rele_svg
rele_svg
Резидент

Регистрация: 26.04.2009

Молодечно

Сообщений: 1040

18.06.2010 в 16:00:15

Виталий С написал : А вообще, надо ставит фильтр.

Конечно надо. Пластмассовый прозрачный. Очень помогает. Сеточки - это ерунда, не спасают они от грязи.

djon998 написал : один выход просто заглушен.

Это не есть карашо. Катушка могла повредится. Искровой промежуток свечи ограничивает напряжение на вторичой обмотке магнето. Без него вероятен пробой как катушки, так и крышки рапределителя. Потому надо убрать бегунок и пустить выход магнето на свечу напрямую (это ничего, что искра в цилиндре второй раз будет) или вывести провод из этого заглушенного выхода и сделать искровой промежуток пару миллиметров. На мой взгляд, первый вариант предпочтительнее. И проверьте магнето. При оборотах запуска искра на открытом воздухе должна пробивать зазор миллиметра 3-4. На оборотах холостого хода - не меньше 7 мм.

0
PikAlov
PikAlov
Местный

Регистрация: 10.02.2010

Нижний Новгород

Сообщений: 205

19.06.2010 в 08:49:38

2djon998 Вот кое что нашёл,люди добрые когда то давали. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ

 При установке магнето 6 (рисунок 21) на двигателе необходимо:

 - снять кожух маховика-вентилятора.  Поставить поршень 2 первого цилиндра (ближнего к маховику-вентилятору)  в положение верхней мертвой  точки (оба клапана закрыты). Совместить метку на маховике 3, соответствующую углу опережения зажигания (33°), с меткой на задней стенке кожуха маховика 4;

 - для двигателя УД-15 — снять  крышку прерывателя магнето, поставить  валик магнето в положение  разрыва контактов (при этом риска на прерывателе совмещается со стрелкой, укрепленной на панели);

 - для двигателя УД-25 — снять  кожух распределителя 8, поставить  валик магнето в положение  разрыва контактов (при этом  контактная пластина бегунка  7 распределителя должна находиться  против контакта вывода высокого напряжения 9, с которого подается искра на свечу 1-ого цилиндра двигателя);

 - установить магнето на двигатель.  Выступы на корпусе пускового  ускорителя магнето должны войти  в соответствующие пазы промежуточной  муфты. 

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

 Рис. 21 Система зажигания 

 1 – свеча зажигания А-11У (СИ-200); 2 – поршень; 3 – маховик-вентилятор; 4 – стенка кожуха маховика; 5 – гайка крепления магнето: 6 – магнето; 7 – бегунок; 8 – кожух с распределителем; 9 – электроды боковые; 10 – винт крепления малой шестерни 

 Для проверки правильности этого условия  необходимо: отверткой повернуть  винт 10 валика ротора магнето влево. Валик не должен проворачиваться. При  повороте валика вправо пружина ускорителя должна возвращать валик в первоначальное положение.

 Для проверки правильности установки угла опережения зажигания на двигателе  необходимо:

 - снять кожух маховика;

 - провернуть коленчатый вал по  ходу до щелчка ускорителя  магнето, а затем повернуть  против хода до замыкания контактов  магнето;

 - проворачивая коленчатый вал по ходу, определить момент размыкания контактов.

 При правильно установленном зажигании  метка ”33”на маховике, соответствующая углу опережения зажигания, должна совпадать, с меткой ”ВМТ”на задней стенке кожуха маховика. В случае несовпадения меток повернуть магнето в проушинах в нужном направлении, предварительно отпустив на два-три оборота три гайки 5 (рисунок 21).

 Перед установкой магнето на двигатель  проверить его состояние, чтобы  обеспечить надежный запуск и работу двигателя, для чего:

 а) осмотреть магнето, вытереть наружную поверхность от грязи и масла;

 б) проверить состояние контактов  прерывателя, контакты должны быть чистыми  с зазором 0,25 ч 0,35 мм. В случае необходимости зачистить контакты и отрегулировать зазор;

 в) проверить состояние собачки ускорителя магнето, которая под действием противовеса должна свободно проворачиваться на своей оси. Проверить затяжку гайки пускового ускорителя.
1
Alexcris
Alexcris
Резидент

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 1232

26.06.2010 в 01:56:47

Все же похоже на зажигание (сам так мучался, пока не купил мотор УД-25 с консервации).

Сначала поверьте подачу бензина - прысните шприцом немного бензина в цилиндр, один раз прокрутите, заверните свечу, запускайте - не запустился или хотя бы один ход не сделал, то скорее всего зажигание. Тут вариант только один - от прсотого: свеча, провод, регулирока зажигания (кстати еще может быть пробой конденсатора на распределителе).

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

26.06.2010 в 11:13:50

Виталий С написал : Сообщение от djon998 магнето на движке стоит от двухцилиндрового УД-25, видимо марка М-151

А с чего Вы взяли, что оно электронное? Это обычное магнето, только с распределителем. Там бегунок стоит как в трамблёре. Кстати, там тоже может быть грязь или трещина.

Каюсь! М-151 действительно бесконтактное. И, по отзывам, весьма глючное.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.06.2011 в 01:53:03

при перегреве двигателя могла произойти малозаметная деформация фланца крепления карбюратора и в образовавшийся зазор стало подсасывать воздух. Мне пришлось выровнять монтажную плоскость фланца.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

05.06.2011 в 07:15:13

djon998 написал : магнето - ноль эффекта - только в обратную иногда простреливает.

Надо правильно выставить зажигание.

игорь в написал : Мне пришлось выровнять монтажную плоскость фланца.

Это не от перегрева,а от больших усилий при затяжке гаек,у меня такое и на жигулях было.И еще,если деформация молозаметна,подсос маловероятен.

Виталий С написал : Каюсь! М-151 действительно бесконтактное

Это как раз контактное магнето.

Alexcris написал : Все же похоже на зажигание (сам так мучался, пока не купил мотор УД-25 с консервации).

Так можно и машину поменять,если сбилось зажигание.

rele_svg написал : Это не есть карашо. Катушка могла повредится

Это нормаьно,если стоит бесконтактное магнето,то выход одного цилиндра(не важно какого,там нет нумерации 1,2)должен быть посажен на корпус.Это магнето для двухцилиндровых двигателей у которых поршня ходят синфазно.При использовании с одноцилиндровым движком вых.одного высоковольтного провода надо посадить на корпус.

djon998 написал : обзванивал магазины искал магнето М-137 или М-151 : нет в продаже нигде.

Это действительно дефицит,но в России их делают,поройса на сайтах запчасти почтой должен найти,цена 100-150$.И обязательно проверь не стучит ли движок(поперчный ход шатуна,можно через поддон)это с ними случается хоть и не часто.Это очень даже возможно.

djon998 написал : Всем спасибо за советы, самое главное развеяли мои опасения насчет провернутого

Как раз это скорее всего и есть.Кстати ремонт УД 15 ничего сложного собой не прдставляет,но навыки иметь надо.Запчасти тоже.И самое главное,в случае необходимости,надо иметь,где прошлифовать коленвал.

djon998 написал : ржавчина из бачка вполне могла попасть.

Трубку снял.Бензин течет,утопитель нажал бензонасосом поработал,если бензин течет через край,по бензину почти 100% должен заводится(может работать плохо,но заводится должен).

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 1232

07.06.2011 в 13:18:10

Pavel003 написал : Так можно и машину поменять,если сбилось зажигание.

Там много чего еще было кроме зажигания - педаль цеплялась за шестерню коленвала через раз,а точнее еще реже, тек сальник коленвала спереди и еще помелочи. Запчасти и ремнот всего этого выходило почти в стоимость нового (с консервации мотора). Да и я решил, что мощность лишней не будет - раз уж такая фигня случилась, то повод поставить мотор помощнее (УД-25 вместо УД-15).

А иногда действительно проще машину менять, чем ремонтировать :)

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

07.06.2011 в 14:09:31

Alexcris написал : иногда действительно проще машину менять, чем ремонтировать

Особенно,если сбилось зажигание или барахлит карбюрратор.Сапоги легче выбросить,чем почистить.

Pavel003 написал : тек сальник коленвала

Там чаще не сальник,а при не правильной сборке,течет масло из центрифуги.

Alexcris написал : педаль цеплялась за шестерню коленвала

Педаль просто проскальзывает эту шестерню.Убрать прокладки из под корпуса на котором стоит педаль.Аллюминиевый на трех шпильках под ним прокладки.Короче 3 дня и движок,как новый. P.S.УД 25 хорош,но тяжелый,если его ставить скажем на МТЗ 05.

0
Мостовик
Мостовик
Местный

Регистрация: 24.02.2009

Оренбург

Сообщений: 801

09.06.2011 в 08:58:02

djon998

что молчим, двигатель работает или...? вобще этот движок действительно трудно убить похожие симптомы были и у меня я разбирал весь движок поменял кольца и вкладыши и то только потому что все равно разобрал результат остался прежним короче я нашол человека у которого есть такой движок в рабочем состоянии сняли с него магнето простое кантактное и о чудо мой мотор ожил причем зовелся с первого раза на электронном магнето искра тоже была и свеча не мокрела но вот заводится не хотел а сначала тоже была потеря мощности и двигатель сильно грелся работал не стабильно сам глох постоит пол часика заводится я готов был поменять его на китаица так он достал а оказалось электронное магнето так глючит сейчас нашел простое магнето а все встало на свои места кстати пока магнето не было ставил тракторное только переворачивал кулачек и все работало

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Регистрация: 20.02.2011

Харьков

Сообщений: 6099

09.06.2011 в 10:42:26

Мостовик написал : переворачивал кулачек и все работало

Правильно,так делают из правого вращения левое.У меня на ИЖ П 3 лет 20 так работало.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.11.2011 в 00:37:48

Приветствую. Решил подкапиталить свой МТЗ 05 , точнее его двигатель. УД 15. Хочу заменить целиндр, поршень , кольца, вкладыши, подшипники коленвала, сальники. Коленвал из картера извлёк, но не получается снять подшипники. На переднем конце стоит храповая шестерня, которую никак не придумаю , как стащить. Если у кого есть опыт в этом вопросе - прошу помочь. И ещё, возможна ли замена заднего роликового пошипника колена на шариковый? Заранее всем благодарен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу