Возникла необходимость поменять радиаторы в квартире. Сейчас батереи в кухне и комнате представляют собой обычную тонкую трубку с горячей водой и надетыми на нее реберными пластинами. Сама труба горячая, прикоснуться невозможно,но она слишком тонкая,а от ребер толку мало. В общем не греет толком радиатор,да к тому же короткий и узкий он. Дом серии 2-68(одноподъездная башня 14 этажей),система отопления центральная,как я понял, с одной трубой(труба спускается на кухню сверху,проходит через нее,затем через стену между кухней и комнатой,проходит до половины комнаты,загибается,идет тем же маршрутом обратно и спускается вниз). Труба все время идет на одном уровне,на расстоянии сантиметров 10-15 от пола,после сгиба- также,расстояние между трубками очень небольшое
От биметалла и аллюминия я почти отказался начитавшись ужасов про них. Планирую поставить чугунные батареи белорусского или чебоксарского производства и закрыть их экраном. Давление в трубах пока не узнавал, но думаю оно не слишком высокое.
Вопрос такой, возможно ли поставить чугун или вообще другой радиатор в моем случае? Надо ли переваривать трубы или есть какой-то хитрый способ установки радиаторов последовательно,т.е вода приходит сверху,проходит через 1-й радиатор,потом через 2-й, возвращается обратно и уходит вниз?
Спасибо.
P.S Если необходимы уточнения-постараюсь выяснить подробнее
ВТБ! написал :
Можно заменить на конвектор такой же конструкции, но другого размера.
Кроме стальных есть и медные, и комбинированные.
Если биметалла так боитесь...
Так я не боялся, пока не напугали.
Деньги тут отнюдь не первичны. Полно сообщений о проблемах с аллюминием и биметаллом: аллюмиий к кислотной среде чувствителен(даже если сейчас вода нормальная,где гарантия,что через месяц там гадость какая-нибудь не окажется),у биметалла есть проблема с проникновением воды между аллюминием и сталью. Не хотелось бы паркет залить,да и соседей тоже. В общем главный критерий-беспроблемность. Тут вроде МЗОО неплохой чугун выпускает,вот я и заинтересовался
А установщики из ДЭЗ-а нормально радиаторы меняют(за плату естественно),или как всегда халтурят?
Сколько будет по Москве стоить работа по замене труб и радиаторов?
Можно как-нибудь узнать уровень PH воды?
Конвектор не рассматриваю. Зачем электричество зря гонять,если места под батареи есть
zzzzz написал :
Конвектор не рассматриваю. Зачем электричество зря гонять
При чём тут электричество?
Конвектор - это тип отопительного прибора, у которого теплопередача идёт путём нагрева воздуха, а излучением можно пренебречь.
Я имел ввиду конвекторы той же конструкции, что установлены у Вас сейчас, но других моделей и помощнее.
ВТБ! написал :
При чём тут электричество?
Конвектор - это тип отопительного прибора, у которого теплопередача идёт путём нагрева воздуха, а излучением можно пренебречь.
Я имел ввиду конвекторы той же конструкции, что установлены у Вас сейчас, но других моделей и помощнее.
А ссылочку не дадите? А то я конвекторы только с электрошнуром нахожу в поиске
ВТБ! написал :
При чём тут электричество?
Конвектор - это тип отопительного прибора, у которого теплопередача идёт путём нагрева воздуха, а излучением можно пренебречь.
Я имел ввиду конвекторы той же конструкции, что установлены у Вас сейчас, но других моделей и помощнее.
Прошу прощения, предыдущий вопрос снимаю. Вроде нашел в поиске по строке "конвекторы стальные трубочные". У них действительно возможна проблема со стальным швом? Можете сказать что-нибудь хорошее/плохое про отечественные аналоги?
Их минусы Вы наблюдаете сейчас.
Дизайн никакой, обычно их закрывают всякими панелями и сеточками.
Габариты
Площадь излучения меньше, а если как обычно панелью закрыто, тогда и вовсе практически никакого излучения в нужном направлении; значит возле окна находиться некомфортно - холодно открытым участкам тела - или наоборот, подальше от окна жарковато.
Чистить их от пыли муторно (если у хозяйки мания чистоты).
Плюсы: цена и стойкость к примесям, растворам, давлению, гидроударам на уровне труб стояка. В случае прибора с медными трубами химическая стойкость ещё выше.
P.S. Речь о конвекторах именно этой конструкции - труба с оребрением.
Плюсы: цена и стойкость к примесям, растворам, давлению, гидроударам на уровне труб стояка. В случае прибора с медными трубами химическая стойкость ещё выше.
P.S. Речь о конвекторах именно этой конструкции - труба с оребрением.
А что можете сказать по этим радиаторам? Цена только не очень вкусная
Спасибо большое за советы. Вроде не совсем плохо смотрится этот конвектор. А если сравнить его с белорусскими чугунными радиаторами по ссылке несколько выше?
Ещё раз повторюсь - у нас чугуний в 27-этажном доме (т.е. только статическое давление больше 8 атм., реальное рабочее 10-11). Вот только марку пока не выяснил - немного похожи на минские, но точно пока не выяснил.
Посмотрел внимательнее - сверху эмблема, что-то вроде равностороннего треугольника, одна сторона стоит вертикально - вполне может оказаться эмблемой минского завода. Тогда радиаторы 2К60П. Рабочее давление 9 атм, опрессовочное 18 атм.
Похоже, что застройщик и здесь нас подставил
Хотя за 3 года если и были протечки, то только по причине плохого монтажа (присоединения, американки, пробки). Думаю, что если хотя бы один из нескольких сотен радиаторов рванул - я бы узнал об этом первым, поскольку имею некоторое отношение к домоуправлению.
А по теплоотдаче - трёх секций хватает на 12-метровую кухню, четырёх - на 14-метровую комнату.
DmitriiM написал :
Ещё раз повторюсь - у нас чугуний в 27-этажном доме (т.е. только статическое давление больше 8 атм., реальное рабочее 10-11). Вот только марку пока не выяснил - немного похожи на минские, но точно пока не выяснил.
А какая зависимость между этажностью дома,этажом проживания и давлением?
Может ссылочку на формулу дадите?
У минских 2К60П рабочее давление вроде аж 12 Атм,но в техпаспорте стоят обычные 9(типа на свой страх и риск).
А как вам 4-х секций на 14-ти метровую комнату хватает? Это же менее Киловатта?
У меня лоджии(общей для комнаты и кухни) хороший стеклопакет, одна створка на минимальном щелевом проветривании(кислород ведь то же нужен),форточка в комнату приоткрыта,вентиляция работает хорошо. Сегодня при -9 за бортом, в комнате всего 17 .
Правда сколько тепла дает мой допотопный маленький конвектор я не знаю
"А как вам 4-х секций на 14-ти метровую комнату хватает?"
Я и сам удивляюсь - теплоноситель сейчас 55-60 градусов, данфос периодически прикрывает батарею (температура ниже чем у стояка).
Наверное теплоизоляция дома хорошая. Остекление двухрамное деревянное (внутрянняя рама со стеклопакетом) стандартное "от застройщика", монолит, внешние стены пеноблоки/пенопласт/штукатурка по сетке.
На квартиру 89 метров - в общей сложности 21 секция (максимум - 8 в 20-м комнате с балконом).
Формулу не дам - самому пригодится , но по-моему 10 с небольшим метров водяного столба это одна атмосфера. Соответственно если в подвале показывает 10 атм, то на высоте 50 метров - около 5.
Радиаторы точно минские, в техпаспорте 9 рабочее давление, 15 опрессовочное, при 18 проверяют секции на заводе.
А вот кто-нибудь знает, с чем может быть связана следующая фраза из техпаспорта: "ВНИМАНИЕ: В ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАДИАТОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ ЗАВОДА-иЗГОТОВИТЕЛЯ ВНИЗ." Радиаторы вроде симметричные, и у меня установлены ровно наоборот.
Доброго времени суток!
Встал вопрос о замене радиаторов.
В новой квартире изначально стоят радиаторы отопления, которые не устраивают ( отсутствие регулировки-уже строителями сломаны термостаты, дизайн и т.п. ).
Подводка к радиатору - открытая стояковая труба. Межосевое расстояние подводящей и отводящей линии - всего 100 мм.
Перед радиатором вварена перемычка.
Вопрос: хочу поставить стальные трубчатые, российские, марка РС , но у них межосевое расстояние 300 мм и 500 мм. С 100 мм вообще не нашел.
Возможно ли установить такие радиаторы вместо моих? Видимо придется переваривать и менять радиус отводной трубы? Это обычная работа или какой-нибудь эксклюзивный случай?
Извините, если глупый вопрос.
С уважением,
Степан.
Это обычная работа. Если подоконник "стандартной" высоты, то лучше переварить на 500 мм - наиболее богатый выбор разных отопительных приборов.
Если всё равно переваривать, то лучше сделать наиболее "правильно":
два поворота стояка крутоизогнутыми отводами;
длинные горизонтальные трубы того же диаметра, что и стояк, резьба на концах;
байпас посередине диаметром на полступени меньше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.