smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

25.02.2012 в 06:35:45

Частный дома. Нужно провести отдельную линию для сварочного инвертора (Мощность при 60% нагрузке 4,2 кВт.)
1 На сколько киловатт брать провод? Я думаю киловатт 8-10. 2 Проводка двухфазная. Можно же протянуть 3-х жильный провод, и одну жилу на заземление? И как заземление сделать? трубу железную в землю в бить и к ней провод? 3 В щитке стоят пробки с плавкими предохранителями, надо поставить автомат, насколько ампер? 4 Как лучше протянуть провод точнее в что его уложить, дом шлакозаливной, вторая часть деревянная. Пока что остановился на пластиковом кабель канале.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

25.02.2012 в 07:41:32

smollwille написал : 1 На сколько киловатт брать провод? Я думаю киловатт 8-10.

Чтобы гарантированно спалить старую проводку и дом с ней?

Нужна информация о вводе в дом, щитке, счетчике, состоянии проводки дома (сделайте фото). Для понимания как работает "заземление" почитайте по возможности "Help по заземлению и безопасности" из "Важного".

Что за модель инвертора? Чем он подключается к сети - проводом с вилкой?

0
smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

26.02.2012 в 06:42:34

andrewkhv написал : Чтобы гарантированно спалить старую проводку и дом с ней?

Нужна информация о вводе в дом, щитке, счетчике, состоянии проводки дома (сделайте фото). Для понимания как работает "заземление" почитайте по возможности "Help по заземлению и безопасности" из "Важного".

Что за модель инвертора? Чем он подключается к сети - проводом с вилкой?

Несовсем понял почему спалить старую проводку? Со столба идут провода на дом, новые пару лет назад электрики меняли, от крепления на доме идут к счетчику провода (старые) (счетчик тоже новый), остальное пробки, проводка всему 50 лет, однозначно под замену.
Я хочу менять от крепления на доме до счетчика, ставить автоматы новые, и далее отдельную линию на сварочный аппарат вести.
Сварочный аппарат Hitachi W160 Про заземление уже прочитал, рассчитывается контур, забиваются 3 металлических трубы в землю и соединяются между собой.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

26.02.2012 в 12:00:58

smollwille написал : Про заземление уже прочитал

не похоже

0
старик
старик
Резидент

Шахты

27.02.2012 в 10:51:49

smollwille написал : и далее отдельную линию на сварочный аппарат вести.

Для вашего апарата 2.5мм и обычная розетка на 16 ампер за глаза,автомат на 16 ампер тип С тоже хватит.Все остальное заземление и УЗО тоже желательно но на крайняк моно и без заземления но УЗО все равно поставте прямо рядом с розеткой куда апарат будете включать.Во первых удобно не надо каждый раз вилочку инвертора с розетки выдергивать,моно просто отключит саму розетку выключив УЗО установленное в бокс рядом с этой розеткой.Потому как многие модели инверторов не желательно оставлять вилку в розетке (даже выключеные)Это я вам как хозяин инвертора модель правда не ваша но мощность тоже 160 ампер,варю два года им и плотно так варю, даже не разу АВ на 16 ампер не выбил,да старайтесь не накручивать апарат на всю мощь примерно ампер на 140 и все.Замерял ток что тянет инвертор с сети при 90 амперах сварочного с сети примерно 10 ампер, а 90 ампер и электрод тройка моно решить почти все свои сварочные потребности для дома.Иногда (редко правда)варю через переноску 30 метров ПВС 1.5мм2 и нече чуть теплая, правда ток приходится на апарате добовлять если без переноски тройка варит при 70-90 амперах то с переносочкой приходится набалтывать до 120А.А все остальное типа спецательных розеток для инвертора от лукавого.Потому как главное его достоинство это взяли и пошли, нашли любую ИСПРАВНУЮ розетку при 16 амперном автомате и включили, а если вилку заменить под спец розетку то ваш инвертор и будет жить на одном месте около этой розетки.

0
smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

28.02.2012 в 14:58:42

Спасибо за столь подробный ответ! Всю технику после работы из розетки выключаю и убираю по местам, УЗО поставлю думаю лишним не будет. Без переноски мне ни как не обойтись метров на 10-15 точно надо будет покупать. Про провод не совсем понял, 2,5 мне кажется мало будет, судя по таблице 5.9 кв. Аппарат при 100% нагрузки будет потреблять 8 кв. Провод сечение 4-6 мм надежней будет, и по мощности будет соответствовать?!

И судя по таблице автомат лучше ампер на 40? Провод 3-х жильный протяну, а потом по возможности заземление сделаю

0
Вложение
demos.vlz
demos.vlz
Новичок

Волжский

28.02.2012 в 16:21:42

кабель ВВГ-нг ls 3x2,5, автомат 16А характеристика C, розетка тоже на 16 ампер не китайская. УЗО если будете ставить, то 25 и больше ампер, ток срабатывания 30мА. Можно вместо УЗО+автомат поставить дифф C16, 30мА

0
smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

28.02.2012 в 20:19:52

я чего то не понимаю, ни как не доходит...объясните Если я варить буду четверкой при 160 амперах. Нагрузка на провода будет 8 киловатт, ток 38 ампер. Как провод с сечением 2,5 справиться нагрузкой, и автомат на 16А не будет выключаться?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

28.02.2012 в 20:29:20

smollwille написал : я чего то не понимаю, ни как не доходит...объясните Если я варить буду четверкой при 160 амперах. Нагрузка на провода будет 8 киловатт, ток 38 ампер. Как провод с сечением 2,5 справиться нагрузкой, и автомат на 16А не будет выключаться?

С таким током прежде всего не справится розетка. Да и переноску на 40А... Провод для такого тока минимум 4 квадрата. А лучше 6. Вы провод гибкий с сечением 6 квадратов видели?

0
smollwille
smollwille
Местный

Иркутск

28.02.2012 в 20:41:56

пока нечего не видел, сначала надо разобраться в какую сторону смотреть:)

0
старик
старик
Резидент

Шахты

28.02.2012 в 21:43:29

smollwille написал : Если я варить буду четверкой при 160 амперах. Нагрузка на провода будет 8 киловатт, ток 38 ампер. Как провод с сечением 2,5 справиться нагрузкой, и автомат на 16А не будет выключаться?

Да долго объяснять но поверьте так и будет,потому как нагрузка при сварке не постоянная,вот если вы такой мощности тэн подключите то и розетка и провода нагреются и автомат выбьет.А так у вас быстрей сработает защита инвертора чем автомат на 16 ампер.При сварочном токе 160 ампер тянет с сети ампер 30 на самом деле,теперь прикинте сколько вы варите непрерывно (пусть минуту) потом надо посмотреть что получилось, заменить электрод,ну там обстучать шлак, развернуть деталь и так далее а время тикает автомат остывает розетка и провода тоже.Теперь если вам так интересно то гляньте скока нужно времени автомату на 16 ампер чтобы его выбило по теплу при токе 30 ампер.Потом посмотрите ПВ своего апарата при токе 160 ампер, например вам повезло и ПВ у вас 40% (реально будет меньше) значит вашему апарату если брать период 5 минут надо 2 минуты варить 3 минуты курить при 100% нагрузке.Да я это все примерно для понимания самого процеса ну лень мне эти реальные циферьки и таблицы искать,а то сейчас теоретики крик подымут.Что можно добавить из практики если провода у вас качественные и реальные 2.5мм2 то поставте автомат на 25 ампер, если вам так охота варить при 160 амперах, но лучше не надо на таком токе варить (угробите инвертор) да и много это для сварки четверткой, 140А обычно хватает если сеть хорошая.Вот примерно так.Удачи.Добавлю если в вашей таблице написано для проводов сечением2.5мм2 ток 27 ампер, то сие значит что провода держат эти 27 ампер часами и сутками, а при сварке может и будет ток в них 35 А минуту ну три а потом зашита инвертор отключит на максимальном сварочном токе она это сделает быстрей чем ваши провода нагреются.Даже если апарат у вас с хорошим ПВ (бывает и такое) ну сколько тот электрод горит поверьте недолго.Да и сами вы не будите часто на максималке варить,вот потому мужики которые ваш апаратик сделали и пишут в инструкции рекомендуемый автомат 16 ампер.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу