24.06.2010 в 12:39:28
Вот нарисовал примерную схему квартирного щитка, как я понимаю N клемму УЗО будет подключена N жила кабеля идущего на третью группу розеток? Соеденения в щитке между автоматами буду делать жилами сечени 2,5мм - это правильно?
Спасибо за ответы ;) (PS достал наверное уже тут всех)
24.06.2010 в 17:35:36
Сегодня выяснилось наконец-то что в подъездном щитке нет ни земли ни защитного нуля, схема 4х проводная :( сам щиток заземлен рабочим нулем. Теперь незнаю есть ли смысл менять алюминиевую проводку на 3х жильную медную, эх. По деньгам замена всей проводки выльется в сумму порядка 50 т.р., что не мало для моей деревеньки, а смысла от такой замены будет ноль, по крайней мере я так это себе представляю. Старая алюминиевая проводка еще надежна, изоляция нигде не усохла, скрутки в распред-коробках сварены и заизолированы колпачками. Незнаю что делать, может что-нибудь посоветуете?
24.06.2010 в 17:48:18
atckoe написал : Незнаю что делать, может что-нибудь посоветуете?
Менять, в обязательном порядке! Пока есть возможность. Неизвестно сколько еще протянет Ваша лапша. То что, внешне все выглядит прилично, ровным счетом ничего не значит!
24.06.2010 в 18:11:49
ПPOPAБ написал : Менять, в обязательном порядке!
Как же быть тогда с проводом заземления, куда его девать? Электрик предложил соединить его с рабочим нулем, думаю так делать нельзя, но и в подъездном щитке ее оставлять нельзя, какой нить добрый электрик с жека увидит болтающийся провод и сделает доброе дело подсоединит его к фазе или нулю :)
24.06.2010 в 18:21:39
atckoe написал : Как же быть тогда с проводом заземления, куда его девать? Электрик предложил соединить ее с рабочим нулем,
Вполне резонно предложил, сечение "нолика" и состояние озвучьте. По фото не менее 25 мм кв. кажется. Тем более с электриком вы общаетесь, сходите в щитовую посмотрите там как "нолики живут".
24.06.2010 в 18:35:05
ПPOPAБ написал : Вполне резонно предложил, сечение "нолика" и состояние озвучьте. По фото не менее 25 мм кв. кажется. Тем более с электриком вы общаетесь, сходите в щитовую посмотрите там как "нолики живут".
Сечение точно не скажу, но провод многожильный из нескольких толстых жил примерно такого же сечения что и в стенах. Электрик шабашник по объявлению, не жэковский. Получается что все таки рабочий ноль может быть заземленым(ну раз щиток на него заземлен) и получается схема заземления TN-C? PS трансформаторная примерно в 20ти метрах от моего подъезда. PS2 тогда какой смысл в квартирном щитке устраивать две шины N и PE? может проще и ноль и землю цеплять к одной шине, раз уж в подъездном щите они будут вместе? PS3 получается если в квартирном щитке использовать две шины N и PE то система защитного заземления уже будет TN-C-S?
24.06.2010 в 18:49:00
atckoe написал : и получается схема заземления TN-C?
Да, она самая.
atckoe написал : огда какой смысл в квартирном щитке устраивать две шины N и PE? может проще и ноль и землю цеплять к одной шине, раз уж в подъездном щите они будут вместе?
Разжделение PEN должно выполнятся , как правило на вводе в здание, т.е. в щитовой вашего дома.
atckoe написал : получается если в квартирном щитке использовать две шины N и PE то система защитного заземления уже будет TN-C-S?
Да. При условии достаточного сечения и нормального состояния совмещенного нулевого проводника.
24.06.2010 в 18:53:31
ПPOPAБ написал : Да, она самая.
При такой схеме заземления разве будет нормально функционировать УЗО?
В системе TN могут использоваться:
устройства защиты от сверхтока;
устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
Примечания:
Источник
Присоединение защитного проводника к PEN – проводнику должно осуществляться на стороне источника питания по отношению к устройству защиты, реагирующему на дифференциальный ток.
Получается надо использовать трехполюсное УЗО? или я не так понял эту фразу?
24.06.2010 в 19:03:55
atckoe написал : При такой схеме заземления разве будет нормально функционировать УЗО?
Будет. Ошибочная приписочка, на сайте...
СП 31-110-2003 написал : А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
Не все сайты одинаково правдивы.. Кроме прочего на четвертом эскизе не верно обозначена граница TN-C-S.
24.06.2010 в 19:16:13
ПPOPAБ написал : Будет. Ошибочная приписочка, на сайте...
Насколько я понял при пробое фазы на корпус какого-либо прибора заземленного по системе TN-C или TN-C-S произойдет короткое замыкание при котором сработает автомат, успеет ли при этом сработать УЗО и не перегорит ли оно при этом (16А/10мА)? Хотя если представить заземление относительно УЗО, то есть учесть тот факт что TN-C-S превращается в TN-C не в щитке где стоит УЗО, а немного дальше в подъездном щитке, то на какое-то мизирное (неощутимое человеком) время пробой на корпус фазы и уход напряжения в заземляющий ноль, УЗО будет расценено как появление диференцированного тока. Незнаю правильно ли представляю эту картину маслом :) Успеет ли УЗО сообразить так быстро "чокаво" и поступить "расово верно" самоотключившись? :)
24.06.2010 в 21:43:13
Вот что нашел еще в ПУЭ
1.7.80 Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Это как понимать?
24.06.2010 в 23:39:43
atckoe написал : Успеет ли УЗО сообразить так быстро "чокаво" и поступить "расово верно" самоотключившись?
atckoe написал : Это как понимать?
Смотрите вложение.
25.06.2010 в 07:03:10
ПPOPAБ написал : Смотрите вложение.
Спасибо! У меня возник еще один вопрос относительно соединения провода PE и N в подъездном щите вместе, к рабочему нолю, а если произойдет отгорание нолевого стояка скажем в подвале здания или в щитке первого этажа, получается что мне на контакты заземления розеток и на корпуса включенных приборов использующих заземление может прийти "фазный" ток от потребителей эксплуатирующих в своих квартирах 2х проводную электрическую цепь? Это же невероятно опасно! Может всетаки пока не соединять шину PE в квартирном щитке со стояком рабочего ноля? Просто надеяться что в будущем жэк или эксплуатирующая компания произведет реконструкцию электрических стояков и добавит пятый провод защитного ноля например? Может на ввод в квартирный щиток запланировать 3х полюсный автомат? Не поможет ли он в случае отгорания нуля в стояках?
25.06.2010 в 08:35:45
atckoe написал : Это же невероятно опасно!
Угу, по этой причине лучше не делать зануления при 4х проводном стояке, а ограничится одним УЗО, и не трогать работающую стиралку мокрыми руками:) У меня так прямо в душевой стоит незанулённая стиралка, висит бойлер, и все живы:) А УЗО... ещё в коробочках на столе лежат, ждут своего часа:)
Кстати, есть УЗО на 25А 10мА, одно в своём роде вроде, вот такое продаются повсеместно.
25.06.2010 в 08:44:08
*abс* написал : Кстати, есть УЗО на 25А 10мА, одно в своём роде вроде, вот такое Кликните на изображение для увеличения Название: фотка11.jpg Просмотров: 0 Размер: 111.5 Кбайт ID: 147275 продаются повсеместно.
В моей деревне шнейдер электрикс представлен только merlin gerin серией домовой ;)
*abс* написал : Угу, по этой причине лучше не делать зануления при 4х проводном стояке, а ограничится одним УЗО, и не трогать работающую стиралку мокрыми руками
А как же быть с водогрейкой, СМ то вообще пока нет в проекте, буду ходить стирать к родителям у которых есть СМ. Весь сыр бор только изза водогрейки, так как у нас в городе повадились выключать горячую воду помимо планового отключения на 3 недели в начале лета так еще и на весь август ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу