omega165 написал :
В загородном доме сейчас разводят провода в гофрах поверх стены без штробления.
"Гофру" - только в штробу укладывать. Так, как труба должна быть заштукатурена, не менее чем 10 мм.
omega165 написал :
Объясняют это тем, что стены кривые и толстый слой штукатурки скроет провода.
Скроет плоский кабель, плотно прилегающий к стене, закрепленный через 30-40 см. И естественно без гофры. Учитывая средний слой штукатурки в 10 мм.
omega165 написал :
Но я планировал отделочные работы после разводки всех коммуникаций и такая привязка электрики к штукатурным работам меня очень сильно удивляет.
Да, если выполнять ее скрыто, кабелем, в слое штукатурки. Вот:
ПУЭ-7 написал :
2.1.4.
- Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.
При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
omega165 написал :
Я думаю провода должны прятаться в стены(в штробы) и электриков не должно волновать когда мне начинать штукатурить и каким слоем. Или я ошибаюсь?
Штроба не обязательна и сильно удорожает стоимость электромонтжных работ. Уровень штукатурки необходимо знать для установки коробок. Так-же необходимо знать сроки окончания отделочных работ, для планирования второго (завершающего) этапа электромонтажных работ.
omega165 написал :
И второй вопрос. У меня сделана разводка водяного теплого пола и рядом проложены провода в гофрах.Будет пол заливаться стяжкой. Не опасно ли такое соседство?
Насколько близко? Вот нормы для проводки:
ПУЭ-7 написал :
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.
Возможно, необходимо применить дополнительную теплоизоляцию.
Насяльника написал :
Вообще запрещено прокладывать электропроводку в толще утеплителя тем более в слое Нагреваемого пола.
Уточните пожалуйста, каким нормативным документом, запрещено?