамента.

Знаю реальный случай обрушения части дома, во время работ по укреплению фундамента. Откапывали частями и подливали. Раз на раз не приходится (с)

0
Eka

Местный

Москва

09.01.2007 в 08:27:11

Мы тоже так сделали в 4 отсеках подвала (фундамент блочный, ленточный). В первых двух заглубление было минимальное, сантиметров на 50 ниже подошвы, а в последнем - на 2.5 метра. Причем в последнем ничем не закрепляли грунт в процессе работ - но там была очень твердая, слежавшаяся глина, ее лопата еле брала.

В третьем отсеке (заглубление - 1.2 м) поочередно отрывали вдоль фундаментной ленты ямки (ниже уровня предполагаемого нового пола на 50 см) и заливали столбы шириной 50 х 50, с интервалом 1.5 метра. После последнего столба отрыли весь подвал, заармировали стены (до высоты нижнего блока) и пол и залили монолитом. Но сейчас такое чувство, что можно было обойтись и без предварительных столбов - фундаменту лет 6, грунт твердый, никуда он не делся.

В первых отсеках заливали тоже все сразу (ленту + пол), без предварительного укрепления столбами.

В интернете я видела технологии укрепления фундаментов городских зданий... очень мощные мероприятия, но там вроде бы принцип тот же - поочередное подведение упоров (шпилек) под подошву. Их как-то забуривают метров на дцать... не помню.

То есть в принципе все можно, но только осторожно и лучше, конечно, сначала проект сделать. (Мы все делали без проекта, но, возможно, нам просто повезло).

Еще: мы при этих работах весь вновь заливаемый бетон гидро- и теплоизолировали (гидроизол + пенополистирол). А снаружи ленты у нас еще с прошлого года устроен дренаж (по уровню подошвы) и обратная засыпка ПГС-ом, т.е. особого давления на стенки не предвидится.

0
Гость

Аккаунт удален

10.02.2012 в 21:07:51

Какие результаты в укреплении фундамента?

0
igor1307

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2012 в 11:02:46

Думаю, что выдавит песок, если бы грунты были бы песчаные. то скорее всего было бы все нормально

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу