21.06.2010 в 12:56:30
Добрый день На выходных проверил старую проводку в одной из комнат на предмет ее свободного хождения в существующих кабель-каналах в стенах и был обрадован тем что проводку можно запросто вытянуть из стены. Вопрос вот в чем, можно ли кабель NYM 3x2.5 засунуть в эти кабель каналы? Насколько он гибкий? Спасибо за ответ
22.06.2010 в 20:13:08
atckoe написал : Вопрос вот в чем, можно ли кабель NYM 3x2.5 засунуть в эти кабель каналы? Насколько он гибкий?
Отвечу сам себе - входит запросто, проверено лично :)
По некоторым причинам решил отказаться от проводки кабелем NYM, а сделать проводку кабелем ВВГнг-П. Вопрос можно ли в одной гофре проводить сразу несколько кабелей ВВГнг-П? Например если сложить вместе 6 проводов (3(3х2.5)+3(3х1.5)) они сосвистом проходят в гофру диаметра 32мм, это не запрещено какими-либо нормативами? Можно ли несколько проводов объеденять межсобой изолентой чтоб они ровнее проходили в кабель-каналы(имеется ввиду не скрутки,а например ситуация когда в одном кабель-канале надо проложить сразу два провода)?
Спасибо за ответы.
22.06.2010 в 21:24:09
"можно ли в одной гофре проводить сразу несколько кабелей ... "-нормативов не знаю таких,но на работе делаем иногда "Можно ли несколько проводов объеденять межсобой изолентой чтоб они ровнее проходили в кабель-каналы"-Можно,так удобней затягивать,естественно
23.06.2010 в 00:00:17
atckoe написал : Можно ли несколько проводов объеденять межсобой изолентой
Да.
atckoe написал : Например если сложить вместе 6 проводов (3(3х2.5)+3(3х1.5)) они сосвистом проходят в гофру диаметра 32мм, это не запрещено какими-либо нормативами?
В Вашем случае- не запрещено.
23.06.2010 в 11:20:02
Вот нарисовал схему проводки, большая часть будет проложена в стенах в существующих каналах остальное в гофре по потолоку, также решил оставить только две распред-коробки(на схеме обозначены черными прямоугольниками), большой черный прямоугольник - квартирный щиток, в котором будет 5 автоматов(так как предполагается 5 групп) и один узо на группу розеток СМ/Водогрей. Автоматы подобрал - на группы освещения, у меня их две поставлю 10А, на розеточные группы поставлю 16А, не могу подобрать с какими параметрами нужно УЗО. Красные линии на схеме - проводка освещения, черные линии розеточная проводка, красные квадратики выключатели, черные кружки розетки, красные кружки люстры, 2х - двойные розетки под один подразетник. Прошу посмотреть не нарушает ли данная схема какие либо нормативы электробезопасности. Спасибо за ответы
23.06.2010 в 11:52:22
atckoe написал : не могу подобрать с какими параметрами нужно УЗО.
На всю квартиру одно? Или на отдельную группу?
atckoe написал : Прошу посмотреть не нарушает ли данная схема какие либо нормативы электробезопасности.
Нет, не нарушает. Всё по скромному, минимализм однако.
23.06.2010 в 12:06:47
ПPOPAБ написал : На всю квартиру одно? Или на отдельную группу?
УЗО на отдельную группу для СМ/Водогрейки(накопительной)
23.06.2010 в 12:24:25
atckoe написал : УЗО на отдельную группу для СМ/Водогрейки(накопительной)
Поставьте диффавтомат С16А 10 мА.
23.06.2010 в 13:01:46
Прочитал на сайте
Рекомендации по прокладке гофрированных труб
\* Запрещается прокладка нескольких сетей в одной трубе.
Получается если у меня из большой комнаты идут 6 кабелей по потолку то каждый кабель надо прокладывать в отдельную гофру? Даже нельзя их разделить по три в гофре? три на освещение и три на розетки?
ПPOPAБ написал : Поставьте диффавтомат С16А 10 мА.
Дифавтомат не хочется ставить по религиозным соображениям :) если ставить УЗО+автомат на 16А, то УЗО на сколько ампер покупать( имеется ввиду не ток утечки)?
23.06.2010 в 15:16:45
atckoe написал : Получается если у меня из большой комнаты идут 6 кабелей по потолку то каждый кабель надо прокладывать в отдельную гофру?
Нет. Читаем:
ПУЭ-7 написал : 2.1.15. В стальных и других механических прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):
С заполнением надо подумать, но в Вашем случае это не критично.
atckoe написал : если ставить УЗО+автомат на 16А, то УЗО на сколько ампер покупать( имеется ввиду не ток утечек)?
Лучше 25А , допустимо 16А.
23.06.2010 в 20:23:15
ПPOPAБ написал : Лучше 25А , допустимо 16А.
Посмотрел ассортимент УЗО в интернет-магазинах таких производителей как legrand и abb у них есть только УЗО с такими характеристиками 16А/10mA, может такое и поставить? Группа розеток для СМ\Водогрейки(из 2х розеток) делается только для единовременной работы чего-то одного, либо водогрейки либо СМ. Спасибо за ответы
23.06.2010 в 21:32:01
atckoe написал : egrand и abb у них есть только УЗО с такими характеристиками 16А/10mA, может такое и поставить?
Да, вполне надежный вариант.
24.06.2010 в 07:39:52
Хочу так же в квартирный щиток поставить на ввод двухполюсный автомат, на 40А хватит? или надо ставить мощнее? Ввод в квартиру думаю будет сделан кабелем ВВГнг-П 3х4, такое сечение достаточно в моем случае? Спасибо за ответы
24.06.2010 в 08:04:01
atckoe написал : Хочу так же в квартирный щиток поставить на ввод двухполюсный автомат, на 40А хватит? или надо ставить мощнее?
А выделено вам сколько? Судя по вашему щитку 40А вам не положено...
atckoe написал : Ввод в квартиру думаю будет сделан кабелем ВВГнг-П 3х4, такое сечение достаточно в моем случае?
На 40А? Нет конечно...
Надо 3х10 если вам дают ампер 40-50. Если автомат на входе будет 32А, то 3х6.
3х4 это при автомате в 25А.
24.06.2010 в 11:00:52
SVKan написал : Судя по вашему щитку 40А вам не положено...
В подъездном щитке стоят 2х16А, значит мне смело можно ставить 32А автомат? или всеже хватит 25А и кабеля 3х4? На вход лучше ставить двухполюсный автомат чтоб отключал и ноль и фазу или можно однополюсный поставить? На группы освещения может подойдут автоматы на 6А, или всеже оставить на 10А? Получается одна группа освещения будет брать примерно 300 ватт, вторая ~500 ватт Спасибо за ответы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу