omega165
omega165
Новичок

Москва

29.06.2010 в 06:53:23

Доброго всем дня. Нужен совет. В загородном доме сейчас разводят провода в гофрах поверх стены без штробления. Объясняют это тем, что стены кривые и толстый слой штукатурки скроет провода. Предлагают отделочникам выставлять маяки чтобы определить толщину штукатурки. Но я планировал отделочные работы после разводки всех коммуникаций и такая привязка электрики к штукатурным работам меня очень сильно удивляет. Я думаю провода должны прятаться в стены(в штробы) и электриков не должно волновать когда мне начинать штукатурить и каким слоем. Или я ошибаюсь? И второй вопрос. У меня сделана разводка водяного теплого пола и рядом проложены провода в гофрах.Будет пол заливаться стяжкой. Не опасно ли такое соседство? Спасибо всем за помощь.

0
Slavka.sav
Slavka.sav
Местный

Тула

29.06.2010 в 07:06:29

Штукатурить, потом штробить укладывать провод и замазывать

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

29.06.2010 в 07:20:07

omega165 написал : Я думаю провода должны прятаться в стены(в штробы)

и это правильно.

omega165 написал : Или я ошибаюсь?

не ошибаетесь.

omega165 написал : сделана разводка водяного теплого пола и рядом проложены провода в гофрах.Будет пол заливаться стяжкой. Не опасно ли такое соседство

думаю, не опасно. трубы не нагреются, если все правильно , более 60 градусов.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

29.06.2010 в 08:38:07

omega165

Объясняют это тем, что стены кривые и толстый слой штукатурки скроет провода.

классические "быстрые электрики" без штрабы да еще и в гофре СУПЕРР!

omega165

электриков не должно волновать когда мне начинать штукатурить и каким слоем.

Правильно думаешь - должны резать стену и укладывать в нее, и по большому счету без гофры.

сделана разводка водяного теплого пола и рядом проложены провода в гофрах.Будет пол заливаться стяжкой

Что значит рядом ? У тебя вся разводка по полу в стяжке? Тогда НЕТ.

C2h5-OH

думаю, не опасно. трубы не нагреются, если все правильно , более 60 градусов.

У кабеля, провода с ПВХ изоляцией мах рабочая Т = 70С. Вообще запрещено прокладывать электропроводку в толще утеплителя тем более в слое Нагреваемого пола.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

29.06.2010 в 09:10:49

omega165 написал : В загородном доме сейчас разводят провода в гофрах поверх стены без штробления. Объясняют это тем, что стены кривые и толстый слой штукатурки скроет провода. Предлагают отделочникам выставлять маяки чтобы определить толщину штукатурки.

20-25мм гофры, плюс неровности дадут еще милиметров 5, плюс сантиметр штукатурки сверху. Итого около 35-40мм штукатурки. Вы всерьез планируете ее таким слоем лепить? Если нет, то ответ очевиден.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.06.2010 в 09:11:07

omega165 написал : В загородном доме сейчас разводят провода в гофрах поверх стены без штробления.

"Гофру" - только в штробу укладывать. Так, как труба должна быть заштукатурена, не менее чем 10 мм.

omega165 написал : Объясняют это тем, что стены кривые и толстый слой штукатурки скроет провода.

Скроет плоский кабель, плотно прилегающий к стене, закрепленный через 30-40 см. И естественно без гофры. Учитывая средний слой штукатурки в 10 мм.

omega165 написал : Но я планировал отделочные работы после разводки всех коммуникаций и такая привязка электрики к штукатурным работам меня очень сильно удивляет.

Да, если выполнять ее скрыто, кабелем, в слое штукатурки. Вот:

ПУЭ-7 написал : 2.1.4.

1. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.

При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

omega165 написал : Я думаю провода должны прятаться в стены(в штробы) и электриков не должно волновать когда мне начинать штукатурить и каким слоем. Или я ошибаюсь?

Штроба не обязательна и сильно удорожает стоимость электромонтжных работ. Уровень штукатурки необходимо знать для установки коробок. Так-же необходимо знать сроки окончания отделочных работ, для планирования второго (завершающего) этапа электромонтажных работ.

omega165 написал : И второй вопрос. У меня сделана разводка водяного теплого пола и рядом проложены провода в гофрах.Будет пол заливаться стяжкой. Не опасно ли такое соседство?

Насколько близко? Вот нормы для проводки:

ПУЭ-7 написал : 2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.

При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.

Возможно, необходимо применить дополнительную теплоизоляцию.

Насяльника написал : Вообще запрещено прокладывать электропроводку в толще утеплителя тем более в слое Нагреваемого пола.

Уточните пожалуйста, каким нормативным документом, запрещено?

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2010 в 09:12:46

omega165 написал : В загородном доме сейчас разводят провода в гофрах поверх стены без штробления. Объясняют это тем, что стены кривые и толстый слой штукатурки скроет провода. Предлагают отделочникам выставлять маяки чтобы определить толщину штукатурки.

Очередные "Электроасовцы", как то понять можно было еслиб гофры не было. Можете пару фото скинуть, мож мы каких то нюансов не знаем?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

29.06.2010 в 10:04:58

В общем примерно так:

• разводку сделать плоским кабелем нормально закрепив его на стене
  • дырки под подрозетники/коробки сделать, вывести туда провода, но сами коробки/подрозетники не вмазывать. Вмазывание коробок/подрозетников производить после оштукатуривания/выравнивания стен. Ну а предварительно лучше все-таки прострелять стены дабы понять сколько и где штукатурки будет. Где-то может лучше и подштробить немного, это будет проще и дешевле, чем мазать лишних пару сантиметров штукатурки по всей стене.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.06.2010 в 10:36:17

omega165 написал : Штробить или штукатурить?

Сначала штукатурить, а потом штрабить.

omega165 написал : провода должны прятаться в стены(в штробы) и электриков не должно волновать когда мне начинать штукатурить и каким слоем.

Электриков это интересует больше всего, поскольку разыскивать и выковыривать из-под слоя штукатурки монтажные коробки придётся именно им.

omega165 написал : Или я ошибаюсь?

Да.

0
omega165
omega165
Новичок

Москва

29.06.2010 в 11:04:29

У меня все провода (по стене, по потолку, по полу, между этажами) идут в гофре. Почему уважаемые форумчане негативно относятся к гофре? Некоторые стены реально кривые и требуют штукатурки до 5 сантиметров.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

29.06.2010 в 11:38:08

omega165 написал : Почему уважаемые форумчане негативно относятся к гофре?

В виду ее бесполезности, за некоторым исключением.

omega165 написал : Некоторые стены реально кривые и требуют штукатурки до 5 сантиметров.

Это примерно 80 кг сухой смеси на квадратный метр. Использование штробореза на неоштукатуренных стенах крайне затруднительно и не всегда обоснованно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу