aleyush
aleyush
Местный

Москва

23.06.2010 в 23:35:16

Несколько лет назад был оформлен в собственность участок в СНТ, на него есть кадастровый план и свидетельство о собственности. С двух сторон участок граничит с общими землями СНТ (дорогой), с двух других - с другими участками, также оформленными в собственность их хозяевами.

Сейчас идёт процесс оформления общих земель СНТ. Землемеры всё обмерили и выяснилось, что при оформлении мой участок (а вместе с ним и несколько соседских) неправильно "привязали" к местности (см. поясняющий рисунок: чёрным фактические границы, они же границы по обмеру общих земель, красным - как на плане). Смещение составляет около 50 см по вертикали и 70 см по горизонтали.

Привязка обмера общих земель совпадает с привязкой обмеров соседних с СНТ земель - то есть, считается для этой местности истиной в последней инстанции.

Получается, что с одной стороны я дарю СНТ полоски земли (которые мои по бумаге, но фактически забор стоит в другом месте). А с другой стороны в любой момент соседи (или их наследники) могут на законных основаниях попросить меня с "их земли", а у меня в том углу строения, сносить которые очень не хочется.

Вопрос: что я могу сделать, чтобы получить документы на свой участок в фактических границах?

0
Вложение
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 12:33:31

Если в фактических, то это надо переделывать доки и Вам и соседям. Или же только Вам, тогда "подарите" часть земли соседям. А вообще, у Вас уже кадастровый план есть. Как предлагают разруливать ситуацию землемеры? Они нашли накладку и что дальше?

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

25.06.2010 в 12:41:06

У Вас уже есть кадастровый план, если он с привязкой, то вроде в этом случае у вас все нормально и проблемы у того кто хочет что-то изменить, причем делаться это может только через суд, не помню где читал...

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

25.06.2010 в 12:46:12

2Кucka Землемеры сейчас занимаются чисто оформлением общих земель. Предлагают урезать общие земли на величину наложения (по их словам, с наложением у них просто в кадастре общие земли не зарегистрируют), а проблема несовпадения границ по плану и факту между мной и соседями их не волнует. Я о ней узнал случайно, потом у них подтвердилось.

А как переделывать документы мне и соседям? Есть ли какой-то порядок, позволяющий сдвинуть участки на основании нового более точного замера (если это не повлечёт наложения на другие зарегистрированные)? Что я могу сделать, если общий язык с соседями найти не удастся (самое вероятное - "нам этим заниматься не надо"), могу я на каком-то основании потребовать пересмотра кадастра?

Подарить было бы можно (благо там немного), если бы участок ещё не был освоен. У меня в углу строения в метре от забора, если 50-70 см отрезать - буду нарушать нормы.

2Makar Да, у меня есть кадастровый план. В имеющихся на руках документах никакой привязки не обозначено и я её никогда не видел - но, как я понял землемеров, в кадастре она есть, причём неточная. Так проблема как раз у меня - получается, что соседи могут претендовать на полоску моего фактического участка, так как по бумагам она принадлежит им.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

25.06.2010 в 15:42:56

2aleyush У меня похожая ситуация, мне предлагают как раз по факту сделать межевание и привязку, причем других вариантов организация занимающаяся межеванием не предлагает. В кадастровом паспорте на садовый участок у меня есть пометка - "границы уточняются при межевании", а в кадастровом паспорте на участок под постройку дома - указаны координаты, и вынесены в натуру (столбики забиты). Если во втором случае кто-то скажет что у меня что то не так, то ему придется через суд границы уточнять. Посмотрите в кадастровом паспорте - что на плане участка, может проблема не ваша с границами, а тех, кто говорит, что у вас границы неправильные

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 15:58:59

aleyush написал : А как переделывать документы мне и соседям? Есть ли какой-то порядок, позволяющий сдвинуть участки на основании нового более точного замера (если это не повлечёт наложения на другие зарегистрированные)? Что я могу сделать, если общий язык с соседями найти не удастся (самое вероятное - "нам этим заниматься не надо"), могу я на каком-то основании потребовать пересмотра кадастра?

Насчет "сдвинуть" - у вас кад.план уже по результатам межевания? Если как у Makar, то сдвинуть можно (на самом деле это не "сдвинуть", но не будем грузиться терминами) Если же кад.план уже по рез-там межевания, то все печально. Чтобы сделать правильно надо заново межевать, уничтожать в кадастре старый участок и ставить по новым координатам. И один это Вы не сделаете, т.к. Ваши "правильные" границы наложатся в свою очередь на соседский участок, т.е. им также придется исправлять кадастр. Так что гемор еще тот будет.

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

25.06.2010 в 16:22:09

2Makar
Не совсем понимаю как я могу это посмотреть. В моём кадастровом плане и прилагающемся к нему плане границ есть только относительные углы и расстояния между точками, координат нет вообще никаких! А даже если бы были, у меня нет приборов, способных поставить точку на местности по координатам с точностью до 10 см - максимум GPS, который даёт несколько метров.

Сам факт расхождения я увидел только на компьютере землемеров (ОАО «МосНИиПИземлеустройства»), на котором были одновременно разными цветами нанесены их измерения и взятые из кадастра уже зарегистрированные на этой местности участки. Формально действительно расходятся не привязки моего участка и правильная, а моего участка и общих земель, и что из них "верно" - неизвестно. Но привязка общих земель совпадает с привязкой уже зарегистрировааных земель вокруг СНТ, которые в свою очередь совпадают с многими другими соседями, оспорить её нереально совершенно. А после регистрации общих земель это будет уже не просто зарегистрированный участок в чистом поле, а привязанный к общим землям с учётом смещения, и из привязки будет очевидна моя неправота.

2Кucka
Межевание проводилось, никаких слов типа "площадь неточная, границы надо уточнять" в плане нет.

По логике моя ситуация не уникальная. Неужели нет какой-нибудь стандартной процедуры "ошибка привязки"? Приборы-то у них тоже такой точности не дают, и все об этом знают?

Если я решусь идти по пути переделки, то каков этот путь? Проводить новый обмер участка с "правильной" привязкой и подавать иск в суд о признании межевания недействительным на основании неточности исходных замеров? Причём межевания как своего участка, так и соседских? Приводить свидетельские показания, что с момента межевания (2005 год) никто заборы не переносил? Есть шансы выиграть такое дело? Можно ли в судебном порядке обязать кадастр изменить привязку нескольких участков без их расформирования, если это будет коллективный иск владельцев всех (четырёх) неправильно привязанных участков и в результатае они ни на что не наложатся?

Если договорюсь с соседями, возможен ли вариант отделения от их участков соответствующих полосок земли с последующей их формальной продажей мне, насколько это сложно?

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

25.06.2010 в 16:55:45

aleyush написал : Формально действительно расходятся не привязки моего участка и правильная, а моего участка и общих земель, и что из них "верно" - неизвестно.

Вроде то что раньше то и правильно. Никак не найду где про сие читал... так что лучше считать это как ИМХО.

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

25.06.2010 в 16:57:09

2Makar В принципе так оно и есть. Но это видно сейчас. А вот через 20 лет я уже не докажу, что это не я с момента межевания чужую землю захватил.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 17:37:27

Makar написал : Вроде то что раньше то и правильно

не-а :( Если имеет место именно геодезическая ошибка, то раньше или нет уже роли не играет. Ошибка = неправильно

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

25.06.2010 в 17:46:11

aleyush написал : По логике моя ситуация не уникальная. Неужели нет какой-нибудь стандартной процедуры "ошибка привязки"?

ну как сказать... все зависит вашей "Роснедвижимости". Решают по разному. Насчет суда не знаю, не доходило. Все решали с кад.палатой полюбовно. В любом случае, если не хотите дарить соседям кусок, то их участок тоже будут двигать. Не в натуре, конечно, а на бумаге.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу