тоже рассказано про аналогичные эксперименты.
Если тебя НЕ ХОТЯТ услышать, говорить бесполезно... :(
Burrdozel написал :
И это правильно. Ну их, эти тридцать сребренников.
Раз уж Вы опять про это: в России ЗАПРЕЩЕНО выращивать ГМ-культуры. Такой вот законодательный казус - есть можно, сеять нельзя. Так что ГМ-семена никому нафиг не нужны (а кому нужны, тот их все равно не найдет).
Burrdozel написал :
Из чего же сделан такой жизнеутверждающий вывод? Вы много раз видели, как отказывает БОРТОВАЯ (это термин) электронная аппаратура?
Представьте себе, да. По роду деятельности я имею отношение к авиации (к вертолетам) и постоянно наблюдаю борьбу радистов и АОшников с этой самой бортовой электронной аппаратурой.
Burrdozel написал :
И Эйнштейну, и Оппенгеймеру...
Поаккуратнее надо. Джина из бутылки выпустить легко... Но это- несистемный подход.
Так я и спрашиваю: КАК надо регулировать науку??? И биологию, и физику?
Итоговое впечатление о Вашем тексте такое: очень сомнительное техническое решение.
Его недостатки почти не отражены. Часть моментов упрощена и выглядит неубедительно.
И вообще, сложные электронные системы вызывают у меня недоверие.
Я бы взял транзистор с возможностью плавной регулировки пропускаемого тока для получения нормальной синусоиды, а не переделывал прямоугольные импульсы.
E_Z написал :
Я бы взял транзистор с возможностью плавной регулировки пропускаемого тока для получения нормальной синусоиды, а не переделывал прямоугольные импульсы.
это Ваша привычка всё усложнять. переделывать прямоугольные импульсы - самый простой вариант регулирования.
ещё надежный вариант регулирования: ученый, цепь, намордник..
и с хлебом также. нормальный хлеб: вода, мука, закваска опционально. всё остальное - извращение.
а про гмо и говорить нечего. ген против гнили, ген против жука, ген устойчивости к гербицидам, ген одновременного созревания. получается несъедобный монстр. так и живем...
E_Z написал :
получается не совсем "честная" синусоида, и не все устройства могут ей питаться.
Получается СОВСЕМ не синусоида. И использовать её можно только для питания устройств, у которых на входе сразу выпрямитель (любая современная техника с импульсным блоком питания - компьютер, телевизор...), либо на индуктивную нагрузку типа обмоток электродвигателя (все равно всё сгладится инерцией ротора).
E_Z написал :
постоянно наблюдаю борьбу радистов и АОшников с этой самой бортовой электронной аппаратурой.
А сколько ей лет, аппаратуре этой? Проводились ли положенные регламентные работы? Какова элементная база (кто детальки делал)?
E_Z написал :
Так я и спрашиваю: КАК надо регулировать науку??? И биологию, и физику?
Вопрос из области общественной морали. Азимов сформулировал "Законы робототехники" пятьдесят лет назад, но как только появилась техническая возможность, первые роботы были сделаны для военных применений. Беспилотные разведчики с оружием, боевые роботы-охранники, стреляющие по всему, что шевелится и т.д.
E_Z написал :
очень сомнительное техническое решение.
Это про инверторы в узком смысле и частотные преобразователи в широком?
Эти простые устройства сделали революцию в реальном промышленном производстве. Насос, который качает сколько надо и потребляет энергии сколько требуется. Конвейер с рудой, который может запуститься с одного раза, не выбивая все мыслимые защиты.
То, для чего применяется инвертор в Приусе- малая часть возможностей. Хотя и использовано много чего. Например, раздельное управление крутящим моментом и скоростью. Это- революция.
E_Z написал :
А продукты ГМО не вызывают? ;)
Сложность электронных систем компенсируется технологией изготовления элементной базы и наличием программных компонентов, в результате сложно устроенная и с богатыми функциями система надежнее, чем с виду простой, но использующий свойства материалов механизм (пружины, биметаллы, церезины, термостаты, вискомуфты и прочая хрень)
E_Z написал :
Биполярные транзисторы, способные это делать, управляются током и имеют конечный (и не такой уж большой) коэффициент передачи. Это означает, что чтобы передать большую мощность в основной цепи, потребуется вдувать достаточно большой ток в базу транзистора. Неэкономично. К тому же этот управляющий ток также должен иметь очень плавную форму (то есть же схема управления становится громоздкая и неадаптивная- алгоритм управления содержится в самой схеме). То есть можно разработать схему, подобрать современные транзисторы (полевые, например) и решить проблему- одну и для конкретного случая.
При использовании импульсов (или, точнее, цифрового управления) основная тяжесть решения переносится в область программных компонентов- которые можно отлаживать до абсолютного результата. И система становится гибкой.
Возможны, конечно, гибриды, с цифровым управлением и силовой аналоговой частью.
Но на современном уровне развития техники ПРОЩЕ (дешевле) использовать программируемый контроллер и импульсную схему.
Возможно, это мода, возможно, с развитием вычислительной техники появятся аналоговые контроллеры на основе нейросетей.
Математика вся давно придумана, наука Автоматика готова к любому развитию событий.
Но пока аналоговые регуляторы реализуются в цифре программно. Так ДЕШЕВЛЕ. А с точки зрения результата разницы нет никакой.
Так ДЕШЕВЛЕ. А с точки зрения результата разницы нет никакой.
:D
Спасибо Вам за содействие. По-моему, мне удалось продемонстрировать простой факт: то, что является для Вас простым, понятным и поэтому легко управляемым - кажется Вам надежным.
Точно так же и мне.
Разница в том, что для Вас это - электроника, а для меня - биотехнологии.
Что и подтверждает мой тезис о том, что "каждый должен есть свою морковку" (с) ;).
Burrdozel написал :
роботы были сделаны для военных применений. Беспилотные разведчики с оружием, боевые роботы-охранники, стреляющие по всему, что шевелится и т.д.
E_Z написал :
По-моему, мне удалось продемонстрировать простой факт:
Да, я специально так написал, чтобы Вы это сказали.
Но есть небольшая разница: в случае с контроллерами-инверторами-процессорами всё предельно ясно, поскольку это ИЗДЕЛИЯ человека. По сравнению с биологическими структурами электроника напоминает кирпич рядом с розой.
И Вы, и авторы по Вашим ссылкам (извините, не всё читаю, здесь снова скажу про то, что надо уметь своими словами, и попроще... народ потянется) в один голос утверждают: мы знаем, что ничего не знаем.
Есть набор случайных сведений, которые сведены в систему на уровне гипотез. Даже не теорий. Механизмы описываются, начиная со слов "по-видимому...". То есть то ли так, то ли не так.
Следовательно, НИКТО не может заранее предсказать последствия тех или иных изменений и вмешательств (а вмешательства грубые, поскольку кроме "кирпича" инструментов нет).
Если кирпичом по розе- это роза или уже не роза?
Дело не в том, что информации нет. Наука работает, информацию добывает, гипотезы строит. Просто этот путь не до конца пройден.
Дык вопрос: а зачем тогда рисковать и подставлять миллионы(миллиарды?) сограждан под непредсказуемые результаты?
Проведу аналогию. В начале XIX века граждане Деви и Фарадей демонстрировали опыты с электричеством. И только после детальной проработки, появлении теории, уравнений Маквелла и т.д. появились электромоторы и лампочки для всеобщего использования.
А в случае с ГМО телега далеко впереди лошади.
Burrdozel написал :
извините, не всё читаю, здесь снова скажу про то, что надо уметь своими словами, и попроще... народ потянется
Никуда он не потянется, и примеров даже в этой ветке уже полно. А если случайно забредут, > Теперь возразить незнаю как.
Но вы E Z всё равно неубедили.
Зачем пытаться пересказать своими словами то, что компетентный автор писал специально для "широкого круга читателей", правил текст для лучшей читабельности, искал ссылки на реальные работы?
Тем более Вы не оценили мой писательский талант :) (я не в претензии, если чо).
Вот прямая ссылка на статью progenes о Вашем любимом горизонтальном переносе. Никаких "по-видимому..." там нет.
http://progenes.livejournal.com/61431.html
Burrdozel написал :
в случае с контроллерами-инверторами-процессорами всё предельно ясно, поскольку это ИЗДЕЛИЯ человека.
Человека, но какого? Элементная база преимущественно импортная. Кто его знает, что там буржуи сотворили, какие "пасхальные яйца"? Может, захотят они нефть подешевле и устроят в космосе где-нибудь над Уралом импульс - и хана всем цветным телевизорам в окрУге...
E_Z написал :
Кто его знает, что там буржуи сотворили, какие "пасхальные яйца"?
в общем, да. комплексные экологические преимущества гибридных автомобилей, до сих пор не подтверждены.
вообще, многие продукты "технического прогресса" существуют постольку поскольку страны непонятно какого мира соглашаются заниматься "грязными" производствами за копейки.