17.09.2014 в 00:50:31
box415 написал : При замерзании пучнистый грунт давит с такой силой, что дома выворачивает, так что вес столба не поможет.
box415 написал : Если почва и глина, примерно по 2-3 см в год будет поднимать.
2-3 см не страшно. Ведь будет не только подымать, но и опускать. Причём, с десяток раз по раз по весне и по осени. На практике - держат такие бетонные чушки и никуда забор не девается.
Но у автора топика вопрос расширился - ворота должны висеть на столбах. Тут уже не пойдет.
17.09.2014 в 09:24:58
vm2003 написал : Ведь будет не только подымать, но и опускать
Эх жаль, зря я не сфотографировал свой забор перед тем как разрушить, знал же, что пригодится. Столбы вместе с бетонными конусообразными чушками приподняло за 15 лет этак сантиметров на 15. Новый забор сделан иначе, бетонный ростверк 20 х 20 см идет по поверхности земли с песчаной подушкой. Так вот как оказалось, я, разбирая опалубку, забыл в одном месте вытащить брусок, лежащий поперек ПОД ростверком. Зимой брусок приподняло чуть-чуть, на 2 см. Оказалось достаточно, чтобы бетонный с арматурой ростверк хрупнул в этом месте. Весной обнаружил, брусок выкопал, ростверк затолкал обратно, теперь трещина.
17.09.2014 в 10:40:44
А снаружи можно фото?
18.09.2014 в 02:30:37
box415 написал : Столбы вместе с бетонными конусообразными чушками приподняло за 15 лет этак сантиметров на 15.
1см/год. Нормально. 15 лет забор простоял, а вы его своими руками разрушили. Он бы и еще столько же простоял.
box415 написал : бетонный ростверк 20 х 20 см идет по поверхности земли"
Ростверк...суть...конструкция, объединяющая в единое целое несколько конструкций и позволяющая им работать единым образом. Например - 4 сваи торчат из земли. Вы их оголовки/арматуру замонолитили на уровне земли жб="лепешкой". Если правильно - то эта "лепешка" и есть ростверк. А вся конструкция начинает именоваться гордым словом "ростверк на /по сваям"
Точную формулировку специально не стал гуглить.
А то что у вас "20 х 20 см идет по поверхности земли" - это жб/бетонная нашлепка. Вообщем-то декоративная конструкция. Ну или как низкое ограждение, только очень дорогое...
box415 написал : забыл в одном месте вытащить брусок, лежащий поперек ПОД ростверком. Зимой брусок приподняло чуть-чуть, на 2 см. Оказалось достаточно, чтобы бетонный с арматурой ростверк хрупнул в этом месте.
Конечно хрупнул. И дальше будет.
box415 написал : ростверк затолкал обратно,
Без комментариев.
18.09.2014 в 09:48:24
vm2003 написал : "20 х 20 см идет по поверхности земли" - это жб/бетонная нашлепка
Ну почти правильно. Железные столбы загнаны на метр в песок и по поверхности объединены этой самой ж/б нашлепкой, лежащей на песчаной подушке. Это и называется ростверк. Классическое использование - фундамент, служит для распределения нагрузки. В моем случае несет лишь объединяющую функцию, делает всю конструкцию одним целым. Плохо делает, раз хрупнул. Но я это писал, только чтобы подтвердить, что сил у земли очень много, с ними бороться - пустое.
vm2003 написал : 15 лет забор простоял, а вы его своими руками разрушили. Он бы и еще столько же простоял.
И тут Вы правы, пожалуй простоял бы. Но задачи у всех в жизни разные. Пока взгляду все равно - косой и ладно, можно позагорать. А когда раздражает, нужно как-то справляться. Получилось примерно так. О старом заборе не жалею.
19.09.2014 в 03:06:32
box415 Красиво.:applause: И правильно - ну его этот ваш забор-предшественник. Какой бы он не был :)
"....сил у земли очень много, с ними бороться - пустое...."
Ну вы так то не нагнетайте совсем то... Что уж так про землю то...
Поживем еще...
Построим чего-нить...
19.09.2014 в 09:24:54
vm2003 написал : Красиво
Спасибо.
vm2003 написал : Ну вы так то не нагнетайте совсем то... Что уж так про землю то... Поживем еще... Построим чего-нить...
На мой взгляд искусство загородного строителя в том, чтобы понять, предвидеть судьбу своего строения, и не бороться с землей и водой, а приспособиться или использовать их. Вот у меня дом, например (строила солидная фирма, не я) - небольшая избушка, пятистенок из оцилиндрованного бревна. После оценки ситуации строители приняли решение о строительстве без фундамента: подушка песка. подушка щебенки, бетонные блоки под стенами и все. 15 лет - полет нормальный. Уважаю такое решение, инженер все понял про почвы и УГВ, а денег было немного. Так что еще построим, Вы правы, а бороться с землей не будем, будем ее понимать и по возможности ей не мешать. Удачи.
19.09.2014 в 15:16:37
Коллеги, у кого опыт есть? Саморез цветной (который в цвет профнастила) в стальную профильную трубу (2-2,5 мм) ввернётся? Конечно с предварительно просверленным отверстием. Или всё-таки лучше метчиком резьбу нарезать? Только где взять метчик с таким шагом :(
19.09.2014 в 15:40:49
DrX-ray написал : Саморез цветной (который в цвет профнастила) в стальную профильную трубу (2-2,5 мм) ввернётся?
Ввернется, он же для этого вроде и предназначен. Я пользовал те, что с буром на конце, ничего сверлить не надо. Правда, есть два нюанса:
19.09.2014 в 17:19:59
Момент на шуруповёрте подобрать. Чтобы и сверлил, и не проворачивался в конце. А вообще. я сверлю всегда сверлом. Так спокойнее хотя и медленнее. И давить не надо. только думал, что при толстой стали твёрдости материала самореза не хватит - резьба испортится.
21.09.2014 в 13:25:51
box415 написал :
- Видимо, мои саморезы с буром были плохого качества. В том месте, где саморез проходит трубу он со временем самопроизвольно обламывается. Там, где приворачивал деревянные планки, процент брака огромен - 10 из 250 за год. Там, где приворачивал профлист, за тот же год 2 из 100. Причина не ясна.
Дело не в саморезах. У меня сосед уже пару лет борется с этой бедой - на металлический каркас забора (стойки+приваренные ригеля) прикручены деревянные штакетины. У него за год по нескольку раз обрывает больше половины саморезов. Причина простая - дерево существенно меняет свою геометрию в зависимости от влажности. Особенно в солнечных местах. Саморезы каленые, на изгиб работают плохо. Как вариант - попробовать рассверлить деревяшку с запасом в 2-3мм от диаметра самореза.
21.09.2014 в 16:08:05
DrX-ray написал : Саморез цветной (который в цвет профнастила) в стальную профильную трубу (2-2,5 мм) ввернётся?
Ввернется, только навык нужен и шурика на момент настроить. Навык именно почувствовать, когда саморез уже почти просверлил и будет того и гляди - завинчиваться.
DrX-ray написал : Конечно с предварительно просверленным отверстием.
И без отверстия ввернется.
Каленые саморезы с буром для этого и предназначены. Чтобы быстрее сделать.
09.08.2016 в 17:22:43
На основании данной темы составлена статья в блогах
01.09.2016 в 23:17:01
Собрались делать забор и вот стоим перед выбором компании. Склоняемся и выбрали компанию
04.09.2016 в 22:09:58
Гость написал: 2 Гриф Скручивание и рассыхание - судьба всех заборов, выполненных из древесины "промышленной влажности". Некоторые ещё на сплошной забор сверху планочку набивают. Очень весело смотрится через год! У меня как раз на даче соседи напротив поставили такой забор - классно будет смотреться через год (если уже не осенью).
Надо было не жлобиться, а один раз импрегнированную древесину поставить. Не пришлось бы им потом каждый год бегать вокруг своего забора с кисточкой и пропиткой ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу