Didik
Didik
Новичок

Москва

21.06.2010 в 13:27:51

Знаю, что десятки раз это обсуждалось, ну лохушка я - не отследила этот важный момент. Установила себе чугунную ванну и сразу не проверила работу установщиков уровнем -понадеялась на их профессионализм. :( Ванна 170. Перепад у стены небольшой -около 6 мм. Но я не хотела использовать пластиковый профиль для стыка, а щель собиралась герметизировать санитарным силиконом или затирать затиркой. Мне так гораздо больше нравиться. Т.е. стык мне нужен зрительно везде одинаковый. Может, я как-нибудь и справилась с этим - вот только перепад между стеной от ванны до потолка составляет 2 см.
Т.е. вопросы такие:

1. Могу ли я просто постепенно увеличивать стыки между плитками с большей стороны.
  2. Что делать с перепадом между стенами в 2 см.:
    • класть больше клея на нижние плитки, постепенно уменьшая количество клея к верху?. Тогда сколько мм. клея можно положить максимально?
    • оставить максимальный зазор между первой плиткой и стеной, постепенно уменьшая его к потолку? Вообще как правильно класть угловые плитки в стык или в нахлест?

Доп. информация: плитка 40 на 23. Толщина 7,5 Клей Юнис плюс.

0
MiD_E34
MiD_E34
Местный

Санкт-Петербург

21.06.2010 в 14:14:46

мне кажется, что лучше выровнять стены

0
Konstantinn
Konstantinn
Местный

Москва

21.06.2010 в 14:17:48

Если плитку еще не лОжили, чего не подровнять ванночку?

0
Didik
Didik
Новичок

Москва

21.06.2010 в 14:31:30

Konstantinn написал : Если плитку еще не лОжили, чего не подровнять ванночку?

Для этого нужно совершить 3 действия: 1.Отодрать ванну от санитарного силикона, который я с таким трудом наносила и нанесла на совесть - ванна теперь не шелохнется. 2.Просить какого-нибудь мужика чтоб пришел и подкрутил гайки под ванной - я сама не смогу - и ключа нет, и сил не хватит. А просить я не люблю. 3.Опять поехать и купить силикон, т.е. потратить деньги и время, которыми я не особо располагаю, и опять силиконить ванну и дышать вонючим силиконом...

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

21.06.2010 в 15:39:07

Непонятно, в какую сторону наклонена ванна. Если ванна стоит неровно по короткой стороне - срезать силикон и выравнивать ванну. Если в сторону сливного отверстия и наклон всего 6 мм от края до края - будет незаметно. Скомпенсируете затиркой или силиконом.

Кладите плитку от ванны вверх строго горизонтально. Нужно примерить плитку по вертикали до потолка. Если в верхнем ряду у потолка будут куски малой высоты - или делать второй сверху ряд тоже из подрезанных плиток или вставить декоративный ряд из тонких плиток. Сам по себе перепад 2см - незаметен.

То же самое в вертикальных углах - главное, чтобы в углу не было узкого столбца плиток. Снизу шире, сверху уже - хороший вариант. Наоборот - хуже. Первую и последнюю плитку каждого ряда прийдется подрезать по месту, это не сложно. Если будет узкий столбец - делайте его постоянной ширины и не крайним, лучше другого цвета, он будет как декоративный элемент.

С разной шириной щелей - задолбаетесь. Будет криво и некрасиво. Такое оправдано только со специальной "художественной" плиткой маленьких размеров.

Компенсировать клеем - нужно хорошее оборудование для постоянного контроля, типа лазерных вертикалей. Всё это излишне. Аккуратно подрезанная плитка в начале и конце ряда не выглядит криво.

0
Didik
Didik
Новичок

Москва

21.06.2010 в 16:07:27

ssrr написал : Если в верхнем ряду у потолка будут куски малой высоты

Ряд начинаю от ванной. У потолка получается 27 см. (целая - 40см.) Планирую натяжные потолки в перспективе. Думаю, ровно половина плитки будет нормально смотреться у потолка.

ssrr написал : Если будет узкий столбец - делайте его постоянной ширины и не крайним

На проблемной стенке (которая 170см.) будет узкий кусок плитки 8см. (целая 23см.) По моему дизайну в углах должны стоять целые плитки (ну или срезанные совсем чуть-чуть). На остальных стенах так и получается. Вопрос - можно ли пустить 8см. по центру стены или так не делают?

ssrr написал : Компенсировать клеем - нужно хорошее оборудование для постоянного контроля, типа лазерных вертикалей. Всё это излишне.

Т.е все укладывать на равную толщину клея, ориентируюсь только на уровень и вертикальные линии?

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

21.06.2010 в 18:43:38

Делать узкий столбец по центру или ближе к краю - вопрос дизайна. Если ванна стоит в упор - можно и по центру. Обычно с одной стороны ванны до стены есть промежуток. Тогда лучше ближе к краю. Прикинуть так и сяк. Укладывать на равную толщину клея - это идеал. Практически первый ряд нужно постараться сделать ровно по горизонтали и соблюсти ровность поверхности. Следующие ряды - чтобы углы плиток не проваливались и не выпирали. Ступенька ощущается проводя рукой. Горизонтальность швов - уровнем, вертикальность швов можно пытаться уровнем но они по вертикали сильней врут и не на что опираться. Вертикальность швов хорошо контролируется визуально - швы должна быть равной ширины и прямые, если смотреть вдоль. Точный способ - отвесом. Нарисованные линии не видно, на них можно не рассчитывать.

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

21.06.2010 в 19:37:02

Didik если сами собрались делать укладку,наймите штукатура,чтобы стены в ноль вывел,так как со слоем очень проблемно работать,класть по факту по углам колхоз будет,тонкую в центр можно,но лучше возьмите симметрию и начните с центра стены,в углах 2 врезки будут больше половины,насчет 6мм-если плитку для вас проблема подкусить и шлифануть,то пусть будет щель,которую заделаете силиконом,чтоб приподнять плитку используйте клинушки,а ваши размеры 170 и 168 кроме как о кривизне стен не о чем не говорят,потому что может быть одна стена ровная,другая наклонена на 2см;могут обе быть наклонены по 1см,может у одной вверх выходит на 3см,а у другой вверх завален на 1см и т.д(смысл надеюсь уловили,и чаще всего так бывает по последнему варианту),угловые плитки стыкуйте как вам удобно,все равно затирка будет

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.06.2010 в 19:59:03

Didik написал : Для этого нужно совершить 3 действия:

Это лучше, чем смотреть на кривую плитку...

FARAON7575 написал : наймите штукатура,чтобы стены в ноль вывел

+1

0
Didik
Didik
Новичок

Москва

21.06.2010 в 20:32:30

Решила на пробу приклеить первую линию на картинный скотч, посмотреть как будет себя вести плитка. Приложила 2-й ряд плитки сверху. Как и предполагалось, плитка ушла. Конечно, если бы я клеела на клей, я бы работала уровнем и таких косяков бы не было. Но все равно неприятно. Пришлось полностью менять дизайн. Очень хотела делать вертикальные линии, а теперь придется класть низ темный, верх светлый, что с такой плиткой смотреться будет не очень. На фото не видно кривизны - она с другого края.

0
Didik
Didik
Новичок

Москва

21.06.2010 в 20:42:37

FARAON7575 написал : Didik если сами собрались делать укладку,наймите штукатура,чтобы стены в ноль вывел

Это нужно было делать до установки ванны. А я потыкала по углам угольником -везде 90 градусов, и пол под ванной идеальный по уровню - ура, значит все в порядке. Просто не додумалась, что на идеальный пол ванну можно поставить криво. Сунулась сейчас под ванну - думала, может попробую уменьшить высоту в ногах, тогда ванна выравнится. Фиг, эти профи так установили, что одна ножка просто висит в воздухе, гайки запросто крутятся, но положение ванна не меняет - жестко стоит на двух других ножках и моем герметике.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу