iale

Местный

Москва

18.10.2012 в 13:18:39

Владимир_60 написал : А насчет "Хотите настоящей проверки - вышлите прибор Kamikaze" - я уважаю данного товарища, но нужен документ... Мне проще будет УЗМ-51 поставить при наличии соотв. документов. Себе на дачу - это пожалуйста, можно ставить и так...

любое РН обязано прийти с паспортом на него. Это документ. ТУ - собственность изготовителя и присылать его потребителю изготовитель не обязан. Наличие отказных писем, сертификатов, деклараций соответствия в наше время лишь бумажное прикрытие, часто мало соотвествующее реальным свойствам продукта. Например и так можно получить сертификат:

Наши сертификаторы подошли к делу иначе: работоспособность ЗАС - это наши проблемы. Главное - электробезопасность пользователей и уровень помех, создаваемых ЗАСами. И тут уж оттянулись по полной программе: забили испытания по шести ГОСТам, включая ГОСТ на розетки. Три месяца пытали последний раз (10.000 циклов для розеток на втык\вытык вилок)..

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=56159&p=761301&viewfull=1#post761301 Т.е. на "сертификации" терпеливо ( 10000 раз 3 месяца вилку втыкать - это вам не семечки :) ) проверяли то, что знали и могли ( изменение напряжения в сети, эмиссия, радиопомехи, фликер...), а надежность защиты и работоспособность ЗАС странным образом осталась "в тени".

0
iale

Местный

Москва

18.10.2012 в 13:23:21

Владимир_60 написал : Таки придётся разобрать 720 для гарантии.

если выложите хорошего качества и информативности фото, то о надежности функционирования даже по ним уже можно будет дать реальную оценку

0
Гость_

Местный

Нея

18.10.2012 в 14:26:26

iale написал : если выложите хорошего качества и информативности фото, то о надежности функционирования даже по ним уже можно будет дать реальную оценку

У меня остались с 2008 года в архиве, но только CP-710. Если я не ошибаюсь, что разница там была только в расширенном диапазоне напряжений: http://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/CP720-1.jpg http://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/CP720-2.jpg Осторожно - фотки по 4 мегабайта! В большом разрешении. Только у меня нет оборотной стороны платы. Надо?

0
Владимир_60

Местный

Зеленоград

18.10.2012 в 14:36:56

iale написал : если выложите хорошего качества и информативности фото, то о надежности функционирования даже по ним уже можно будет дать реальную оценку

Несомненно. Если разберу 720 - выложу. Да и сам неплохо в электронике понимаю, надеюсь. Если там понижатель 220/12 увижу - сразу пойму... Конечно, белорусы маху с его дросселем дали - нужно было броневой 1 мгн ставить, ТОГДА И РЕЛЕ БЫ НЕ ВЛИЯЛО.

0
Владимир_60

Местный

Зеленоград

18.10.2012 в 15:06:55

Cs-Cs написал : У меня остались с 2008 года в архиве, но только CP-710. Если я не ошибаюсь, что разница там была только в расширенном диапазоне напряжений.

Да нет... Плюнул на гарантию и разобрал одно СР-720. На снимках было 710, а в 720 есть преобразователь на TNY264P и дроссель-трасформатор на Ш-образном сердечнике. Монтаж на корпусных компонентах - мда.... Входной мостик на 1000 в - это хорошо. При 440в АС будем иметь на м/сх 620В. С другой стороны
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS(1) TNY264P DRAIN Voltage ....................................... - 0.3 V to 700 V Да плюс пички будут - короче, я бы так не стал делать, пшикнуть запросто может. Без коэфф. 2 ставить - себе дороже.

Буду проверять и думать.

0
Вложение
Олень Делон

Местный

Калининград

18.10.2012 в 19:12:05

Владимир_60, ну и какие предварительные выводы от вскрытия реле? Стоит у меня такое (СР 721) с августа 2010, подключал через модульный контактор Легранд 40А. За всё время сработало всего один раз - когда мощный ураган был 3 марта 2011 года и случилась какая-то авария на подстанции. Отключило питание на мою квартиру, я сначала не понял, вышел в подъезд, а там крики соседей, хлопанье дверьми. Ну ещё бы, столько всего у людей погорело.:eek:

0

Оптимисты погибают первыми.

Владимир_60

Местный

Зеленоград

18.10.2012 в 19:55:25

Олень Делон написал : Владимир_60, ну и какие предварительные выводы от вскрытия реле? Стоит у меня такое (СР 721) с августа 2010, подключал через модульный контактор Легранд 40А. За всё время сработало всего один раз - когда мощный ураган был 3 марта 2011 года и случилась какая-то авария на подстанции. Отключило питание на мою квартиру, я сначала не понял, вышел в подъезд, а там крики соседей, хлопанье дверьми. Ну ещё бы, столько всего у людей погорело.:eek:

Пока такое по СР-720 - конечно, по ГОСТ перенапряжение вдоль электронного отключения ( до ~ 880В ) в типовой схеме включения оно не выдержит - сгорит источник питания управляющей схемы. Там обратноходовик на TNY264P - 700В DC макс, то есть до напряжения 380В АС, пожалуй, выдержит - линейное (ещё посмотрю) , а далее как фишка ляжет... Да ещё меня смущают два дешёвеньких конденсатора на 400В, вкл. последовательно... Сохнут они непредсказуемо. И чо белорусов понесло на импульсник? Раньше ставили кондёр (в 710). Небось, нижние пределы (150В) тяжко вытягивать стало... А так судя по записям инфы с вышек, оно себя уже окупило - 4 раза было в разных местах 380 В приблизительно в такой же ситуации... Но белорусы от россиян не сильно отличаются - у меня супруга из тех мест, недалеко от Лиды - так увидел на плате остатки от пайки канифолью. Помыть спиртом было лень. Если бы применили SMD компоненты - можно было бы вдвое плату уменьшить, или зазоры увеличить. А вот ответ от белорусов: "Реле проходят периодические испытания устойчивости к микросекундным импульсным помехам большой энергии (СТБ МЭК 60730-1-2004, СТБ МЭК 61000-4-5 2006). А отключение и включение реле не привязано к переходу тока нагрузки через 0." Мда, вот это не есть хорошо.... И контакты для подключения хиленкие. Хотя белорусы хитрят - ток контактов реле в паспорте указывают, а не выходной ток. Однозначно контактор надо... Следов лака не обнаружено - так что только дома, в отапливаемом помещении. А чо, до меня никто СР-720 не вскрывал? Открывается очень просто, на защёлках....

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.10.2012 в 20:18:58

Владимир_60 написал : Не обижайте воронежцев, Kamikaze, они делают, как умеют...

Это они обижают потребителей, когда пишут

ppkvin написал : Держит ~ 440 с запасом

и указывая это значение в РЭ. А по даташиту тиристора - "запас" минус 16 вольт! Что это, если не обман?

ppkvin написал : Техника не пострадала

А вот на форуме ixbt Вы проболтались, что

ppkvin написал : С потребителем не общались, просто в сервисный центр сдали в ремонт ЗАС-1.2-Р, вскрытие показало такие результаты.

Как вскрытие ЗАС могло показать, что техника не пострадала? Или про технику уже сами придумали? Тоже обман?

Владимир_60 написал : Пока такое - конечно, по ГОСТ перенапряжение вдоль электронного отключения ( до ~ 880В ) оно не выдержит - сгорит источник питания управляющей схемы.

Электрическая прочность вдоль отключения у него определяется электрической прочностью релюхи. При 880В оно может гореть, но в нагрузку аварийное перенапряжение не пойдет (зависит от параметров релюхи). Но и само по себе отсутствие запаса по питанию не есть хорошо.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

18.10.2012 в 20:20:39

Владимир_60 написал : А вот ответ от белорусов: "Реле проходят периодические испытания устойчивости к микросекундным импульсным помехам большой энергии (СТБ МЭК 60730-1-2004, СТБ МЭК 61000-4-5 2006).

категорию не уточнили?

0

Владимир_60

Местный

Зеленоград

18.10.2012 в 20:58:39

Kamikaze написал : Это они обижают потребителей, когда пишути указывая это значение в РЭ. А по даташиту тиристора - "запас" минус 16 вольт! Что это, если не обман?

А вот на форуме ixbt Вы проболтались, что Как вскрытие ЗАС могло показать, что техника не пострадала? Или про технику уже сами придумали? Тоже обман?

Электрическая прочность вдоль отключения у него определяется электрической прочностью релюхи. При 880В оно может гореть, но в нагрузку аварийное перенапряжение не пойдет (зависит от параметров релюхи). Но и само по себе отсутствие запаса по питанию не есть хорошо.

Да не совсем так. В типовой схеме в паспорте 220В подаётся и на питание, и на коммутацию... Электрическая прочность контактов реле обычно хорошая, это не симистор, порядка 1500В. Там стоит OMRON G2RL-1-E 12V DC 16A /250 AC с запаралл. контактами. Категорию не уточнял пока.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.10.2012 в 21:13:18

Владимир_60 написал : В типовой схеме в паспорте 220В подаётся и на питание, и на коммутацию...

Не совсем понял Вашу идею. Данный ГОСТ не требует сохранения работоспособности девайса (при 880В). От требует, чтобы (880В) не пробило на выход через разомкнутые контакты реле. А схема питания пусть горит.

0

Владимир_60

Местный

Зеленоград

18.10.2012 в 21:25:05

Kamikaze Ну я не знаю. Обычно проверяется девайс по типовой схеме включения, так, как он потом используется. Какая разница потребителю, когда сгорит реле - как проверялись контакты?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.10.2012 в 21:28:07

Владимир_60 написал : Какая разница потребителю, когда сгорит реле - как проверялись контакты?

Девайс сгорел - но перенапряжение не прошло в нагрузку и она осталась цела, а это самое главное.

0

iale

Местный

Москва

19.10.2012 в 13:21:42

Владимир_60 написал : Плюнул на гарантию и разобрал одно СР-720.

видимо из-за приличной мощности на управление силовым реле разработчикам пришлось использовать ШИМ преобразователь. Минусы

• при аварийном напряжении на входе запас ключа тиньки никакой ( с учетом импульсов ОХ и паразитной индуктивности ), особенно если они при этом не гасят работу ШИМ
  • нет защиты от импульсных перенапряжений, чуть посильнее "пук" на вход и привет электролитам, тиньке. Короче... более-менее нормально будет работать только в "тепличных" условиях :), если температурные режимы ЭРЭ в безопасных пределах. Иначе

Владимир_60 написал : пшикнуть запросто может

0
iale

Местный

Москва

19.10.2012 в 13:23:48

Владимир_60 написал : Обычно проверяется девайс по типовой схеме включения, так, как он потом используется.

кроме проверки прибора в штатном включении, есть еще нормативные испытания на электропрочность и электробезопасность

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу