Самодедкин написал :
нехватка времени. Вода не успевает надавить на дно предмета, как проваливается в слив.
А Вы попробуйте. :)
Самодедкин написал :
Это мысль. Часом, не поддаетесь? Проведем мысленно 3 опыта.
- Слабеньким, очень слабеньким клеем ко дну кастрюли приклеим чашку вверх ногами. Нальем воду. Чашка всплывет?
- Приклеим чашку, как в прошлый раз, и в дне кастрюли под чашкой сделаем вырез. Нальем воду. Чашка всплывет?
- Возьмем кастрюлю с вырезом и по его краю хорошим клеем приклеим презерватив (зачеркнуто) пластиковый пакет. Так, чтобы получился "карман", который можно выворачивать вверх-вниз. Наливаем воду. Карман всплывет?
3.1 Модификация.
Ну для начала. Сделайте хоть какой нибудь реальный опыт. Я уже Вас много раз об этом просил. Иначе так и будете придумывать новые опыты, получать от меня неудовлетворяющие вас результаты, и это можно продолжать бесконечно.
Ответы по опытам 1 и 2 вам уже известны (не понимаю зачем делать вид, что хотите услышать что-то новое) - чашка в кастрюле всплывет, но более мелкая посуда (блюдце) может и не всплыть.
Опыты 3 и 3.1 Вы (надеюсь неумышленно) делаете некорректно. Дело в том, что на стенки пакета действует сила давления воды, которая при некотоых условиях может выдуть из пакета воздух. Соответвтенно его архимедова сила станет настолько малой, что ей можно будет пренебречь, а вот давление воды на площадь отверстия никуда не изчезнет и оно выдавит пакет через отверстие наружу. Если же вместо пакета использовать некий полый цилиндр, который можно всунуть через нижнее отверстие кастрюли, то этот цилиндр будет выдавлен обратно если засунуть его менее чем наполовину высоты кастрюли.
Вот чего тут Вы хотели услышать нового я точно не пойму.
Кстати, хочу сделать еще одну попытку подружить Вас с математикой.
Вспомним нашу задачку и ее результат F= p*g*(h1*S1+h2*S2)-pgHS2
Задумайтесь, что это за сила и в каком направлении она действует.
Давайте для упрощения и очевидности результата будем считать что над сваей воды нет (т.е. H=h1+h2), ну и из условий задачи следует что S1>S2 (это для меня не принципиально, но для Ваших геометрических рассуждений как раз из этого условия площадь, на которую действует подъемная сила, принималась как S1-S2).
Возьмем Ваши же геометрические рассуждения, что сила F = f1-f2
где f1=pg(H-h2)(S1-S2) направлена вверх, а f2=pg(H-h1-h2)(S1) направлена вниз.
что больше f1 или f2? Из этого будет следовать ответ выталкивающаяя ли это сила.
Упростим формулы с учетом условия, что H=h1+h2.
получим f1=pg(h1)(S1-S2) и f2=pg(h1-h1)(S1)
то есть f1 положительная, а f2 равна нулю.
Вот и простой вывод, что F = f1+f2 положительная и направлена вверх, то есть это и есть архимедова сила действующая даже на вкопанную сваю.
Не всплывает она лишь по причине того что ее плотность больше плотности воды, то есть ее вес больше архимедовой силы.