Quest

Местный

Москва

12.10.2021 в 07:35:36

0
Radio

Местный

Краснодар

12.10.2021 в 07:40:52

Quest, у вас электрика в 20 мм не впишется. Рисуйте 40

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.10.2021 в 09:30:39

Quest, эппс приклейте пеной ссылка. Неровное основание выровнять.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

GNMs

Местный

Москва

08.12.2022 в 02:32:27

Закончил полностью ремонт в квартире. Уложены все чистовые покрытия. Только мебель еще не купил. И в этот момент я понял, что сделал глупость.

Трубы отопления проложены без теплоизоляции. Просто в гофре. В некоторых местах их пересекает электропроводка. Тоже в гофре. См. картинки. Все залито полусухой стяжкой.

В красной и синей гофротрубе - трубы отопления. В черной - электропроводка (провод ВВГ-НГ-LS). В сером утеплителе - водоснабжение.

Понимаю, что нужно было хотябы в местах пересечения электрики с отоплением подложить утеплитель, чтобы отопление не грело электропроводку. Но все уже залито стяжкой. Как я понимаю, трубы отопления могут нагреваться до 60..70 градусов. Это предельная температура долговременной эксплуатации провода ВВГ-НГ. А сам провод может еще нагреваться под нагрузкой. Т.е. фактически получается регулярная эксплуатация провода в аварийном режиме.

Вопрос, что делать? 1) Оставить все как есть. Решать проблемы по мере их возникновения. 2) Локально вскрыть стяжку в местах пересечений, подложить утеплитель и снова залить и заделать. Я так понимаю, на чистовом покрытии место вскрытия будет видно? Или можно все сделать аккуратно? И вообще, можно аккуратно вскрыть стяжку не повредив коммуникации?

3) Переделать все. Но это фактически кап. ремонт квартиры. Потянет за собой не только пол, но и стены и потолок. Дорого.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2022 в 02:49:41

GNMs, имхо не парьтесь, Вы же не собираетесь греть стяжку до 70 градусов и нагружать провода на пределе?

0
BV

Местный

Москва

ZooZoo

Местный

Москва

08.12.2022 в 22:22:10

GNMs написал: Вопрос, что делать?

сами делали или Вам? :popcorn zы. стяжка весьма хорошо отводит тепло, поэтому выше уже сказали - "не парьтесь" zыzы. в такой схеме, как у вас сделано, просто напрочь отсутствует ремонтопригодность чего-либо

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

serj12

Местный

Волгоград

08.12.2022 в 22:51:29

GNMs написал: что делать?

это

GNMs написал: Оставить все как есть.

GNMs написал: А сам провод может еще нагреваться под нагрузкой

а вы попробуйте в квартире его нагреть бытовыми потребителями (я надысь у заказчика менял ВА в щитке на более мощный, так как 16А вышибает по теплу - 4х1.5 кВт нагрузка на кабель, автомат горячий, а кабелю хоть бы хны)

0

И это пройдёт ...

GNMs

Местный

Москва

09.12.2022 в 03:13:30

юра Т написал: GNMs, имхо не парьтесь, Вы же не собираетесь греть стяжку до 70 градусов и нагружать провода на пределе?

В многоквартирном доме температура теплоносителя запросто может быть +70 градусов. А может и больше в морозы. Отопление радиаторами, конечно. Ну и духовой шкаф 3.3 КВт - я так понимаю близко к пределу для 2.5 кв. мм.

ZooZoo написал:

сами делали или Вам? :popcorn zы. стяжка весьма хорошо отводит тепло, поэтому выше уже сказали - "не парьтесь" zыzы. в такой схеме, как у вас сделано, просто напрочь отсутствует ремонтопригодность чего-либо

Мне сделали. Когда делаешь сам - больше думаешь как оно должно быть. А когда кто-то - больше надеешся, что он все знает. И уследить что он сделал сложно. А по поводу ремонтопригодности. Вода и отоплние заведены в квартиру по полу. Все это залито стяжкой. Не ремонтопригодно. Электрику можно было сделать по потолку. Ремонтопригодность чуть лучше. Но тоже не просто. Тканевый потолок снять/поставить нельзя. В стенах кабель в штробах. При замене их придется вскрывать.

Меня больше всего беспокоят места, где электрика пересекается с отоплением. Трубы отопления просто в гофре. Теплоизоляции нет. Вопрос, до какой температуры может нагреться кабель в это месте, если температура теплоносителя +70 градусов?

Но в общем, видимо оставлю как есть. Т.к. переделывать ОЧЕНЬ дорого.

0
BV

Местный

Москва

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2022 в 18:00:53

GNMs написал: В многоквартирном доме температура теплоносителя запросто может быть +70 градусов. А может и больше в морозы. Отопление радиаторами, конечно. Ну и духовой шкаф 3.3 КВт - я так понимаю близко к пределу для 2.5 кв. мм

ВВГшка номинально расчитанна на 1000 часов работы в режиме перегрузки с температурой жил в 90 градусов, 3.3 кВт это лишь чуть больше половины предела для 2.5 кв. мм(тепловыделение же на кабеле в 3 раза меньше допустимого), плюс духовка работает на максимуме ну минут 10-20, в самом начале или при самоочистке, плюс кабель же у Вас не намотан на трубу, да и сама горячая труба идёт в гофре, передача тепла на стяжку мизерная, плюс стяжка неплохо распределяет это тепло, не парьтесь

GNMs написал: Вопрос, до какой температуры может нагреться кабель в это месте, если температура теплоносителя +70 градусов?

на вскидку, до 40 градусов, (поправочный коэффициент по току 0.8), то есть духовка 4.6 кВт постоянно включенная на полную мощность при постоянном отоплении в течении 30 лет всё нормально должно быть

0
ZooZoo

Местный

Москва

09.12.2022 в 18:09:17

GNMs написал: ZooZoo написал:

Мне сделали. Когда делаешь сам - больше думаешь как оно должно быть. А когда кто-то - больше надеешся, что он все знает. И уследить что он сделал сложно. А по поводу ремонтопригодности. Вода и отоплние заведены в квартиру по полу. Все это залито стяжкой. Не ремонтопригодно. Электрику можно было сделать по потолку. Ремонтопригодность чуть лучше. Но тоже не просто. Тканевый потолок снять/поставить нельзя. В стенах кабель в штробах. При замене их придется вскрывать. Меня больше всего беспокоят места, где электрика пересекается с отоплением. Трубы отопления просто в гофре. Теплоизоляции нет. Вопрос, до какой температуры может нагреться кабель в это месте, если температура теплоносителя +70 градусов? Но в общем, видимо оставлю как есть. Т.к. переделывать ОЧЕНЬ дорого.

предлагаю Вам пока замерить сопротивление изоляции всех кабельных линий и где-то сохранить эти данные после отопительного сезона, например, проверить еще раз сравнить и затем ̶п̶о̶ч̶е̶с̶а̶т̶ь̶ ̶р̶е̶п̶у̶ подумать :)

0

BV

Местный

Москва

09.12.2022 в 23:07:28

ZooZoo написал: предлагаю Вам пока замерить сопротивление изоляции всех кабельных линий

Только вот простым мегаомметром на 1000В скорее всего не получится провести все замеры, у которого пределы 10-20 гиг - он уйдет за верхний предел :)

0
ZooZoo

Местный

Москва

09.12.2022 в 23:48:25

BV написал:

ZooZoo написал: предлагаю Вам пока замерить сопротивление изоляции всех кабельных линий

Только вот простым мегаомметром на 1000В скорее всего не получится провести все замеры, у которого пределы 10-20 гиг - он уйдет за верхний предел :)

BV,
я не говорил про 1кВ там, как-бы, и динамику нужно фиксировать

0

BV

Местный

Москва

10.12.2022 в 01:49:11

ZooZoo написал:

BV написал:

BV,
я не говорил про 1кВ там, как-бы, и динамику нужно фиксировать

ZooZoo, Вы - нет, я дополнил, по своему опыту. Для новых кабелей, чтобы увидеть все цифры - нужен на 2.5...3 КВ минумум, и с пределом более 22гиг.

Иначе не получится измерить индексы поляризации и дэ адсорбции, которые говорят о состоянии изоляции и изменениях больше, чем тупо цифры сопротивления.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу