Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

09.05.2007 в 00:15:47

Radj, мне стало скучно. :( Где былое остроумие?

По-вашему, Архимедва сила зависит от высоты воды над телом? А формулу зависимости не покажете?

По поводу всплывающей крышки могу предположить навскидку варианта 3, но они относятся к некорректной постановке опыта.

чем по Вашему отличается утапливание негерметичного стакана путем набора воды, от утапливания стакана путем погружения его в уже набранную кастрюлю?

тем что на сливное отверстие компенсирует подтекание воды под дно предмета

Хотите непременно в кастрюле? Налейте на дно расплавленный парафин, оторвите его ото дна (но не смещайте) и наливайте воду. Всплывет?
Парафин -- потому что несмачиваемый, воде под него труднее затечь.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

09.05.2007 в 01:08:55

Самодедкин написал : По-вашему, Архимедва сила зависит от высоты воды над телом? А формулу зависимости не покажете?

Не ожидал от Вас что очевидный вывод для Вас окажется совсем не очевидным. Я только и твержу что архимедова сила зависит только от вытесненного объема. Вы же не удосужились привести формулу подтверждающую пропадание архимедовой силы при касании дна, но почему-то приписываете мне какое-то ложное утверждение о зависимости силы от высоты воды над телом.

Скажу просто и прямо (постарайтесь принять как написано а не через призму Вашей идеи): Архимедова сила не зависит от высоты воды и положения в ней тела. Зато если под телом атмосферное давление, то давление воды будет его прижимать ко дну противодействуя архимедовой. Но противодействовать сможет только до тех пор пока высота столба воды над телом будет тяжелее массы вытесненной телом воды.

Самодедкин написал : По поводу всплывающей крышки могу предположить навскидку варианта 3, но они относятся к некорректной постановке опыта.

Если не можете математически доказать свою правоту, то хотя бы проведите описанный мною опыт. А еще лучше и тот опыт который Вы сами описали. Оба подтвердят Вашу неправоту. Можете делать это насколько угодно корректно. Кстати, насчет корректности, закрывайте дырку раковины телом до того как начали набирать воду, а не после, иначе будет некорректно (по причине что в одном плече сифона окажется больше воды и после закрытия отверстия под телом будет не атмосферное давление, а пониженное).

Самодедкин написал : тем что на сливное отверстие компенсирует подтекание воды под дно предмета

Это как? :)

Самодедкин написал : Хотите непременно в кастрюле? Налейте на дно расплавленный парафин, оторвите его ото дна (но не смещайте) и наливайте воду. Всплывет?

Честно слово, давайте сделайте что нибудь сами, все равно мой результат Вам не понравится.
Хотя думаю даже свой результат Вам не понравится, пока Вы чашку ко дну не приклеите.

0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

09.05.2007 в 02:24:43

Radj написал : пока высота столба воды над телом будет тяжелее массы вытесненной телом воды

Это же совсем другое дело! Ведь можете же!

Radj написал : в одном плече сифона окажется больше воды и после закрытия отверстия

• примерно в этом направлении и мои 3.

Radj написал : Это как?

нехватка времени. Вода не успевает надавить на дно предмета, как проваливается в слив.

Radj написал : пока Вы чашку ко дну не приклеите

Это мысль. Часом, не поддаетесь? Проведем мысленно 3 опыта.

1. Слабеньким, очень слабеньким клеем ко дну кастрюли приклеим чашку вверх ногами. Нальем воду. Чашка всплывет?

2. Приклеим чашку, как в прошлый раз, и в дне кастрюли под чашкой сделаем вырез. Нальем воду. Чашка всплывет?

3. Возьмем кастрюлю с вырезом и по его краю хорошим клеем приклеим презерватив (зачеркнуто) пластиковый пакет. Так, чтобы получился "карман", который можно выворачивать вверх-вниз. Наливаем воду. Карман всплывет?

3.1 Модификация. Чтобы исключить влияние

Radj написал : высота столба воды над телом будет тяжелее массы вытесненной телом воды

Наливая воду, держим карман повыше. Наливаем воды столько, чтобы лишь немного прикрыть карман. Так, чтобы Архимдова сила по версии Раджа была бы заведомо больше давления столба воды. Отпускаем карман-- он останется "на плаву"?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

10.05.2007 в 04:32:52

Самодедкин написал : нехватка времени. Вода не успевает надавить на дно предмета, как проваливается в слив.

А Вы попробуйте. :)

Самодедкин написал : Это мысль. Часом, не поддаетесь? Проведем мысленно 3 опыта.

1. Слабеньким, очень слабеньким клеем ко дну кастрюли приклеим чашку вверх ногами. Нальем воду. Чашка всплывет?
  2. Приклеим чашку, как в прошлый раз, и в дне кастрюли под чашкой сделаем вырез. Нальем воду. Чашка всплывет?
  3. Возьмем кастрюлю с вырезом и по его краю хорошим клеем приклеим презерватив (зачеркнуто) пластиковый пакет. Так, чтобы получился "карман", который можно выворачивать вверх-вниз. Наливаем воду. Карман всплывет? 3.1 Модификация.

Ну для начала. Сделайте хоть какой нибудь реальный опыт. Я уже Вас много раз об этом просил. Иначе так и будете придумывать новые опыты, получать от меня неудовлетворяющие вас результаты, и это можно продолжать бесконечно.

Ответы по опытам 1 и 2 вам уже известны (не понимаю зачем делать вид, что хотите услышать что-то новое) - чашка в кастрюле всплывет, но более мелкая посуда (блюдце) может и не всплыть. Опыты 3 и 3.1 Вы (надеюсь неумышленно) делаете некорректно. Дело в том, что на стенки пакета действует сила давления воды, которая при некотоых условиях может выдуть из пакета воздух. Соответвтенно его архимедова сила станет настолько малой, что ей можно будет пренебречь, а вот давление воды на площадь отверстия никуда не изчезнет и оно выдавит пакет через отверстие наружу. Если же вместо пакета использовать некий полый цилиндр, который можно всунуть через нижнее отверстие кастрюли, то этот цилиндр будет выдавлен обратно если засунуть его менее чем наполовину высоты кастрюли. Вот чего тут Вы хотели услышать нового я точно не пойму.

Кстати, хочу сделать еще одну попытку подружить Вас с математикой. Вспомним нашу задачку и ее результат F= p*g*(h1*S1+h2*S2)-pgHS2 Задумайтесь, что это за сила и в каком направлении она действует. Давайте для упрощения и очевидности результата будем считать что над сваей воды нет (т.е. H=h1+h2), ну и из условий задачи следует что S1>S2 (это для меня не принципиально, но для Ваших геометрических рассуждений как раз из этого условия площадь, на которую действует подъемная сила, принималась как S1-S2).

Возьмем Ваши же геометрические рассуждения, что сила F = f1-f2 где f1=pg(H-h2)(S1-S2) направлена вверх, а f2=pg(H-h1-h2)(S1) направлена вниз.

что больше f1 или f2? Из этого будет следовать ответ выталкивающаяя ли это сила. Упростим формулы с учетом условия, что H=h1+h2. получим f1=pg(h1)(S1-S2) и f2=pg(h1-h1)(S1) то есть f1 положительная, а f2 равна нулю. Вот и простой вывод, что F = f1+f2 положительная и направлена вверх, то есть это и есть архимедова сила действующая даже на вкопанную сваю. Не всплывает она лишь по причине того что ее плотность больше плотности воды, то есть ее вес больше архимедовой силы.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

10.05.2007 в 05:18:20

2Самодедкин Подумал я и решил, что я Вам тут бессовестно наврал. Ничего нового для Вас последние математические выводы не несут. Буду дальше думать как убедить.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

12.05.2007 в 02:36:43

2Самодедкин Все. Я разобрался с этой задачей. Два вывода.

1. В Википедии написано правильно (посыпаю голову пеплом).
  2. Вы неправильно истолковали отсутствие архимедовой силы у тела лежищего на дне.

Архимедова сила действительно не действует на тело под которое не затекает вода. Но это правило действует только для твердых тел, а не для перевернутой кружки наполненной воздухом или иного газообразного тела. Вся разница в том, что твердое тело получает от дна давление (реакцию опоры) равное только своему весу. А газообразное тело кроме веса обладает давлением газа, что вынуждает пузырь надутый на уровне дна всплыть, а не растечься тонкой пленкой по дну.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.05.2007 в 02:47:30

Radj написал : Архимедова сила действительно не действует на тело под которое не затекает вода.

Если это признали, то желательно получить комментарии к:

madrhino написал : 2)Во фразе ".. проникает ли воздух через грунт..." заменяем слово "воздух" на "вода" ввиду явной ошибки 3)Отвечаем - проникает. Уж как минимум на глубину погружения сваи. Очевидно. В связи с вышеизложенным делаем вывод о правильности решения.

Radj написал : Там именно провоздух. Так как намекнули про давление атмосферного воздуха через грунт.

Так о чем там?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

12.05.2007 в 03:11:38

madrhino написал : Так о чем там?

Вы правы :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.05.2007 в 03:20:44

А с Самоедкиным, пожалуйста, не соглашайтесь. Он же не об Архимеде говорит. Софизмы строит. И побить его можно хитрыми лингвистическими уловками, а уж никак не логикой.

0
Skobar
Skobar
Резидент

Псков

16.05.2007 в 15:08:13

Ушли от темы. А вещь хорошая для непрофессионалов. Я его в 70 годах сам делал. С ненешним работать лучше залив в него тосол -текучесть лучше, и конечно нужен помощник. Во время измерения пробки откручиваются или снимаются. Точности хватает за глаза для дома большая база это хорошо.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.05.2007 в 01:55:09

чуть более года назад меняли мне окна, 3х комнатная квартира + лоджия. приехали трое специалистов, двое молчаливых работяг и один по разговорчивей, (уровень как раз был гидра) на мою фразу - а что обычным не пользуются, удобней ведь, разговорчивый ответил – не доверяют они пузырькам. В итоге накосячили в прямом смысле слова (я так понимаю, вода была разной температуры в трубках, а иначе быть и не должно, без окна сквозняк, однако, апрель месяц)

P.S. Самому мне приходится по работе часто пользоваться разными пузырьковыми уровнями, зачастую самыми дешевыми, и ничего ровненько получается. Надо лишь 2 раза мерить (перевернув на180 градусов и усреднив)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу