2 d man Я не стал бы утверждать, что шар надёжнее керамики. И тот и другой картридж имеет свои недостатки. Если керамика чувствительна к механическим примесям, то для шара критична жёсткость и хлорированость воды. Через некоторое время пластиковый кожух, в котором находится шар теряет эластичность и может попросту расколоться (а может и не расколоться:). Если вы остановили свой выбор на смесителе европейского производства, я думаю не так уж важно шар там или металлокерамические пластины и то и другое будет служить долго. Кстати шаровой смеситель был разработан Damixa в 1957 г., а керамический картридж разработал в 1983 г. Gustavsberg (более свежая так сказать идея). Что касается гибкой подводки к смесителю, то конечно, медная трубка надёжнее, но и гибкая подводка рассчитана на весь срок службы смесителя (15 лет), и проблем возникнуть не должно. Что касается керамических картриджей, то оба производителя используют их (не только шар), у Damixa это, например, серии: Merkur; Luna; Space, а у Hansgrohe почти все с керамикой, за исключением нескольких серий.
2 BV Узел вытаскивается вниз: