17.11.2005 в 17:28:04
Насколько я помню арматура из ст.45. Режется и обрабатываетя.
17.11.2005 в 17:38:56
Солидарен с YourOK. Режут любую резьбу на своем и не своем. Зачем самому над собой издеваться ?
17.11.2005 в 18:16:36
Юбер написал : Солидарен с YourOK. Режут любую резьбу на своем и не своем. Зачем самому над собой издеваться ?
Не видел такого на строительных рынках в питере. Может, не там смотрел. Посмотрю еще.
В Питере и заводов по обработке металлов много.
Вообще, я не связан по роду своей деятельности с заводами, токарями, халявными станками и пр. Поэтому, зайти вечером к соседу с бутылкой, а завтра забрать деталь - не могу. А вот купить по дороге на работу арматуру/пруток + плашку, а вечером в гараже нарезать резьбу - могу.
По ходу дела, потихоньку нахожу выходы на производственные мощности, но все это не быстро.
17.11.2005 в 18:30:26
На арматуру идут различные стали. В большенстве своём идет среднелегированная хромистая сталь, более того арматура из стали поставляется подкалённой, по этому придётся ожигать заготовки, чтобы нарезать резьбу резцом, клупом или плашкой. Арматуры обычно выпускаются рифлёными начиная с 10 мм диаметром. Есть арматуры (импортные), на которых рефление выполнено в виде особой резьбы. Это для того, чтобы без сварки можно было наращивать прутья прямо на строительных объектах. Там же где продают такую арматуру продают и специальные гайки к ней. Но, конечно ворос прочности такого соединения без бетонирования конструкции мне (не специалисту) осветить тяжело.
Разумно выбрать для изготовления винтов не арматуру а стальные прутки - они бывают любых диаметров и из любой стали. Обтачивать такие длинные прутки на токарных станках, тем более нарезать с их помощью резьбу, - не просто. Во первых не просто найти станок на который можно установить полутораметровую заготовку, во вторых обработка будет вестись не бычными способами, а при помоши подвижных люньет, а это значит, что нарезать весь резьбовой профиль придется за один проход. Этого обычным резьбовым резцом не сделаешь - нужен резец-гребёнка - это редкость, да и работать им сможет не кажный токарь и не на каждом станке. Можно конечно резьбу фрезеровать, вышлифовывать или накатывать, но это уже специальные станки и специфические инструменты, которые, так же, редки.
18.11.2005 в 10:08:47
TSN
откуда инфишка? не из леса ль? :-) вестимо...
18.11.2005 в 12:02:50
2 Glider Посмотрите, конечно. В Москве это выглядит так - в отсеке на рынке, где продают трубы и прутки, стоит станок для нарезания резьбы. Там же находится мужик, который меряет, режет и берет за это денежку. Туда обычно тянется народ со всякими заморочками по трубам и пруткам различного диаметра. С уважением
20.11.2005 в 01:02:11
А что мешает купить такие шпильки в магазине???
20.11.2005 в 01:11:22
Glider Я не понял, что за конструкция, но либо надо купить прутки и отдать токарю (оцинковка остается под вопросом для таких габаритов), либо, как уже писали, использовать сварной вариант. При этом основную длину может дать труба оцинкованная водопроводная пол-дюйма и три четверти. Трудно что-то толковое придумать, не зная, зачем оно надо. Так что вроде уже все варианты исчерпаны.
21.11.2005 в 10:20:45
Антон написал : Glider При этом основную длину может дать труба оцинкованная водопроводная пол-дюйма и три четверти.
пожалуй это лучший вариант - из труб, причем на всю длину, без сварки, на концах резьба. труба вроде даже дешевле прутка, но легче. гайки - колпачковые, если борьба за дизайн.
21.11.2005 в 14:26:44
YourOK написал : пожалуй это лучший вариант - из труб, причем на всю длину, без сварки, на концах резьба. труба вроде даже дешевле прутка, но легче. гайки - колпачковые, если борьба за дизайн.
К сожалению, мне надо сделать именно болты, защищенные от коррозии методом горячей оцинковки, как я и писал в первом посте. А все остальное (трубы, сварка, покупные шпильки с гальванопокрытием и прочие мовили) мне не подходят. Но в любом случае, всем спасибо за информацию и советы.
21.11.2005 в 17:52:19
Glider написал : К сожалению, мне надо сделать именно болты, защищенные от коррозии методом горячей оцинковки, как я и писал в первом посте. А все остальное (трубы, сварка, покупные шпильки с гальванопокрытием и прочие мовили) мне не подходят. Но в любом случае, всем спасибо за информацию и советы.
В общем то изготавливать болты длиной 1500 мм из катанки - это задача в обычных условиях совершенно не технологичная, но выполнимая. В принципе такие детали для нормальной стройки совершенно не нужны, но вы ставите такие условия. Арматура изготавливается из нормальной углеродистой стали стали и совершенно не калится, но она ПРОКАТЫВАЕТСЯ на специальном стане и получает нагартованную ( жесткую ) поверхность. Учитывая, что эту поверхность вы срежете резцом перед нарезкой резьбы, применение именно этой заготовки для болтов представляется весьма сомнительным. Я думаю вы попали под воздействие знахарей, убедивших вас, что арматура обладает повышенной прочностью. Это не так. Более того, арматура совершенно не приспособлена для работы "на изгиб" например. Она при изгибе образует микротрещины и в последствии - лопается по гибу. Варится арматура хорошо, но покрыть ее например цинком - достаточно трудно. Она покрыта прочным слоем окиси и перед покрытием ее придется протравить, иначе никакое покрытие не пристанет. Теперь несколько слов про горячее цинкование. Эта операция отностся к разряду очень вредных и вообще в последние годы весьма редких и дорогих. С помощью веревки и палки это не совершишь. А если у вас нет выхода на промышленные производства, да еще и специальные - выкиньте все эти задумки из головы. Очень дорого и в целом - бесполезно. Дешевле будет изготовить все эти болты из нержавейки.
21.11.2005 в 18:13:30
Я нарезал обычным метчиком резьбу в очень твердой стали - деталь (сухарь для бензопилы правда М6), - элементарно царапал стекло. Я его сначала отжег до красна, меееееедленно остудил, потом нарезал, потом опять нагрел до красна и 2 раза закалил - бросил в воду (луче в масло, (быстрее остывать будет и кристаллизоваться).
Потом малость отпустил. Только автогеном не отжигай, может повести (кривая станет) - равномерно надо греть типа в костре. В нем же и закалять будешь.
По правилам еще и отпуск надо сделать градусов на 280. Но это уж как получится. Ну, и пруток гладкий надо взять, нафиг арматуру, колупаться с ней.
P.S. Вообще лучше заказать заводским ребятам, чем так колупаться - деталь больно крупная.
Покрыть ее кузбасслаком после прикручивания. Сталь ржавеет 0.1-0.15 мм в год - на ваш век хватит.
А если детали очень ответственные - то нержавейка - присоединяюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу