ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

09.12.2022 в 23:48:25

BV написал:

ZooZoo написал: предлагаю Вам пока замерить сопротивление изоляции всех кабельных линий

Только вот простым мегаомметром на 1000В скорее всего не получится провести все замеры, у которого пределы 10-20 гиг - он уйдет за верхний предел :)

BV,
я не говорил про 1кВ там, как-бы, и динамику нужно фиксировать

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV
BV
Эксперт

Москва

10.12.2022 в 01:49:11

ZooZoo написал:

BV написал:

ZooZoo написал: предлагаю Вам пока замерить сопротивление изоляции всех кабельных линий

Только вот простым мегаомметром на 1000В скорее всего не получится провести все замеры, у которого пределы 10-20 гиг - он уйдет за верхний предел :)

BV,
я не говорил про 1кВ там, как-бы, и динамику нужно фиксировать

ZooZoo, Вы - нет, я дополнил, по своему опыту. Для новых кабелей, чтобы увидеть все цифры - нужен на 2.5...3 КВ минумум, и с пределом более 22гиг.

Иначе не получится измерить индексы поляризации и дэ адсорбции, которые говорят о состоянии изоляции и изменениях больше, чем тупо цифры сопротивления.

0
GNMs
GNMs
Новичок

Москва

27.12.2022 в 02:41:24

После покупки мебели переделка будет еще более затруднена. С другой стороны сейчас переделывать - жалко свежую чистовую отделку. Да и просто дорого.

Заказал китайский мегаомметр BM500A. Увижу ли я с его помощью деградацию изоляции? Особенно если эта деградация будет лишь на небольших участках, там где кабель пересекается с отоплением?

Если при проверке напряжением 1000 В в кабеле возникнет пробой, на мегаомметре это будет как-то видно?

Кабель ВВГ рассчитан на 660 В. Можно ли проверять его изоляцию напряжением 1000 В.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

27.12.2022 в 19:35:08

GNMs написал: Увижу ли я с его помощью деградацию изоляции?

Обязательно увидите. Лет через 80, если доживете.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.12.2022 в 20:02:49

GNMs написал: Кабель ВВГ рассчитан на 660 В. Можно ли проверять его изоляцию напряжением 1000 В.

на заводе испытывают 50гц 3кВ - то есть амплитуда достигает 4.2 киловольта

GNMs написал: Заказал китайский мегаомметр BM500A.

Выкинутые деньги, т.к даже не потрудились прочитать написанное выше в теме.

прибором на 1000В вы увидите то же, что и с неподключенными щупами, ну может на самой длинной линии что и покажет. Вы им даже порезы изоляции жил не увидите, если они сухие. Разве что прям голая жила будет бетона касаться.

GNMs написал: Если при проверке напряжением 1000 В в кабеле возникнет пробой, на мегаомметре это будет как-то видно?

инструкцию почитайте - это же вроде как очевидно

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.12.2022 в 20:33:43

Насчет напряжения мегаомметра...

Предварительно описание от клиента: Позвали - срабатывает УЗО на стиралку. При повторном взводе - отбивает не всегда сразу, а даже при вкл и начале работы стиралки.

По приезду - все работает, УЗО не выбивает. Стиралку проверил - все ОК. Проверяю линию на 1000 - тоже все ОК. Проверяю фазный на 2.5 - пробой. Нахожу неисправную часть линии методом декомпозиции - шлейф метра два между розетками в душевой комнате. Полностью отключаю и проверяю "на бетон" на шкале 2.5кВ (точнее - напряжение 2640В по прибору) - все три провода - оболочка, и изоляция всех трех проводников порезана и шьет на бетон в 2х см ниже гнезда - даже слышно. При переключении на 1000В - все прекрасно - прибор показывает не просто нормальную, а даже отличную изоляцию.

Почему работало когда приехал? Да все просто - этой душевой (2 СУ в квартире) не пользовались несколько дней - все просохло. Почему при работе стиралки, а не просто линия с отключенной стиралкой - импульсные помехи от нее - реле, вч помехи от трехфазного двигателя накладывались на синус и помогали пробить то, что было на грани.

Ранее был аналогичный мегаомметр на 1000в - работать с ним было похуже. Погиб в бою за три дня - на квартире сменилось трое "маляров-электриков" из южных республик - в трешке практически в каждом помещении было чуть-ли не по пять-шесть порезов изоляции, соответственно работать надо было быстро, при проверке не снимал напряжение - и при присоединении к битой линии пролетала искра.... в итоге эти искры и снесли прошивку девайса. Прошивку китайскую хрен найдешь... проще было купить новый... И новый оказался на голову выше старого:

• 2.5Кв
  • показывает текущее напряжение на линии - при котором горит микродуга - можно судить о ее длине, или глухо/не глухо. (омметр обычный тут тоже в помощь)
  • имеет положение - измерение металлосвязи - по сути низкоомный омметр с достаточно большим измерительным током и пределом 200ом.

PS Подумываю о покупке прибора на 5кВ.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.12.2022 в 20:35:19

Radio написал:

Обязательно увидите. Лет через 80, если доживете.

если именно о критичной деградации речь (не о порезах) - присоединяюсь к мнению.
А если наблюдать именно плавную деградацию по индексу поляризации, то для кабеля ВВГ нужен прибор минимум 2.5кВ и с шкалой на 200гигаом чтобы получать цифровые значения и сравнивать их скажем через год ..... РАЗВЕ ЧТО ТОЛЬКО РАДИ ТЯГИ К НАУКЕ - удовлетворения собственного любопытства :)

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

27.12.2022 в 22:22:38

BV написал: И новый оказался на голову выше старого:

2.5Кв показывает текущее напряжение на линии - при котором горит микродуга - можно судить о ее длине, или глухо/не глухо. (омметр обычный тут тоже в помощь) имеет положение - измерение металлосвязи - по сути низкоомный омметр с достаточно большим измерительным током и пределом 200ом.

мне обычный от юни-т до 2,5кВ служит уже лет 7, наверное и спасает/диагностирует только диапазон на 2,5кВ

0

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

27.12.2022 в 23:52:02

ZooZoo написал: спасает/диагностирует только диапазон на 2,5кВ

О разве выдает какие-нибудь цифры кроме 22 ГОм?

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

27.12.2022 в 23:58:12

Radio написал:

ZooZoo написал: спасает/диагностирует только диапазон на 2,5кВ

О разве выдает какие-нибудь цифры кроме 22 ГОм?

Radio, даже на новых кабелях не всегда а на старых/проблемных - да

0

BV
BV
Эксперт

Москва

28.12.2022 в 00:01:46

ZooZoo написал:

BV написал: И новый оказался на голову выше старого:

2.5Кв показывает текущее напряжение на линии - при котором горит микродуга - можно судить о ее длине, или глухо/не глухо. (омметр обычный тут тоже в помощь) имеет положение - измерение металлосвязи - по сути низкоомный омметр с достаточно большим измерительным током и пределом 200ом.

мне обычный от юни-т до 2,5кВ служит уже лет 7, наверное и спасает/диагностирует только диапазон на 2,5кВ

ZooZoo, оба - юниты. Не нравится, что на 2.5 всего 22гом, явно мог-бы и больше, но его ограничили. Есть приборы 2.5 / 200гом. Ну и еще есть мелкие моменты, которые не полностью устраивают. А в целом - вполне.
Насчет диагноза - начинаю с меньшего. Иногда полезно попереключать 1/2.5 для понимания чего ждать. 5кв - для теплых полов в идеале. Ну или Деви прожигатель был бы очень полезен - но его хрен где найдешь. И даже аналогов я не знаю с таким же функционалом, весом и компактностью.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу