08.06.2010 в 16:48:13
построили навес (размер 6,5 х 5,6, двускатный, накрыт ондулином)
сейчас заканчиваем выравнивать площадь под ним - отливаем 3 продольных ребра из бетона (перепад высот между краями навеса порядка 2-х метров)
на них планируем уложить брус 100х100 мм (расстояние между брусами предполагается 1 метр), обработанный только биозащитным грунтом
пространство под полом (будет) покрыто утоптанной глиной с уклоном, минимальное расстояние от глины до бруса не менее 100 мм, также под средним и нижним ребрами будет устроен дренаж
сверху хотелось бы положить дерево - есть варианты самому построгать сосновую или дубовую доску толщиной 40 мм и уложить ее с зазором 2-3 мм между досками
можно взять шпунтованную половую доску из сосны 35 мм (шпунтованный дуб уже слишком дорого), но, говорят, что шпунтованная на открытом воздухе точно не выживет?
навес открытый, на пол будет попадать дождь, снег и что останется от деревянной массивной доски после зимы - непонятно (если покрыть ее полиуретановым лаком Varathane, сохранит ли она свой вид?)
видел рекламу террасной доски из древесно-полимерного композита (ДПК) с большим содержанием древесины, но, судя по описанию, от дерева там только пыль, как в МДФ - я правильно думаю?
тогда уже лучше постелить на доску сверху плиты ОСБ 9-12 мм (или даже 18 мм с шип-пазом, предлагают по 550 руб за лист) - мне кажется, что это будет даже большим деревом, чем этот ДПК?
и опорную доску можно взять сосновую и не строгать?
скажите, если надо перенести тему в садовое строительство
08.06.2010 в 16:58:15
Сечение балок 100*100 не самое удачное. Чем обоснован выбор?
Шаг в 1 метр тоже многовато.
Пропитанную под давлением доску аля финскую не рассматривали? Хорошо стоит на улице. Но и стоит конечно не дешево.
08.06.2010 в 17:11:25
выбор балок пока обусловлен только ценой Вы считаете, что надо толще? 100х200? или хватит 100х150? у нас брус 100х200 использован как несущий под стропилами - то, что называется мауэрлат, так он выглядит просто монстрищем свободные пролеты бруса на полу (между точками опоры) будут не более 2,5 метра и какой должен быть шаг бруса - скажем, под доску 400 мм и еще 12 мм плиты ОСБ сверху доски?
имеется в виду "террасная доска из импрегнированной сосны"? как я понимаю, ее цена порядка 2000 руб. за кв.м, это очень дорого (для дачного навеса)
08.06.2010 в 17:20:56
С сосной лучше не связываться, как вариант посмотрите лиственницу покрытую маслом. Шаг между лагами желательно 40см. Бруса достаточно 100х150. ДПК - очень практичная, хотя и дорогая штука. Из дерева, там действительно, пыль но этот материал и не претендует называться деревом.
08.06.2010 в 17:43:48
Покрывать лучше не лаком а маслом у Loba есть такое специально для этих целей Дэк антик по моему называется. Специально для террасной доски и садовой мебели.
08.06.2010 в 17:44:57
Orges написал : лиственницу покрытую маслом
это на само покрытие пола? и масло не потеряет вид после снега/мороза и прочего?
если брать брус 100х150 и класть его через 40 см, то его понадобится 14 шт. по 6 метров - порядка 1,25 куба пиломатериала
дешевле уж отлить еще два промежуточных ребра - понадобится всего порядка 2-х кубов бетона
тогда хватит бруса 100х100 через метр?
08.06.2010 в 17:55:35
YUGR написал : это на само покрытие пола? и масло не потеряет вид после снега/мороза и прочего?
Сложно сказать, пока статистика чуть больше года, выглядит вполне нормально, думаю, еще сезон продержится, а потом можно заново маслом покрыть. По поводу расстояния между лагами-проблема в том, что покрытие (в данном случае доска) будет прогибаться под нагрузкой.
08.06.2010 в 18:50:17
а вот интересно, фанера ФСФ действительно по влагостойкости не уступает плите ОСБ? можно ее стелить на пол под открытым навесом?
еще хочется сделать под навесом жилую мансарду - между скатами крыши для этого, опять же, надо настелить брусы на пол (между мауэрлатами), утеплить пол и крышу мин.ватой и чем-то обшить - чем лучше - фанерой ФСФ или плитой ОСБ?
кстати, посчитал, по цене получается дешевле всего ставить брусы 100*150 через каждый полметра (зазор между брусами 40 см) и никакого дополнительного бетона
08.06.2010 в 19:10:55
и еще об ондулине -
из форума - Самый большой минус ондулина - его ГОРЮЧЕСТЬ. Я иногда его остатками костер разжигаю. Поджигается зажигалкой. Горит очень активно и сильно
с сайта торговой компании - Ондулин не образует капель и не поддерживает горение, что соответствует классу М1 стандарта МР Р92-507. При высоких температурах, которые характерны для пожара, листы еврошифера дают лишь усадку, что способствует выходу дымовых газов наружу
так костер можно разжигать или в пламени дает лишь усадку?
надо будет самому попробовать поджечь кусочек...
08.06.2010 в 19:22:35
2YUGR Если уж волнуетесь о горючесте ОНДУЛИНа,то и навес надо бы не из дерева строить...
08.06.2010 в 19:25:53
2Amstel
Стопудово!
А на пол на террасе класть мербау - жесть! Не рассыхается и покрывать ничем не надо.
08.06.2010 в 19:29:04
о горючести - особо не волнуюсь, просто интересно мербау доступен, как я понимаю, только в виде паркетной доски дома вполне можно положить, а на даче зачем?
08.06.2010 в 19:53:54
YUGR написал : мербау доступен, как я понимаю, только в виде паркетной доски
Ничего подобного, доски продаются и кладутся:) даже уже в "Дачном ответе":)
08.06.2010 в 19:54:06
2YUGR А почему плитку тротуарную на пол не хотите? Всепогодная,ухода никакого не надо
08.06.2010 в 20:02:25
такой вариант рассматривался - залить бетоном весь пол и положить плитку но хочется теплого дерева если это реально, то попробуем настелить деревянные полы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу