avmal написал :
допускается и НЕсменяемой.
ПУЭ 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются ...Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное.
И что же заставляет вас ВСЕГДА применять несменяемую проводку? Не уверен, но мне кажется, что только в России (в смысле: в странах бывшего СССР) по прежнему применяют скрутку, спайку, сварку проводов и делают НЕсменяемую проводку. Да, разумеется, вероятность того, что будут менять всю проводку в квартире – невелика. Но частично, а еще чаще – просто что-то добавить. Году в 2003 был в доме, постройки, я думаю, 80-х. Относительно новый хозяин (лет 5, как купил этот дом), решил поставить кондиционер. Расстояние от щитка – 2 комнаты, холл, лестница, что-то еще (все не запомнил). Представляете, сколько долбиться, даже, если ставить кабель-канал. Да и красота еще та. А так, прогнали по трубам от ближайшего выключателя, 15 см штробы и все (провод прямо в кондиционер). За час управились.
avmal написал :
Лучше на десять ходов, что обычно и делается
А не поделетесь, как это? У меня не получается. Что там про заказчиков говорить, тут в своей квартире разобраться бы. Вселился, нужно было «Атмор» установить. Подвода, разумеется, не было. Года через 3 жена говорит: нужно повесить над кроватью вентилятор. Тот же кондиционер установить, пару розеток добавить. А кабель под Интернет провести, а ТВ в другую комнату. Да мало ли что за аппаратуру нужно добавить через 5 – 10 лет после вселения. Не делать же ремонт каждый раз.